1663

Как я в 35 лет осталась без зубов1

Всём привет! Я беззубик. Сейчас у меня вставная нейлоновая верхняя и нижняя челюсть и коронки металлокерамика на 6 передних верхних зубах, 4 нижних разрушенных зуба которые ещё можно спрятать под коронки.

Сразу отвечу на главные вопросы. Минет делать не мешает. Кушать удобно, но после каждого приёма пищи надо полоскать протезы. Привыкать было тяжело, давило, терло до крови, прикусывала щеки, несколько раз техник переделывал нижний протез. Говорить было сложно. Первый месяц много читала вслух, чтобы дикция восстановилась, всё равно иногда шипилявлю. Изменилось лицо в лучшую сторону. Ела ли я много сладкого? Да нет, откуда у детей 90-х много сладкого? Хорошо ли я чистила зубы? Да, за этим всегда следили, к стоматологу ходили регулярно. Виновата ли генетика? Возможно, у родителей плохие зубы.

С чего всё началось.

Началось всё в детстве. Зубы крошились, болели, ломались, раздувало щеки. Я у стоматологов была частым гостем. В 90-е кабинет стоматолога, особенно детского  был кабинетом пыток. Отчётливо помню, как  мне вырывали зуб без наркоза. Было ужасно больно. Я терпела как могла, вышла едва сдерживая слезы, снаружи меня ждала бабушка. Она меня обняла и жалела. А какая то бабка начала говорить, что мне не может быть больно, что я всё придумываю. И тут мне так обидно стало. Я  уже не могла остановить поток слез.

Лет в 14 у меня жутко болел коренной зуб, верхняя 4. Я пошла к врачу. Это был молодой паренёк. Он усердно  распилил зуб и положил мышьяк. Зуб болел не переставая, я ходила к врачу, он продолжал ложить " лекарство ".Так я ходила несколько месяцев, пока однажды он мне не сказал, что как перестанет болеть, тогда и приходить. Я ходила до тех пор, пока зуб не обломался под корень. Пришлось вырвать. К 15 годам у меня не стало первого кореного зуба.

Все зубы стали внезапно портиться. Я ходила периодически ставила пломбы.

К 20 у меня заболел передний зуб, 1. Раздулся флюс. Я пошла к врачу. Принимала молоденькая девочка. Она рассверлила зуб, нашла там кистогранулему, отправила на рентген и к хирургу удалять передний зуб. Я была в таком шоке, что послушно пошла. Хорошо, что хирург оказался достаточно квалифицированный, он громко матерился увидев меня, устроил скандал,разборки и отправил меня к опытному стоматологу. Другой врач лечил мне десны электрофорезом и уколами. Зуб спасли. Нарастили на штифт. Два года он держался, затем стали портиться соседние. Портились они как-то мгновенно изнутри от корня. Записалась к врачу, снова сделали пломбы.

Ещё через пол года жуя мягкую булку я обнаружила, что нарощенный зуб выпал. Это была катастрофа. Я красивая молодая девушка без переднего зуба. Я рыдала в голос. У меня не было денег на платного врача и не было богатых родителей или мужа. Зуб пришлось удалить.

Тем не менее, по знакомству нашла врача, заняла денег, сделала пластмассовый мост на передние зубы, чтобы спрятать недостающий и укрепить рядом стоящие, они тоже были в плачевном состоянии, несмотря на предыдущее лечение. Врач также вылечил остальные зубы. К 23 годам у меня не было зубов без пломб.

Потом я родила.

У меня вылетели зубы вместе с коронкой, разрушились с космической скоростью все ранее леченые зубы.

Уверенности в себе не было. Я себя ненавидела. Я осталась красивой женщиной, с отличной фигурой и совершенно беззубой. Денег на импланты или коронки не было. Ипотека,кризис и ребенок.Я приклеила себе выпавшую коронку на суперклей. Так и ходила.

Спустя какое-то время в жизни моей очень многое изменилось. Появилась возможность сделать зубы. В рекламе предлагали импланты ценой в 9 тыс за зуб. Мне бы хватило денег сделать полный рот, как мне думалось. И только потом я узнала, что цену  можно смело умножать на 10 и может даже не хватить.  Где-то проблемы с деснами и костной тканью. Нужны панорамные к-т в процессе, анализы, а импланты, это оказывается не зуб, а штырек который ввинчивают в кость и уже на него надо ставить коронку, а это отдельная стоимость.

