Как я видеокарту Авито-доставкой отправлял
Это небольшой дневниковый пост. Истерик, матов и оскорблений тут не будет, если такое читать скучно - проматывайте.
В конце прошлого года на волне тревожных слухов купил новую видеокарту, после чего выставил свою старую RTX 3060 на Авито. Как оказалось, она очень многим нужна, в первый же день написало человек десять, один даже спрашивал, не продаю ли я коробку отдельно :). Но в итоге отправил я тому, кто первый сказал, что берет и завтра оформит доставку. На момент общения у "Светланы" (такое было имя профиля) было два отзыва 5 звезд, не новорег. Далее по шагам:
02.12.2025 я создаю объявление. В тот же день договариваюсь об отправке.
03.12.2025 я отправляю посылку Авито-доставкой через Почту России. Упаковку и передачу посылки оператору фиксирую на видео.
10.12.2025 она дошла до адресата (город Великий Новгород), где в тот же день произошел отказ - и посылка отправилась ко мне обратно. За то время, пока она шла, рейтинг "Светланы" сменился на 2 звезды и появилась куча отзывов, что она продает нерабочие комплектующие. Хм.
18.12.2025 она вернулась ко мне в почтовое отделение. На этот момент "Светлана" сменила статус на "Пользователь заблокирован". Дважды хм.
22.12.2025 я иду на почту за посылкой (не смог сразу из-за командировки), вскрываю, достаю совсем другую видеокарту. Вскрытие фиксирую на видео. Пишу отказ, отдаю посылку обратно оператору.
Немного на нервяке возвращаюсь домой, пишу заявление в Авито, прикладываю видео. Примерно через час получаю одобрение и вывожу деньги на карту. Хэппи энд. Причем вернулось даже немного больше, чем я ожидал, словно списали только комиссию 388 рублей, но не списали стоимость доставки. Не знаю, повезло ли мне, или это нормальная практика вставать на сторону продавца при предоставлении видеодоказательств (ХЗ, смотрел ли их кто-то вообще). Возможно блокировка мошенника повлияла на решение больше всего.
Возможно кому-то эта информация будет полезной, кто-то может передумает отправлять свои посылки Авито-доставкой. А кто-то может наоборот успокоится, но в любом случае призываю всегда фиксировать все действия с посылкой на видео! Меня же в этой ситуации очень напрягло то, что на почте можно вот так запросто взять и подменить посылку. Я даже жалобу написал на отделение 173015 Великий Новгород через форму обратной связи Почты России, дескать, почему у вас сотрудники позволяют реализовывать мошеннические схемы, но там ожидаемо ответили отпиской.
Для тех кто дочитал, есть небольшое продолжение:
25.01.2026 звонок. Вижу номер Великого Новгорода (у меня телефон показывает регион), звонивший представился сотрудником полиции Великого Новгорода, назвал по имени-отчеству. Далее диалог:
- Вы в конце декабря видеокарту продавали?
- Было дело.
- И вместо видеокарты пришел мусор?
- Да.
- У нас тут молодой человек задержан, он их 12 штук так заказал, нужны ваши свидетельские показания. Потерпевшим выступает Почта России. Пока напишите от руки, позже возможно вас позовут в местное отделение полиции, еще раз там их повторите.
Прислали образец, я по нему написал от руки примерно то же, что и в этом посте и отослал им. Еще попросили скриншоты переписки, я их тоже дал. Пока тишина. На 100% я не уверен, что это был именно полицейский, но никаких личных данных и кодов он не запрашивал, а номер телефона я "Светлане" не давал, так что склоняюсь, что таки настоящий, хотя держу ухо востро. Надеюсь, что справедливость восторжествует и "молодой человек" проведет ближайшие несколько лет немножко не так, как планировал :)