Как я в аэропорт ехала
Жила я как-то два года в Турции. Мены было пригласили туда на работу. Но история не об этом.
Пришла пора возвращаться домой. Вещей накопилось много: мои, детей, да и просто купленного за два года хватало. Купила билеты на самолёт из Анталии. Дорога до аэропорта занимала 8-9 часов на автобусе. Проблема в том, что в Турции автобусы часто задерживаются. Поэтому я решила заказать трансфер.
К слову, выбрала проверенную компанию: многие коллеги пользовались и отзывы были исключительно положительные.
Настал час икс. Приехала машина, мы погрузили чемоданы в багажник и отправились в путь. Водитель был в хорошем настроении, спросил, куда летим, зачем. Мы немного поговорили насколько это было возможно с моим уровнем турецкого.
И вот, по пути в Аланию, нас остановил пост жандармерии. Начался досмотр. Я сразу напряглась: у детей истёк срок ВНЖ, а я не стала его продлевать, ведь знала, что мы скоро уезжаем. Я приготовила свой кимлик (турецкий вид на жительство), но тут слышу: водитель говорит жандарму: «Беним кимлик ёк» - «У меня нет документа». Его попросили выйти из машины. Потом куда-то увели. Жандарм проверил мой документ — и тоже ушёл.
Начались долгие минуты ожидания: 10, 20, 30 минут… Час… У меня уже закрадывалась лёгкая паника. Что, если водителя арестуют? Как я доберусь до аэропорта?
Через полтора часа водитель наконец вернулся. Сел в машину и тут же стал звонить кому-то. В трубку он повторял: «Беш бин» - «пять тысяч» и что-то ещё на турецком.
Не знаю, штраф ли ему выписали или он откупился, но сама я за этот трансфер заплатила около четырёх тысяч лир.
Дальше водитель ехал молча, без настроения. И вот мы уже почти у аэропорта, а впереди снова пост жандармерии. Жандармы жестами показали, чтобы он остановился. Я мысленно выругалась: времени в запасе почти не было.
И тут водитель просто даёт по газам и проносится мимо поста!
Я в ужасе думала,что сейчас за нами погонятся, стрелять начнут… Но нет.
Водитель стал ещё мрачнее. Надо полагать, впереди у него были серьёзные проблемы.
В итоге довёз нас до аэропорта, молча выгрузил вещи и уехал, не прощаясь.
А мы с детьми пошли регистрироваться. Мне ещё предстояло оплатить штраф за просроченные ВНЖ детей.
И тут — финальный аккорд: объявили, что наш самолёт задерживается на три часа.