В итоге решено было залечить то, что возможно, выдрать то, что нельзя, ставить съемник конструкцию, а спереди делать металокеоамику, на керамику не хватало денег. Обошлось это всё около 300-400 тыс три года назад.  Из них 55  это нейлоновые протезы, остальное лечение оставшихся 12 зубов и десен, 6 коронок и удаление " Тяжёлых зубов" . Зубы лечила почти год.

Что я имею теперь. Начали рушиться нижние зубы. Нижние клыки были с пломбами, на них держались съемные протезы. Не болели, не чернели. Сейчас они разрушены. Сломались в один день. Проблемы с деснами, кровоточат. Верхний клык болит. Судя по всему скоро снова придётся проходить круги ада. Только теперь я снова без денег и без сил. Подумываю выдрать оставшиеся зубы и сделать полный протез на весь рот. Я устала бороться.

История болезни

6K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

44
Автор поста оценил этот комментарий
Если хоть один депутат оплатит мне замену всех зубов на полное протезирование, то он получит мои голоса до конца его (ну или моей, тут кто первый успеет) жизни.
раскрыть ветку (1)
57

А я б для батюшки царя родила богатыря.

показать ответы
7
YoRHa

Да, денег особа нет чтоб сейчас зубы лечить и не факт что будут потом, при этом зубы крошатся сами по себе, и это раздражает, хотя я тот ещё сладкоежка но зубы пытаюсь чистить регулярно.

раскрыть ветку (1)
44

Мне кажется, что чистка и еда не при чем. Знаю людей, которые чистят зубы раз в неделю, стоматологов в глаза не видели и едят сладости на завтрак, обед, ужин и в перерывах и у них при этом полон рот белоснежных зубов

показать ответы
60

Пиздец больная тема и мне за тридцать

раскрыть ветку (1)
31

Иди обниму, беззубый брат!

показать ответы
41

Просто хотел поддержать вас морально и сил пожелать. Я иногда думаю, что есть люди в гораздо более тяжёлой ситуации, когда накатывает. Хотя конечно свои проблемы ближе к телу.  Держитесь!

раскрыть ветку (1)
28

Спасибо за поддержку.

Да, всегда есть кто-то в более тяжёлой ситуации, но я считаю это не повод обесценивать собственные огорчения.

17

Извините что вмешиваюсь. Бывшая отдала 135 за 4 импланта. Прошло полтора года. Все отваливается. Ей говорят - костная ткань усохла. Переделывать за новые деньги. Такое бывает?. Это я так, для общего понимания.

раскрыть ветку (1)
20

Я читала о таком. У знакомой два импланта не прижились. Да, делать за новые деньги.

показать ответы
16
DELETED
@Demurely, привет, я Мишка, мне 31 и я задолбался звонить по утрам в стоматологию, чтобы записаться к ортопеду на 2 недели вперед, успев ухватить всего один из пяти талонов на день. К 29 годам от моих зубов остались лишь гноящиеся корни и гнилые пеньки, потому что я разъебай. Вот уже пол года раз в неделю регулярно посещаю хирурга, остатки зуббов все выдрал, костяшки спилил, теперь слепки снимать надо и протезы заказывать. В чем-то в моем случае мне даже повезло, т. к. пока что общая потраченая сумма всего лишь слегка превышает 12к деревянных.
раскрыть ветку (1)
17

Повезло ещё в том, что парень. К мужчинам меньше предъявляют требований относительно внешности. А я себя вижу как-то так

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
25
YoRHa

Ну к своим 35 я тоже буду со вставной челюстью судя по всему.

раскрыть ветку (1)
17

Сочувствую. Морально это очень тяжело принять.

показать ответы
1
Сильно не бейте, но во всем есть свой плюс.
раскрыть ветку (1)
16

Вы имеете ввиду, что делать минет вовсе без зубов будет ещё удобнее?) Только это же ещё мужчину такого надо найти, чтобы не испугался)

показать ответы
7

"Подумываю выдрать оставшиеся зубы и сделать полный протез на весь рот. Я устала бороться." - имхо импланты удобнее гораздо, если деньги позволяют, ценник на 10 умножать - да нет, тысяч 60-70 поставить имплант стоит, если ставить all in 4, 6, 8 то можно сильно дешевле сделать.

