509

Как я впервые обратился в МЧС

Предыстория. На дворе 2011 или 2012 год и была у меня прабабушка, которая жила с моим дедушкой и бабушкой. Каждый год дедушка и бабушка летом на 1 месяц уезжали в Санкт-Петербург к родственникам оставляя прабабушку на моё попечительство, к слову сказать к тому моменту ей было уже больше 85 лет. К сожалению, следить за ней целый день я не могу, так как работал, но на весь этот месяц вместо с девушкой я переезжал жить в их квартиру.


Сама история. Прихожу я после работы домой со своей девушкой, вставляю ключ в дверь, делаю 2 оборота, тяну за ручку на себя, но дверь не открывается. Понятно, бабушка опять закрыла дверь на щеколду (щеколда кстати обычная советская, такая какую ставили на двери туалетов и балконов). Начинаю звонить в дверь, тишина, стучу и слышу тихий голос, который прозвучал в моей голове, как раскат грома – Игорёк, я упала и не могу встать. А дело это серьёзное, когда она упала в прошлый раз и просидела на полу несколько часов, пока дедушка и бабушка были на рынке всё закончилось воспалением почек и больницей. В моей голове пронёсся табун мыслей, но поделать было нечего, сам дверь с этой стороны я не открою, чего уж греха таить в те годы я был знатным дрыщём. Решил подняться к соседям с верху и через их окно гостиной попасть на балкон, благо данную процедуру я уже проделывал раньше, да и планировка дома была довольно удобной для проникновения и высота всего 2 этажа.


Звоню, мне открывает соседка, быстро, но доходчиво объясняю ей ситуацию и свою просьбу и неожиданно слышу – НЕТ! На все просьбы, мольбы и аргументы того, что я уже это делал и в прошлые разы, и у вас не возникало с этим никаких проблем, я всё равно услышал всё тот же ответ.


Спустился на свой этаж, сел на ступеньки и начал думать, но лучше, чем вызвать МЧС мне в голову ничего не приходило, поэтому достал телефон и набрал 101, услышал несколько гудков, а дальше состоялся диалог, которого я вообще не ожидал:


Я – Здравствуйте, вас беспокоят с такого-то адреса, моя бабушка закрылась в квартире на щеколду и упала, открыть дверь не могу, она тоже.


Д – Здравствуйте, вы знаете, что в таких случаях будут нанесены серьёзные повреждения вашей двери, возможно придётся вынести её вместе с коробкой. Поэтому я могу вам предложить услуги платного мастера, который всего за 150 гривен вскроет вашу дверь без повреждения.


Я – O_o девушка у меня нет таких денег (а на тот момент это 1/10 моей зарплаты, да и дело было к концу месяца), я вам еще раз повторяю, что дверь закрыта не на ключ, а на щеколду, вы можете просто прислать бригаду МСЧ, у меня бабушка на полу сидит бог знает сколько времени и не может встать!


Д – Нет, вы меня послушайте, мастер очень опытный, он всё быстро сделает, может даже через окно проникнуть в вашу квартиру (ага и просочится через оконные решетки) и еще миллион всяких разных причин почему я должен воспользоваться именно его услугами.


Я – Девушка у меня нет таких денег, пришлите бригаду МЧС и всё, мне больше ничего не надо (в тот момент я чувствовал себя как на базаре, где мне пытаются впарить всякую хрень, хотя звоню мать его в МЧС).


Д – Ну как знаете прошипела она и перешла на грубую форму общения. Вы хоть там прописаны?


Я – Нет!


Д – с издёвкой в голосе, ну тогда ничем не можем помочь. Вызывайте участкового и только в его присутствии будет вскрывать, а дело это не быстрое поэтому рекомендую всё же обратится к нашему платному мастеру.


Я больше не нашел что ей сказать и закончил на этом разговор. Посмотрев на свою девушку, которая слышала весь этот разговор и прибывала в не меньшем ауте чем я, начал звонить в Милицию. Взял телефон набрал 102 и стал ждать ответа, тут дело не обошлось несколькими гудками и ждал я довольно долго, но тут раздался серьёзный мужской голос, который поведал мне, что я позвонил в дежурную часть, но ответить я не успел, так как телефон предательски пискнул и выключился, села батарея. Взял телефон девушки и начал весь процесс с самого начала. Потом было долгое ожидание ответа, объяснения, что я от них хочу, потом вопрос – А чего вы нам звоните? звоните в МЧС! Повторное объяснение того, что мне нужен участковый и что без него дверь вскрывать не будут и наконец меня перенаправили на участкового.


Тут я было дело обрадовался, но не тут-то было, участковый тоже не понял, зачем я ему звоню и сказал, что милиция вскрытием дверей не занимается, после чего мне опять пришлось повторять всё уже в шестой раз за этот вечер и вот спусти 2 часа после начала этой истории я услышу слова, которые подразумевали под собой хоть какое-то действие – Хорошо ждите!


Ждал около часа, но никто не пришел. Я решил еще раз позвонить в МЧС, где меня спросили участковый уже на месте? Так быстро? Нет ответил я после чего мне предложили ждать и позвонить после того, как придёт участковый. Я просто был в растерянности, я уже обзвонил всех своих друзей, чтобы занять деньги на того мастера, но когда тебе 21 год то особо денег не водится не у тебя не у твоих друзей. Родственников в городе больше не было, у девушки родители тоже были за городом, короче ситуация была патовой.


В бессилии спустились с девушкой на улицу, что бы покурить и тут я увидел одиноко идущего сотрудника МЧС, сначала я не придал этому никакого значения, но чем ближе, он подходил тем больше я понимал, что идёт он именно к нам. Подойдя, он спросил у нас ли это бабушка закрылась, на что получил утвердительный ответ и добавил, что нам повезло, вообще так не положено, но поскольку от части МЧС до нашего дома было всего 100 метров, он решил не дожидаться и без бригады, сам сходить и посмотреть, что там.


Через 10 минут дверь была вскрыта. Поднявшись на этаж, он схватился обеими руками за ручку и дёрнул её с такой силой, что вместе с щеколдой разлетелась и цепочка, на которую бабушка тоже решила закрыть дверь. После этого, он зашел в квартиру, убедился в наличии бабушки сидящей на полу, уточнил у неё, точно ли мы её внуки, помог её поднять и посадить на диван. Попросил на листике написать мои паспортные данные, после чего вежливо попрощался и ушёл. С бабушкой оказалось всё хорошо, хотя в её возрасте даже самое обычное падение, может иметь крайне печальные последствия.


В том состоянии я даже забыл спросить, как его зовут, но и по сей день я вспоминаю эту историю и очень благодарен ему за то, что он не поленился, пришел к нам и помог, хотя мог бы спокойно этого не делать.


После этого, я позвонил в милицию и МЧС и отменил вызовы, но на следующее утро моей девушке позвонили из милиции и в довольно грубой форме попросили передать парню, что Милиция не занимается вскрытием дверей ¯\_(ツ)_/¯


Спасибо, что дочитали. Прошу простить за сумбурность и ошибки.

Дубликаты не найдены

+13

Я бы после первого случая открутил бы нахрен эту щеколду и цепочку заодно. А дверь наружу что-ли открывалась, почему сам выбить не попробовал?

раскрыть ветку 9
0
Входные двери наружу пожарные правила
0

Дааа... видать вы никогда не жили с человеком которому больше 80 лет...


P.S. Да дверь открывается наружу, так как это была вторая дверь. Первая в квартиру, вторая на лестничную площадку.

раскрыть ветку 7
+14
Как раз из-за возраста человека у него не должно быть возможности закрыться только изнутри без возможности открыть снаружи. Тем более не в первый раз..
раскрыть ветку 6
+13
Похожая ситуация была. Соседка - бабушка, с этажа выше закрыла дверь на балконе и не могда попасть обратно в квартиру. В мчс оператор попросил, что бы я бабушке, находящейся в панике и, по моим подозрениям, не совсем в здравом уме, объяснил, что ей надо вызывать платного мастера.
От такого поворота я опешил, вежливо с ним попрощался, сказав что это именно тот ответ, которого я ждал от экстренных служб. Перезвонил через пару минут, ответил уже другой оператор. Бригаду он уже выслал сразу.
раскрыть ветку 3
+8
Потом оставляете жалобу на попытку навязать услуги. И диспетчера анально карают. На скорой опер отдел вообще ритуальщикам сливает адреса трупов а отгребает бригада. И сцук все жалобы на бригады и хоть бы одна на опер отдел
+7
Полиция тоже тогда отожгла. Перезванивают мне из дежурки и спрашивают, освободили ли там бабушку? Мол, сходите посмотрите, а то у нас машины нет.
0
Было похожее. Попросила данные полностью назвать ИФО сразу перевели вызов.Бесят такие
+4
Милиция не занимается вскрытием дверей ¯\_(ツ)_/¯
Иллюстрация к комментарию
+2

в этом году у друзей было, снимают хату, девушка на работе, дома один парень. Она пришла с работы, он дверь не открывает, в итоге у нее паника, что он выпил и умер, хз почему и еще ей показалось, что из квартиры пахнет газом. Мы к ней приехали во двор, она вся в слезах, соплях, парни в дверь долбили и хотели спуститься от соседей, но таи уже 4 этаж был. В итоге вызвали мчс, приехали через полчаса с чемоданчиком отмычек и открыли, он просто спал. И газом не пахло.

+4

Тебе 21 год, ты 3 часа сопли пускал, когда твоя бабушка лежала в квартире, дверь закрыта на щеколду, вынес бы нахер дверь сразу...

раскрыть ветку 4
+2
Действительно странно, что не вынес сразу. Учитавая бабулю и щеколду, которую несложно сломать. Я как-то умудрилась разворотить всю дверную коробку и вынести полностью дверь в ванную, т.к. она входную намертво подперла.
раскрыть ветку 2
0

Я бы так и поступил, ну по крайней мере попробовал если бы мне сразу сказали - Нет мы не приедем и не ждите. А так ждите, сейчас всё будет, вот только нужен участковый...

Был уже печальный опыт, когда я попытался вырвать щеколду, а оторвалась ручка и мне пришлось идти к соседям, но в этот раз я сразу пошел к ним и получил категорическое нет, причём упрашивал я их довольно долго и если бы вырвал ручку то всё, пришлось бы дверь пилить и заняло бы это по времени не меньше!

раскрыть ветку 1
+2

Да простите, просто слёзы закрывали глаза, а сопли туманили разум

+2
Отвечу со стороны МЧС. Я не знаю как там на Украине и России, но за своё скажу...
Платных "мастеров" добавили после исков от заявителей, что мол "сломали дверь иродыыыыы!" Да яшчэ грошы укралиии!
Даже если на тысячу дверей, будет такой экземпляр, то это очень не приятно. Теперь только милиция, точнее она смотрит а Я вскрываю.
Вот последняя история... Бабуша вышла без ключей, и захлопнула дверь. Соседский консилиум решил звонить в 101. Диспетчер предложил платного мастера, отказ. Выезжаем, ждём участкового. Пока ждём говорю с бабушкой.
-Бабушка Я дверь сломаю.
- неееет!
- Окна то у вас деревянные, давайте Я аккуратно стекло достану (благо второй этаж).
-нееет! Вы так открывайте. Я знаю у вас ключ есть!
-ладно...
Участковый уговаривал её ещё пол часа.
Бабушка наотрез отказывалась, и требовала пройти сквозь дверь и открыть. Ну что ж, пришлось возвращаться. А через два часа, бабушка позвонила снова и согласилась на оконный вариант.
О пока писал вспомнил историю как мужик жену с любовником ловил, через закрытую дверь, вот там и смшно и грешно было.
раскрыть ветку 2
0

Пост!

раскрыть ветку 1
0
Вечером будет.
+2
Как рядовой сотрудник МЧС, в простом народе "боец", скажу, что диспетчер следовала согласно инструкциям, бюрократия мать ее так, (хотя с полицией она все же могла связаться)
И вполне понятен поступок того сотрудника, который с дверью помог.
Сами были в такой ситуации. Бабушка 30х годов вышла в магазин (всем бы такого здоровья), а домой попасть не может, дверь захлопнулась.
Нам сообщили, но выезжать не разрешили, т.к. действительно мы не имеем права вскрывать двери без сотрудника полиции, если нет огня или дыма.
В таком случае действительно лучше вызвать мастера.
Но зависит еще от начальства.
Нам все таки дали добро, бабушке помогли.
До этого сидели как на иголках конечно.
раскрыть ветку 6
+8
Вас поняла. В такой ситуации говорить оператору, что бабушка кричит о падении у плиты с жарящейся картошкой, которая уже горит. Штраф можно оплатить потом, если сразу денег на мастера нет.
раскрыть ветку 1
+2
Как вариант.
0

Я бы с удовольствием вызвал мастера, но 150 грн это довольно не плохие деньги на то время, которых у меня просто не было!

раскрыть ветку 3
0
Нет, это совсем небольшие деньги, средний заработок за день. Скромно поужинать в кафе. ЗП 1500 в 11-12 году - это очень мало.
раскрыть ветку 2
+1
Когда я обратился в мчс, почему-то приехало много машин:скорая пожарная и полиция. Потом меня оштрафовали. Злые, шуток не понимают.
0
У меня когда муж повесился (уж извините) участковый пришел, даже следователь вместе, причём быстро, я говорила, что возможно мужу плохо, так как железная дверь изнутри на нехилую щеколду закрыта была и свет горел, а на стук (не так - дикое колочеьнье ногами руками и чуть ли не головой) не открывали. Сначала я подумала - бабу привел... Так вот, мы МЧС вместе с полицией ждали с 18 до 1 (по моему) ночи. В подъезде в ноябре в Хабаровске. Курили вместе, сначала каждый свои, потом я - их сигареты. Так же примерно МЧС и говорили - сто раз переключали, ой ждите, ой то ой сё... А приехали бы вовремя - может и обошлось бы((( но, сука, 5 часов! 5!!!
0

Так всегда, люди которые знают свое дело - делают его, а всякие недоучки и просто неучи мнят себя чуть ли не богом! Вот ту то начинается бюрократия, поиск личной выгоды и т.п....

0
В моем случае оператор мчс, задал пару вопросов как чувствует себя старенькая соседка которая упала в квартире, попросила вызвать полицию и ожидать приезда.

Больше всего меня удивили соседи, которые слышали крики бабушки о помощи и не вышли на помощь когда я пытался открыть дверь и успокаивал бабушку. Открыли только когда я начал им звонить в дверь и спрашивать есть ли и них контакты родственников.
0
Я, конечно, не знаю всей ситуации, но, по-моему, на второй этаж можно с помощью приставной лестницы залезть. За два часа можно было найти.
раскрыть ветку 3
0

Цитата из текста "ага и просочится через оконные решетки"


Тем более планировка дома была такой, что со двора я жил на 2 этаже, а с задней части на 3. Дома стояли на горе, да и найти лестницу в спальном районе где никого не знаешь тоже проблематично!

раскрыть ветку 2
+1
А как же начальный план с проникновением на балкон из квартиры соседей?
раскрыть ветку 1
-2
Рядом МЧС и ты три часа сидел на жопе и ждал когда прийдет помощь!?Да я бы лично, пошла к диспетчеру и разъебала бы её, за эти навязывания услуг!!!
раскрыть ветку 4
0
Какая ты умная.и в 20 лет такая же была? Мне 40 и я помню(смутно) каким теленком был 20 лет назад
0

Вы поймите это пожарная часть, где есть охрана и кого попало на территорию не пускают, а уж тем более во внутрь здания. Если бы я ругался и истерил то времени ушло бы не меньше, а нервов больше

раскрыть ветку 2
-3
Соседи его не пустили, дверь у него не выбивается, в мчс злой дядя охраник не пустит...
да ну тебя нахер
раскрыть ветку 1
-2
Мой первый опыт общения с мчс : бывшая жена разбила градусник, истерика что мы все умрем в муках,названивания в 12 ночи главным авторитетам(теща и сестра) в итоге звонок в мчс,через20 минут приехали два поддатых мужика на бухалете,собрали все каким--то пылесосиком,и отчалили в закат,подкинув меня в круглосуточный за пивом
-2

так вот ты знал что там обычная щеколда и всё равно завёл эту телегу. тьфу блин.

раскрыть ветку 5
-1

Ага и в прошлый раз я знал, что там такая же щеколда, а вот китайская дверная ручка этого не знала и именно поэтому я уже имел опыт проникновения в квартиру через соседей.

раскрыть ветку 4
-3

не технарь

раскрыть ветку 3
-4

Сказка.

раскрыть ветку 9
0

Ну кому то сказка, а для кого то просто охуетительный жизненный опыт!

раскрыть ветку 8
-2

Я даже не буду спрашивать что общего между ДСУ, МЧС и гривнами

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: