Как я учу иностранный язык

Как только я решил переезжать в Испанию зимой прошлого года, встал вопрос: как же я буду общаться в людьми? Почему-то мне казалось, что если знаешь английский язык, то везде тебе будет ок.

Моя жена говорила по-другому. Спойлер: она была права

Примерно к лету она меня убедила начать хоть что-то учить, и я скачал известное приложение duolingo. Меня хватило дня на 3. Как мне кажется, учить слова полезно, но они бесполезны без умения составлять из них предложения. Я нашел онлайн сервис и начал лениво посещать групповые занятия с учителями из испаноговорящих стран. Это все длилось ровно до переезда.

В самый первый день в Мадриде я заметил, что здесь говорят только на испанском (примерно как в России, говорят только на русском). Через несколько дней я побывал в офисе и увидел ребят, которые уже живут в Испании уже несколько лет, и не могут связать два слова. Почему так, это уже другая тема 😊 Но в этот момент я полностью осознал, что надо менять свой подход.

На данный момент я стараюсь учить язык каждый день и тратить на это хотя бы один час. У меня есть три вида занятий:

1. Самостоятельно с приложением SpanishDict. Учу/повторяю новые слова, грамматику и склоняю глаголы. Приложение мне нравится, так как не посылает 100 тыс пушей в секунду. Не позанимался сегодня - твои проблемы. Вообще забил - им пофиг

2. Групповые онлайн занятия. Группы набираются рандомно, от 1 до 5 человек. Всегда известна тема заранее и полезно немного подготовиться, особенно если группа будет сильная.

3. Практика общения в italki. Это сервис, где можно пообщаться с носителями языка на любые темы, о хобби, о стране, обо всем в общем. Это начал делать совсем недавно когда понял, что словарный запас немного пополнился, а использовать его не получается.

Какой же прогресс примерно за год?

У меня всегда были проблемы с изучением языков и они никуда не делись. Даже английским языком я владею далеко не свободно, хотя он улучшился за последние несколько лет.

Прогресс в испанском есть, но еще далеко до комфортного уровня. Раньше я замечал, что после 40-45 минут диалога мозг выключался, и я совсем переставал понимать. Сейчас дефолтный режим - отвечаю, только используя настоящее время. Вот какой у меня прогресс. Например, недавно мы встречались с друзьями из Аргентины и минут 30 общались на испанском, потом я попросил перейти на английский😁

А как вы учите языки? Учить русский тоже считается!