раскрыть ветку (1)
15

Да нет у меня на это денег.Имплант ведь может и не прижиться. Я из провинции, тут зарплаты не позволяют так шиковать.

показать ответы
16

На Хабре периодически делают посты современные стоматологи, советую почитать их.

Главная причина кариеса — наличие штаммов определённых бактерий во рту, которые жрут углеводы и срут кислотой (собственно, поэтому от сладкого зубы портятся быстрее).

Если человеку повезло, и у него этих бактерий нет, тогда кариес ему не грозит, даже если зубы чистить раз в год. А если не повезло, и бактерии эти есть, тогда чистка способна только замедлить кариес, но не предотвратить его.

От чего зависит состав слюны, учёные пока ответа дать не могут. Есть только способы немного скорректировать её состав за счёт вытеснения одних бактерий другими. Ищите препараты с BLIS M18 (например, дентоблис) и не забывайте про кальций и витамин D.

раскрыть ветку (1)
11

Я к слову видела где-то новость о прививке от кариеса. Интересно, насколько действенна. Мечтаю о том времени, когда изобретут генетический модификатор и зубцы у человека будут вечные как у какого-нибудь бобра.

показать ответы
10
Угу, и на квартиру, где эта тушка будет страдать в одиночестве с этими зубами.

Вот хуй знает, с черными зубами уверенности в себе просто 0. Я прекрасно представляю, как я выглядел бы со стороны на свиданиях. Или при поцелуях. А уж во время секса... А тем временем уже 32. Ну вот и снова депрессия... Тьфу
раскрыть ветку (1)
10

Да, в поцелуях такое себе. И вечно борьба с открытой улыбкой, смехом.

показать ответы
5
Ну я все ж парень... Но полное протезирование это таки полное протезирование.

Мне ещё год кредит платить, потом карту кредитную прикончить и закрыть, и только потом я смогу заняться зубами (можно считать, что их нет)
раскрыть ветку (1)
9

Ну если бы вы родили богатыря, то вас бы ждала премия Чаплина, на зубы бы хватило ).

показать ответы
82
Я уверена, что зубы это генетика. Не обязательно от папы и мамы. Бабушки-дедушки и прочие тоже участвуют.
Мне 36. Пару раз резали капюшон над растущим зубом мудрости и лет 7 назад зуб откололся немного, я провафлила год, а когда пришла - удалили нервы, поставили пломбу. Все. Зубы не болят, кариеса нет. Раз в полгода-год хожу на чистку.
Щас превентивно удаляю зубы мудрости, потому что близко очень к щеке, не прочистить, и то они здоровые.
У меня не было стоматологического сопровождения детства и юности, я отвратительно питалась, пока росла, потому что не было возможности потреблять нормальные сбалансированные продукты.
Но и у меня, и у брата зубы норм. Несмотря на родительские проблемные рты.
У мужа зубы в его мать, проблемные, уже 3 импланта в 40 лет. Щас залечивает 3 зуба и будет носить элайнеры, а потом виниры, потому что эстетика ни к черту.
У дочери 8 лет, ттт, все гораздо лучше ее ровесников, никакого кариеса, небольшой скос по прикусу, носит капу. И даже по форме зубов я понимаю, что, к счастью, не в мужа.
Генетика. Всему голова. Но поддерживающие процедуры никто не отменял, конечно. Тем более, сейчас это все в простом доступе. И пасты хорошие, и зубная нить, и растворы, которые показывают налёт. Тот же ирригатор можно занедорого купить.
Простите мне мой поток сознания.
Я Вам желаю поскорее решить все проблемы. Пусть красивая улыбка и отсутсвие боли станут Вашими спутниками на всю долгую жизнь.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо!

2
DELETED
Жил я до недавнего времени с одной дамой старше меня на 13 лет (жаль что не по мозгам), у нее проблемы с зубами начались еще в 20 после работы на хим. производстве. Со мной она носила какие-то там мосты, которые когда-то держались на штифтах, но со временем штифты повыпадали и она их сажала на суперклей. Однажды она все ж решилась и пол года выдирала остатки зубов по 2-3 в неделю. Ей повезло чуть больше моего. Не нужно было удалять экзостозы, как мне. Так вот. Когда она обзавелась полноценными протезами, то да, я просил ее снимать протезы перед миньетом)
раскрыть ветку (1)
8

Ну повезло, что вы нормально к этому отнеслись. Некоторые мужчины слишком впечатлительные и даже от одной мысли о том, что там что-то не так во рту может не встать.

К слову я тоже живу в непосредственной близости от химзавода, интересно, могло ли это сыграть свою роль.

показать ответы
2

смотря кому, я знаю ребят из воронежа которые по 180к гребут.

Ну раз денег нет - печаль, хотя 400к вы угробили, за эти же 400-450к могли бы all in 4 поставить )

Может не прижится, шансы на то что приживется 95-97% по моему неплохо

раскрыть ветку (1)
8

Не могла. Мне надо было лечить десны, вырвать корни - остатки зубов. В бесплатной отказались вырывать. Слишком глубокие корни, могли что-то там с пащухами сделать

показать ответы
25

Там где я жил около 4 лет, вода была с повышенным содержанием фтора. От него зубы превращаются в губчатые. Фтор вымывает кальций из костей. И вот этих 4-х лет хватило чтобы у двоих моих детей зубы испортились. Старшая была с молочными зубами когда мы переехали туда, а кореные зубы формировались внутри. Так вот уже как пару лет там не живём, а зубы сейчас лезут уже попорченные. С белыми вкраплениями. Флюороз.

раскрыть ветку (1)
14

Бедные дети. Надеюсь всё хорошо будет у неё с зубками.

14

Я помешана на зубах, но у меня раз в 3 года лечу 1 зуб. У кого такая ситуация, советую покупать ксилит, каждый раз после чистки зубов. Конфеты, леденцы, не важно.они блокируют размножение бактерий и помогают зубам. Сильно укрепляет. И гель Тус Мусс, но обязательно проверять, что не подделка! У ребёнка за год было 8 зубов в кариесе, удалось остановить именно гелем на ночь. Только расслаблюсь, здравствуй кариес. Это к гигиене, конечно. И поменьше в себя пищевого мусора. Любая еда должна быть источником пользы. Может быть ещё витамины пить постоянно?

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо. Мне уже поздно, но может кому-то ваш совет поможет.

4
DELETED

Если нагрузки на зубах нет, то костная ткань начинает истончаться

раскрыть ветку (1)
5

Стоматологи тоже так говорили. Нарастить эту ткань можно, но это тоже дорого.

показать ответы
22

Держись, сестра по несчастью :( Мне пока не 35, но, думаю, итог будет тот же. Зубы состоят из пломб на пломбе и пломба сверху, если через полгода после установки не вылетела и не начался кариес по периметру - чудо чудное! Периостит - был. Зона улыбки пока держится, но... Но все что за ней.. :(

раскрыть ветку (1)
5

Это ещё и очень сильно портит лицо. Отсутствие зубов как-то старит. Сейчас, когда стоят протезы я выгляжу лучше , чем 5 лет назад.

показать ответы
3

"В бесплатной отказались вырывать" - ппц...

Да у меня тоже за пазухи переживали, поэтому не стали в один день имплантировать, но чтобы вырывать отказались, мдям ._.

Лечить десны - нууу не без этого, да, вырывать остатки. залечивать десна, но не то чтобы это десятки тысяч стоит

раскрыть ветку (1)
5

Мне даже в платной очень осторожно вырывали. Там какие-то огромные корни были, врач даже показывал, говорил, что такого не видел ещё

показать ответы
8

Сдайте кровь на витамин д... Ну и вообще проблема скорее всего системная

раскрыть ветку (1)
4

У меня был низкий гемоглобин. Возможно причина в этом.

показать ответы
2
DELETED
Такое иногда случается, что корни маляров верхних в пазухи прорастают. Я от этого успел порядочно помучаться. Синусит. Когда сморкался, думал, что куски мозга высмаркиваю. И по цвету, и по консистенции, и по обьему очень похоже было. Лоб раздувало так, будто в меня все книги мира за всю историю человечества запихали за пару минут. При всем при этом что пиво, что борщ, что неподмытая манда возлюбленой пахли совершенно одинаково.
раскрыть ветку (1)
10

Если манда пахнет как борщ, то тут либо с борщом, либо с мандой что-то не так.

показать ответы
3
Вот и у меня в 29 уже нету 8 зубов, оставшиеся жёлтые и крошатся, но все считают что я за ними не ухаживаю(
раскрыть ветку (1)
3

Как же меня бесит это. Бабушка говорит :" Сама виновата, запустила зубы". Да как же запустила, если мы вместе вме детство не вылезали из кресла стоматолога и всю осознанную жизнь не переставала бороться за зубы?

показать ответы
4
Мне так же. Сладкого много не было, но ел сахар ложками, варенье сладкое, мёд, любил леденцы, ириски обожал. Шоколад не очень, был херовый. Когда появились первые деньги со сдачи бутылок то сутками жрал жвачку, зубами перекусывал провода, помните такие, цветные, на фенечки использовали ещё. Сейчас 5 зубов минус, 1 зуб разрушен на 60%, будет коронка. Два зуба ждут своей участи, разрушение более 50%.
раскрыть ветку (1)
3

Оу вспомнила как тоже собирала бутылки. Лет 9 мне было. Бродили по городу в поисках бутылок, потом покупали турбо) В то время ещё почему-то очень часто находила кошельки, чаще пустые или с мелочью

показать ответы
69

Подозреваю, что не менее генетики и гигиены важна вода, которую вы постоянно пьете.

раскрыть ветку (1)
10

К слову тоже об этом думала. Пила всегда из под крана, у нас она вроде хорошая.

показать ответы
1

Что за уколы против пародонтоза? У меня такая же проблема,  из лечения только регулярную  профгигиену предлагают

раскрыть ветку (1)
2

Мне тоже кололи, но за давностью лет могу ошибаться противовоспалительные, антибиотики и витамины б, е

6

Приветствую, ну мне 31 , про 90-е все понятно, почти тоже самое было, только там была бабулька, которая могла за место больного зубы здоровый просверлить. У меня 2 коронки, 1 мост и нет 2 зубов , просто сделал пластиковую времянку и ем с ней , потому что 100 тысяч 2 импланта мог еще потянуть , но там все плохо с костной тканью и поэтому в минимум бы в 200 импланты встали и не факт, чтобы все норм было. Так вот , зубы крошились тоже писец как, а вырывали мне их минут по 20, потому что корни были здоровые. Вам мой совет уже не может конечно , но может его увидят другие. Я примерно я больше, чем 3 года назад сделал все и после я появлялся у стоматолога раз в год для чистки зубов ультразвуком от зубного камня. И я уже по своему опыту уже уверен, что проблема в нем. Потому что он как раз таки сначала приводит к кариесу, потом так же как у вас десны болят и распухают и потом уже пародонтоз.

И Вы понимаете, мне до 27 лет никто из бесплатных врачей не говорил, что тебе нужно ультразвуком зубы почистить , они тупо высверливали кариес и ставили пломбы. И когда я начал серьезно зубы лечить у платных, то узнал об этом. А что нам в 90-е могли сказать... Если в наше время я только 4 года назад об этом узнал.

раскрыть ветку (1)
2

А я только сейчас узнала об этом. Но наверное ультразвуком можно лечить только поверхностный кариес? У меня он всегда начинался откуда-то изнутри.

показать ответы
5

Проверьтесь на целиакию.

У меня в 23 года было 18 коронок, потом 21 коронка.

Что-то типа меловилного кариеса, зубы под эмалью меняли цвет немного, белые пятна другого цвета, потом эмаль ломалась и за пару месяцев зуб разваливался весь.

Это еще кариозными линзами называют, когда организм внезапно забирает кальций.

В 34 года предположил целиакию, сдал анализы - она. Сисптомов у целиакии 300 штук, среднее время постановки диагноза 6-10 лет, болеет 1% населения.

У меня с 10 лет до 34 симптомов особо не было, только голова после пива болела, но ктож подумает на пшеницу в пиве))

Короче первое по распространенности вторичное заболевание это железодифицитная анемия.

Второе по популярности - остеопороз.

У меня оказалось и то и то.

Так что может целиакии у вас и нет, но я бы проверил.

Низкий витамин Д будет в комплекте, кстати.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет. А как провериться, что сдать, куда идти?

показать ответы
0
@Demurely привет. Я заколебался листать ветки коментов. Сколько сумма вышла на все про все?
раскрыть ветку (1)
1

Привет. Вышло около 300 тыс рублей. Удаление нескольких сложных зубов, нейлоновый протез верх и низ, верхние 6 металлокерамика и лечение  8 Зубов, лечение дёсен

показать ответы
1

Вам нужно к пародонтологу, делают курс уколов - антибиотики (5 уколов) для укрепления.

Сейчас я записалась на укол плазмой - посмотрим что будет. Пародонтоз - бяка ужас, мучения мои(

раскрыть ветку (1)
1

Мне кололи плазму при анемии. От проблем с зубами точно не помогает.

показать ответы
11

Обнимите и меня. Сегодня я распрощалась с последними зубами на верхней челюсти. Совсем.Выдрали 6 и сразу  поставили челюсть клац-клац. Это которая ночью в стакан. А мне всего 53. Но пока так.Потом может буду делать импланты. Вроде я жива и даже курицу поела(глотала  кусками,как удав). И даже развлекаю семью скороговорками. Они хвалят и ржут,потом опять хвалят и опять ржут. Единственно что блю эффект периодически(нёбо то всё искуственное).

раскрыть ветку (1)
1

Обнимаю крепко-крепко.

3
История прям зеркало моей. Но я решил сразу всё выдернуть. Прям ненарадуюсь своему решению. Никаких реакций на горячее/холодное, никаких болей. Фиксированная цена за замену всего забора. Возможность тюнинга по оттенку. Можно для Хеллоуина сделать отдельный набор с острыми зубами.
И главное все кому говорю, что у мне все съемное только интересуются ценой и врачом.
С речью никаких проблем нет, запаха изо рта нет, языком до носа достать ваще без проблем. Иногда кидаю в УЗМ для глубокой чистки.
раскрыть ветку (1)
1

Г-жа делали, сколько стоит?

показать ответы
0
А творог ели?
раскрыть ветку (1)
1

Молоко, простоквашу пила. Творог не ела

показать ответы
0
Не знаю правда или нет, говорят что после чашки кофе пол часа не усваивается кальций. Думаю дело касается всего кофеина и если с утра до вечера гоняешь чаи-кофеи, по идее зубы будут сыпаться.
раскрыть ветку (1)
1

В то время чай и кофе не пила совсем. Компоты наше всё.

показать ответы
0

В 45 лет на протяжении года потерял все зубы. Просто начали шататься и выпадать. Сделал съёмные протезы, с ними и хожу. Из минусов - личная интимная жизнь сошла на ноль. Стесняюсь, что кто-то узнает о моей проблеме. А уж целоваться вообще страх! Хотя, знающие люди говорят, что совсем незаметно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я стесняюсь. Целоваться то как?

2

Я в Костроме помню делал импланты на два коренных - обошлось в районе тридцатки за оба, может и еще дешевле. Сами импланты тысяч по пять, коронки по пять. Ну и работа.

В целом норм сделали, единственно коронки конечно металлопластиковые и немножко с размером не угадали - есть небольшое расстояние с соседним зубом, приходится после еды прочищать ниткой. Но для коренных сойдет. На передние такое лучше не делать конечно.

А так до этого еще влошил в зубы тысяч двести наверно или триста. На ортодонта - зубы без коренных завалились и импланты туда уже не влезали. Пришлось пару лет выправлять.

Потом еще виниры поставил (у меня тетрациклиновые зубы, спасибо родной медицине) и теперь ВУАЛЯ, зубы лучшие за всю жизнь :)

в итоге полмиллиона наверно ушло. Дорохо, но что делать, зубы очень важны.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас стало ещё дороже.

показать ответы
0

А у Вас в детстве случайно не было пневмонии или другой бактериальной инфекции которую лечили тетрациклином или каким-нибудь экспериментальным антибиотиком?

Такая же картина, НО у меня что у дедушек/бабушек, что у родителей все свои зубы и в 80-100 лет похоронены были без посещения стоматологов за всю жизнь.
И да - я не приемный 100%.

раскрыть ветку (1)
0

Бронхиты часты были.

показать ответы

Интересно почему  так странно с зубами у вас. Сладкое любите, а молочку?

раскрыть ветку (1)
0

Сладкое в меру, молоко очерь люблю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги