Как я впервые "яжемать" встретил
Рассказ получится не особо длинным, но мне он запомнился навсегда. В интернете читал множество историй про "яжемат'ерей", но в жизни с такими не встречался. А началось всё с того, что нужно было купить стойки на машину. После покупки решено было домой ехать на автобусе (буквально несколько остановок, но пакет с деталями был достаточно тяжёлый). Поставив пакет на сиденье (решил не класть на колени) мирно стоял, ожидая своей остановки. Так совпало, что на предпоследней остановке в салон зашла мать со своим чадом (в возрасте детей не разбираюсь, но оно достаточно уверено топало на своих двоих). К слову, я бы и не заметил их, если бы не дальнейший диалог (Я - я, ЯЖМ - "яжемать"):
ЯЖМ - Пакет убирайте! <приказной тон>
Я - С чего бы?
ЯЖМ - на это место сядет мой ребёнок!
Я - А ваш ребёнок поддержит на коленях мой пакет? - показываю на стойки.
ЯЖМ - А с чего он должен держать ваш пакет?!
Я понимаю, что сейчас это перерастет в конфликт и предлагаю, как мне казалось, рациональное решение. Напомню, что автобус подъезжает к моей остановке:
Я - Сейчас будет моя остановка и я освобожу вам место. (стоять надо было буквально полминуты)
ЯЖМ - <разворачивается к женщине, которая уступает ей место> - Ты - хам!
Я - Хорошо, удачи вам!
Теперь же объясню свою позицию. Почему не подержать пакет полминуты и спокойно покинуть автобус? Ответ прост: я всегда уступал людям места, если Они просили (а Они просили!) вежливо, а не подлетая ко мне, приказывали освободить место! А я надеялся лишь читать истории про таких неадекватных людей...