44

Как я варю IPA

Как я варю IPA

Предисловие.

Моё знакомство с IPA началось с "атомной прачки" ( кто знает, тот поймёт), она была для меня эталоном пива, плотный вкус которым наслаждаешься не спеша. Ты можешь бокал цедить, как минимум, час без потери вкуса, в отличие от лагера. Лагер хорош в жару, когда нужно утолить жажду, но когда ты хочешь крепости, плотности и неспешности, для меня только IPA.

Сказание.

Варка IPA не дешевое действо. Есть минусы, есть плюсы. Если кто-то знает и имеет опыта больше, буду только рад советам и критики. Первый раз варил по рецету атомной jaws (в интернете их как минимум два). Вот один из них на 20 литров готового продукта:
Заторная вода 25 литров
4.7 кг (92.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)
0.25 кг (4.9%) | Мелано Шато (Бельгия)
0.16 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия)
Хмель (самое главное в данном стиле пива и самое дорогое)
1 чинук 19 грамм
2 каскад 29 грамм
3 симкое 51 грамм
4 цитра 82 грамма
5 цинтениалл8.5 грамма

Ремарка.

Хмель можно варьировать любой, тут дело вкуса и фантазии

Кто покупал хоть раз хмель поймёт, что самое дорогое в этом стиле пиве - это он.

Но количество разного солода и гемморой котрый получаешь при осахаривании, привело меня к опыту варки из концентрата солода пилзнер.

Далее только опыт.
Всё из расчёта на бак 50 литров.
Берём концентрат литров 10 ( на глаз плюс-минус мы же делаем крафт, тут зависит от того сколько выпарит влаги, какую плотность вы хотите) мешаем с водой, чем мягче тем вкуснее ( моё субъективное мнение), литров под завязку (не забываем бак 50 литров) и доводим ...... До кипения ,...... Нет, я делаю паузу как при солоде - 63 градуса минут на 40, потом довожу до 75 и мэшаут на 78 ( скажут у тебя концентрат на хера там и так уже всё вытащили, но, наверное дань первым варкам на солоде),
А вот дальше, интереснее, доводим до кипения через десять минут кидаем хмель для горечи
1 чинук 20 грамм
2 каскад 25 грамм
Варим минут 40-50
Вторая закладка хмеля черз 50 минут варки:
1 симкое грам 10-15
2 каскад грамм 30-40
3 чинук грамм 20
Дальше минут через 30-40 после последней закладки засыпаем последнюю партию для ароматики:
1 50 грамм симкое
2 60 грамм цитры
3 грамм 20 центениала.
Варим ещё минут пать-десять и стараемся охладить как можно быстрее.
Охладили до 28-33 градусов- УРА.
Как раз хмель, осадок осел, переливаем в ёмкость для брожения, засыпаем два пакета дрожжей us-05 (да дорого, НО выбраживают насухо, нейтральный вкус, плюсом оседают очень плотно при естественной газации, что позволяет фактически переливать готовый продукт без осадка в стакан).
А дальше процесс ещё интереснее, после недели (может дней десять) активного брожения сусла, когда процесс идёт на спад, мы открываем емкость и засыпаем хмель на так называемое сухое охмеление, что даст такой вкус и аромат, что любое пиво вам покажется мочёй. Итак:
1 цитра грамм 100-120
2 симкое грамм 40
3 каскад грамм 40
При том, скажу, что количество хмеля не важно прямо "классически" плюс-минус, мы же делаем крафт.
И вот прошла ещё неделя -две, нужно подготовить тару, я использую пэт-бутылки 0.5, именно для IPA, простое лекгое пиво я разливаю в 1.5 (это тема для отдельного повествования). Для газации ( по умно-иностраному- карбонизация) я использую обыкновенную декстрозу, на пол литра грамм 5 не больше. Засыпали, залили, закрыли. Оставили при комнатной температуре на недели две минимум. А потом переносим в холодильник месяца на три минимум. Вы удивитесь, но месяцев через 6-8 попробовав пиво которое стояло три месяца и минимум полгода.... Небо и земля. Через месяцев 6-8 уйдёт ароматика (она ослабнет), но вкус будет настолько ровным, что сравнивая покупную из бутылки или банки ипу, вы больше никогда не будете покупать в магазине, если только у вас в холодильнике не закончилось)))

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Столько домашних винокуров и пивоваров, рф должна стать центром мирового алкогольного туризма, а в реальности в магазинах бормотуха
раскрыть ветку (31)
3
А зачем ты ходишь в магазины за бормотухой? Иди в магазины крафта и бери там отличное пиво, а не ту мочу, что продают в пятерке или КБ.
раскрыть ветку (27)
0
В магазинах крафта тоже хватает всякого,но уже по другой цене)
раскрыть ветку (6)
1
Untapped тебе в помощь, чтобы не ошибиться с выбором.
раскрыть ветку (5)
1
Не факт что это объективный источник информации.
раскрыть ветку (4)
0
Как правило средняя оценка близка к правде. Но так да, лучше самому пробовать.
раскрыть ветку (3)
0
Я бы прибавил что слишком высока вероятность несовпадения вкусов и описания,те же единицы горечи например.
раскрыть ветку (2)
0
В домашних условиях тяжело получить постоянный профиль напитка, на производстве и то партия к партии ньюансы есть.
раскрыть ветку (1)
0
Где плюсы,там и минусы. Зато оперативней рецепт можно подкорректировать)
Магазин крафта))) такая же моча, только дороже
раскрыть ветку (3)
1
Можно в таком случае уточнить что в твоём понимании не моча?
раскрыть ветку (2)
Водка
раскрыть ветку (1)
0
То же имеет право на жизнь. Но мне вкус спиртовой не нравится, из крепкого я ром лично предпочитаю, и он так же не представлен в пятёрке, приходится за ним отдельно ездить.
А если у меня рядом нет магазинов крафта?
раскрыть ветку (4)
1

Идешь в тот, который не рядом, очевидно же.

1
Ну ты маленький что ли? Сам не можешь догадаться что делать? Либо едешь туда, где есть нормальное пиво, либо идёшь в пятерку/магнит/КБ/и т.д. которые рядом и покупаешь ссанину. Есть ещё вариант - не пить пиво.
раскрыть ветку (2)
Ну ты и хамло
раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такое дело, увы.
Батенька, вы опоздали лет на цть, когда от слова «крафт» волосы на бороде начинали колоситься и руки тянулись к кошельку, чтоб вывернуть его на прилавок😂
Сейчас это скорее повод для стеба
раскрыть ветку (10)
2
Не знаю куда я опоздал, но по пятницам люблю побаловать себя несколькими баночками ипы. И мне в голову да же не приходит идти за ней в пятерку. Иду и покупаю что-нибудь от реворта, чибиса, план б или заговора. И все это никогда в пятерке продаваться не будет.
раскрыть ветку (9)
0

в пятерке от таркоса бывает, в ярче ньюригас, а бристоле недавно бревдог видал...

раскрыть ветку (2)
1
Мне Таркос не нравится, лучше уж Горьковскую ИПУ пить тогда уж. В моем городе нет магазинов ярче и Бристоля, ну или я о них не знаю :)
раскрыть ветку (1)
0

А вот про Горьковскую отдельная тема. Есть у них в Нижнем на Рождественской гастропаб, где они и варят к тому же. Вот там в розлив есть west coast IPA - это просто песня, от неразумного потребления сдерживает только цена :)

Я забыл как эта целевая аудитория в маркетинге называется. Для нее существуют отдельные магазины с оверпрайсом.
Любой каприз
раскрыть ветку (5)
3
Как только ипа в пятерке от горьковской пивоварни сравнится по вкусу с ревортом, заговором или план б, я тут же буду покупать ее за 80 руб за пол литра. Но пока этого не произошло, приходится покупать то, что покупаю в 3-4 раза дороже. Согласен, это не справедливо, когда за отличное пиво требуют такие большие деньги по сравнению с ссаниной, но сам повлиять на это не могу, разве что вот как ТС самому варить начать.
раскрыть ветку (1)
Вы так говорите, как будто вас кто то отговаривает. У нас свободная страна
0
Скажу так, что и в домашних условиях ипа не дешёвая, если простое пива варить 40-50 рублей литр выходит. А ипа уже раза в два-три дороже.
раскрыть ветку (2)
0
Если бы вопрос только в деньгах был…
раскрыть ветку (1)
0
А в чем ещё? Все похожие по качеству ИПЫ стоят примерно одинаково. Плюс-минус 10-20 рублей. Если кто-то сварит ИПУ значительно дешевле сложившегося рынка - будут только это пиво и брать. Условно если план б при теперешнем качестве и вкусе будет стоить 150, то я не буду брать заговор за 250, разве что иногда, попробовать.
0
А в магазинах нельзя свое продавать.
раскрыть ветку (2)
Можно. Надо открыть ооо только.
раскрыть ветку (1)
1

Ага, только. Помещения пивоварни сначала подгони под требования сэс, оборудование купи на ооо, зарегистрируйся в честном знаке (и оборудование их купи), в егаис, в рар.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы