223

Как я в детстве армию создавал

Какие были игрушки в детстве? Машинки, конструктор и т.д.

У меня был конструктор Lego, причём детский, с большими деталями. Был ещё конструктор "Полёт". И я умудрялся их успешно совмещать.

Без солдатиков, разумеется, вообще никак. Был отряд немецкой пехоты времён Второй Мировой. Это я понял по чехлу противогаза, вспомнив прочитанную историю о том, как советские солдаты использовали их в качестве котелков.

Сами солдатики похожи на этих, хотя у моих отсутствовало противотанковое оружие.

Было ещё 2 фигурки - полицейский и "Шварц". Они были командирами. Картинку для полисмена не нашёл, а "Шварц" - это нечто среднее между Джоном Мэтриксом из фильма "Коммандо" и майором Чипом Душегубом из фильма "Солдатики".

НО! Подчинённых у них было немного. Проблему я решил просто - начал рисовать своих. Рисовал на спичечных коробках. Придумывал внешний вид и рисовал по 3 солдата. У меня были викинги, славянские ратники, рыцари, потом пошли советские солдаты, потом вообще киборги какие-то. Вот для примера - примерно так выглядел матрос (крест-накрест на груди - это ленты с патронами, тут патроны рисовать было лень). Пропорции вроде соблюдены. Только нарисовано на коробке карандашами и фломастером. Вдохновлялся изображениями из книжек про Октябрьскую революцию. С нетерпением ждал, когда дома закончится очередной коробок спичек, несколько раз брал у бабушки.

Что касается внешнего вида солдат. Его я увидел из иллюстраций к книге "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Только видел вариант попроще. Туловище - чурка-переросток/недобревно, а голова - полушар с глазами и носом. Нос похож на те, что на рисунке.

В итоге через довольно долгое время у меня было 120+ бойцов. Битвы обрели масштаб. Строились укрепления из конструктора, армии выстраивались друг против друга. И там у меня был пошаговый геймплей! По очереди за каждую сторону кидал в сторону противника чем-нибудь. Кто падал - тот погиб. Когда применялось тяжёлое оружия - кидал батарейку. Однажды немецкому солдатику из набора оторвало ногу. Но он ползал по-пластунски, так что из строя не выбыл.

Эта армия пережила множество сражений. Что с ней стало потом, я, к сожалению, не помню.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дёсны особенно сильно страдали, ага..
Там были Х-образные балки с отверстием под ось, я такими пользовался, чтобы безболезненно вытаскивать застрявшие балки.
Просовывал в отверстия оси и за них, как рычагом вытаскивал, подталкивая пальцами эти злосчастные балки-крепления.

раскрыть ветку (1)
1

Я почти вспомнил их вкус.

показать ответы
4

Я потрошил машинки на проводном управлении, все друзья знали что я могу как починить, так и разобрать их игрушки и сделать что то "крутое".
Конструктор "Полёт" - вообще эпичная штука. К нему ещё есть дополнение, вроде называлось "Мотор". Такой роскоши у меня не имелось, даже фото в интернете найти нереально.
Но удавалось комбинировать разные моторчики, отсеки для батареек, оси колёс и детальки конструктора во всякие ништяки.

Из самого крутого помню рабочие аэросани, там 3 двигателя крутили большие вентиляторы из лопастей конструктора, всё был смонтировано на сани из этого же конструктора и "лыжи" натёрты свечным воском. Оно довольно прытко ехало по сугробам.

А потом удалось разжиться платой радиоуправления и пультом к ней.
Эта плата была размером с добротную книгу, управлялась с пульта лишь с одной кнопкой и жрала батарейки "планета" по одной в час. Нужно две батарейки только на управление, плюс ещё на сами моторы. Выглядело это так.. при нажатии кнопки пульта плата ловила сигнал и зажимала магнитную релюху, которая включала мотор, механизм как в часовом маятнике проворачивал колесо с 10 контактами и замыкал их по очереди при каждом срабатывании. С этих контактов можно было дальше вести схему. В итоге получалось: Одно нажатие - поехал вперёд, второе нажатие - дал вправо, третье - влево, четвёртое - вправо, пятое и до десятого - пустые. Рулил поворотом одного из вентиляторов с помощью четвёртого моторчика, а центровое положение устанавливалось при отсутствии его питания обычной резинкой. Стартовала эта штука раз в месяц и ездила не дольше часа, ведь батарейки да ещё и заряженные найти было нереально трудно и всем двором этим делом занимались.

По весне собрал водяное колесо и в качестве генератора присобачил мотор и светодиод.
Ставил эту установку под ручейки и запруды.
Очень многое узнал об электронике благодаря этому конструктору.

В то время отец больше деньги на него потратил, хоть и брал с рук.
Своему сыну обязательно подобное куплю, Mindstorm от Lego например.

раскрыть ветку (1)
1

Мне бы такое в детстве! Но я помню, мне папа на игрушечный грузовик прикрепил электромоторчик, тоже видимо от какой-то игрушки, вырезал резиновое кольцо из велосипедной камеры, соединил кольцом моторчик и заднюю ось грузовика. На одном конце провода моторчик, на втором три здоровых батарейки. Работала в режиме "вперёд" и "назад". Правда, с грузовика пришлось кузов снять, иначе ехать не хотел.

показать ответы
0

Это 2 вещь(конструктор полет) из за чего у меня были кривые зубы (кто собирал тот поймет)

раскрыть ветку (1)
0
Мои зубы не пострадали, а вот пальцы в кровь были.
показать ответы
0

А я вспомнил. Конструктор наикрутейший. К нему ещё, теоретически, был спецнабор всяких электромоторчиков, но в продаже их не было. Да и этот-то мне купили по блату. Вроде 6 рублей за него отвалили. Только там квадратики были красные.

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не помню, как он ко мне попал, если честно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы