442

Как я тайский учил

Салют, Пикабу! Я слегка выпал из жизни и долго не писал новых историй из тайского житья-бытья, но тут время свободное образовалось, так что расскажу о том, как я замахнулся на то, что сам считал невозможным – на изучение тайского языка. Мысль эта пришла в голову неспроста – раз уж я в Таиланде живу и никуда отсюда надолго в этой жизни не собираюсь, нужно учить язык, к тому же это ещё и виза... В общем, полгода назад я начал учиться три дня в неделю в школе. Школа оказалась хорошая, со своей программой (ИМХО – очень грамотной) и отличными преподами.

Что поначалу пугало больше всего? Наверное, то же, что и всех – сам факт наличия 5 тональностей в языке и жуткого вида алфавит из 80+ букв. Музыкальным слухом я обделён примерно на уровне Моргенштерна, то есть тут всё очень печально. На протяжении нескольких первых месяцев мои попытки говорить с местными по-тайски привели к огромному количеству нелепых ситуаций, вот некоторые из них:

- Вместо соуса (не который в бутылке, а в который еду макают) я попросил то, что можно привести примерно как vagina juice

- Пытаясь сказать "я люблю кататься на лошади" я выдал "я люблю собачье дерьмо". Тональности – они такие...

- В одном из предыдущих постов я уже, кажется, упоминал, как вместо килограмма бананов попросил килограмм ху#в... ¯\_(ツ)_/¯

Всё осложняется ещё и тем, что в Таиланде много языков и диалектов. Основных диалектов четыре – на юге, на севере, в центре страны и на востоке. Плюс ещё другие языки – бирманский, лао, кхмерский, хмонгский и т.п. У нас на севере между собой люди говорят в основном на языке ланна, а не на тайском. Структура и основа у них одинаковые, но примерно половина лексики разнится. В итоге тайский учу в школе, ланна в быту. Тайский нужен, потому что его в Таиланде знают все, кроме жителей некоторых совсем уж глухих деревень где-нибудь далеко в горах.

Упрощается всё адекватной реакцией местного населения на фаранга, который с серьёзными щщщами несёт какую-нибудь лютейшую дичь. Даже если ляпнуть что-то совсем уж кошмарное, палками бить не будут, максимум посмеются )) А вот тайский алфавит:

Это только согласные. Гласных ещё три десятка, пишутся они слева, справа, сверху и снизу от согласных. В тайском нет звуков "з" и "в", зато есть гласные "ры", "рыы", "ам", "ыа" и другие чудные звуки. Кстати, мне, как носителю русского языка, проще хотя бы тем, что звук "ы" и его производные не представляют для меня труда. Мои одногруппники – англичане, австралийцы, американцы, французы – даже спустя полгода занятий обычно произносят что-то вроде утробного "ууу" вместо "ы", лично у меня этот звук вызывает ассоциации с каким-то блюющим медведем))) Ниже – тайские гласные плюс знаки, обозначающие тональность.

Вместо чёрточки "–" подставляется согласная.

Самое интересное, что тональности перестали представлять трудность уже месяца через три. Слова "близко" и "далеко", например, отличаются только тональностью, так же как слова "ударить" и "прикоснуться". Ошибка тут может быть фатальной)) Как оказалось, это не так уж и сложно... Гораздо сложнее безумный набор правил чтения. В три месяца уроков чтения и письма школа утрамбовала то, что местные дети проходят за 2-3 года. Из плюсов – элементарная языковая структура. Склонений нет, падежей нет, спряжений нет, времён нет (ну, почти). Воды нет, растительности нет, населена роботами © За три месяца я таки научился читать и писать, правда, читаю до сих пор медленно... Но и это обычно приводит тайцев в шок, так как из того малого количества фарангов, которые в какой-то степени владеют разговорным тайским, читать и тем более писать всё равно не умеет практически никто.

Лично я до сих пор после занятий регулярно испытываю чувство острой умственной неполноценности и чувствую себя тупым. Вдохновляет пример нескольких знакомых, которые осилили то, что сейчас пытаюсь осилить я, и тот факт, что владение тайским даже на элементарном уровне ооооочень сильно облегчает быт. Следующие три года продолжу учить язык на курсах при университете, это и виза, и обучение от университетских профессоров.

Но, пожалуй, главное, что я вынес из занятий за эти полгода – не сами знания, а понимание того, что нет ничего невозможного. Даже то, что кажется нереально сложным, вполне можно осилить, было бы желание и мотивация. Желание есть, мотивация есть, времени почти нет, но как-то выкручиваюсь. Много работаю, иногда домашнее задание делаю по ночам, потому что больше некогда... Но прогресс есть, и это несказанно радует. Не думал, что у меня получится, и очень вдохновляет то, что в этом вопросе я ошибался.

Меня можно найти в ВК, всегда отвечу на любые вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Другие мои пикабушные посты про Тай и Филиппины:

- Про тайскую живность

- Таиланд без моря

- Жизнь в Таиланде за 500$

- Как я жил на Филиппинах

- Таиланд без туристов

- Как можно жить в Тае за 100, 300 и 500$

- Как в Таиланде живут бесправные хмонги

- Где в Тае жить дороже и дешевле

- Добрые тайские истории

- Этот странный Таиланд

- Этот странный Таиланд-2

- 10 странных блюд тайской кухни

- Повседневная тайская еда

- Особенности тайского вождения

- Тайские энергетики

- Как в Таиланде разводят туристов

- Жизнь в Таиланде в условиях пандемии

- Странные тайские законы

11
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, честно, как вы там живёте? Я попытался посмотреть несколько тайских фильмов. За переводом проступали звуки тайской речи. Эти звуки... Как будто дерутся коты. Больше 15 минут такой кошачьей пытки я не вынес. А вы эту речь слышите постоянно.

раскрыть ветку (1)
12

С удовольствием живу. Тайский язык - он мелодичный и приятный на слух)) Особенно когда начинаешь его понимать. А вот тайский кинематограф, по моему скромному мнению - дно то ещё... Есть, конечно, приятные исключения, да и я не тяну на критика, но ИМХО в Тае что-то достойное снимают исключительно редко. Большинству актёров в кадре только бумажки с текстом в руках не хватает...

показать ответы

Не дай бог настолько мучиться от безделья, чтоб учить тайский

раскрыть ветку (1)
8

Мучиться от безделья я бы хотел, но, увы, не могу и не умею... Работа и учёба времени даже на отдых практически не оставляют. Домашку приходится регулярно делать по ночам. Путешествовать по северным красотам тут уже с июня не доводилось, времени нет :(

5
А скажи на тайском - дайте виски с колой
раскрыть ветку (1)
8

ขอวิสกี้กับโคล่า + ครับ/ค่ะ в зависимости от пола говорящего))
Тащемта любую просьбу чего-либо вежливо начинать с "ขอ" - "кхоо" в повышающейся тональности. Довольно точный английский аналог - "may I have..." )

показать ответы
2
Когда-нибудь все языки смешаются и будет один язык для всех. Я лично ни как не могу врубиться в английский. Языки славянской группы - со скрипом. А вот остальные... Либо я тупой, либо я тупой.
раскрыть ветку (1)
7

Думаю, что в будущем эдаким "мировым языком" будет смесь китайского и английского, как в "Бегущем по лезвию" оригинальном ))

Насчёт тупости не соглашусь - кому-то тяжелее даётся, кому-то проще. Мне сложнее всего давался немецкий в универе... Английский знаю свободно, забыл уже, когда англоязычные фильмы в переводе смотрел или книги американских авторов на русском читал. Испанский тоже простой... Тайский мне ломает мозг примерно так же, как английский ломает мозг тайцам )) Но, как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус...

показать ответы
4
А как это будет транскрипцией русскими буквами?
раскрыть ветку (1)
7

кхоо уискии гап колаа кхап/кха

Ударение тут на последний слог везде, но тональности я тут не могу расставить, я хз как фонетические символы вставлять... "Виски" и "кола" - слова вполне интернациональные) Но у тайцев ударение в большинстве слов смещается на последний слог, а гласные зачастую тянутся. "Компьютер", например, будет примерно как "Компютаа", и так далее)

Впрочем, заимствованные слова часто пишутся и читаются не совсем по правилам, но не в этом случае ))

5

Понимают ли тайцы, что ты ошибся именно в интонации? Или для них это принципиально разные звуки, и для них случайная замена, скажем, "а" восходящего на "а" нисходящее - всё равно что замена "а" на "у" или "э"? Иначе говоря, есть ли для них игра слов между "килограммом бананов" и "килограммом ху#в"?

раскрыть ветку (1)
6

Не понимают в 99% случаев. Пример: говоришь ты с приятелем-тайцем о собаках. Собака - это "маа" в повышающейся тональности. Слово звучит в разговоре часто. В какой-то момент ты ошибаешься и произносишь "маа" в высокой тональности, а это уже означает "лошадь", и таец сразу перестаёт тебя понимать. Для тайцев это просто совершенно разные слова. Понять, что фаранг просто ошибся в тоне, могут только те тайцы, что много общаются с фарангами или преподают тайский язык. При этом игра слов в языке присутствует, на ней построена изрядная доля тайского юмора

показать ответы

Смысл учить тайский язык? Туристов нету, работы нету.

раскрыть ветку (1)
11

Смысл в том, что я здесь живу и собираюсь продолжать жить, пока не помру от старости. От туристов я держусь подальше, я с ними не работал и не собираюсь, зачем они мне?

показать ответы
DELETED

Капец! Я тоже свалил с родины и я сменил гражданство на США, но Таиланд??? ЭТО ЖЕ ЖЕСТЬ =) Я там был... 4 улицы квадратом окружены засраными хижинками. Автор, почему не Европа? Почему Таиланд? Там даже.... ммммм.... девушки альтернативной красоты =))))

раскрыть ветку (1)
8

Европа никогда не интересовала. Таиланд большой и разный, где-то цивилизация Европе и США на зависть, где-то глушь, прям как в российской глубинке) Такого хайтека, как в Бангкоке, в США ещё поискать надо... Но тут хайтек запросто может соседствовать с халупами бирманцев-нелегалов)

Кстати, американцев у меня тут очень много знакомых, обратно на родину никто из них не собирается) каждому своё

Рано или поздно посодют тебя там

раскрыть ветку (1)
4

Чойта вдруг? Я нелегально не работаю, законов не нарушаю, у меня всё в порядке ))

показать ответы
2
Мне вот наоборот со скрипом даётся английский после 10 лет немецкого в школе) очень не хватает артиклей с родами, падежей и т.п. Уже второй год учу, а всё равно какое-то отторжение (
Хотя, понимаю, что без него сейчас никуда - порой даже элементарно мемы в рунете не поймёшь)
раскрыть ветку (1)
4

Понимаю)) Я просто к английскому привык. К тому же русскоговорящих друзей у меня тут в Таиланде нет, в основном англичане с немцами и тайцы... У нас на севере тут вообще русских очень мало ¯\_(ツ)_/¯
Мне больше всего в изучении английского помог просмотр фильмов и сериалов в оригинале с английскими же субтитрами. Серьёзно, я так за год английский улучшил больше, чем за все годы учёбы в универе )

17
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Примерно так, да. Строго говоря, буквы "к" нет, но буква "г" на конце слога может читаться как "к", и ещё есть пять разных букв "кх"... и ещё пачка "тх" и "пх" )) Они все разные тональности дают. А на конце слогов ещё и звуки меняют... Ах да, ещё есть три вариации на тему е/э и два разных "о". И всё это можно умножить на два, потому что они ещё бывают короткие и длинные ))

3
Хочу спросить у ТС. Что такое я наблюдал в Бангкоке. И нормально ли это. Вобщем история такая. Отдыхал с девушкой в Паттае и мы решили посетить Бангкок на несколько дней. На арендованной машине приехали в центр Бангкока и остановились у какого-то магазинчика пополнить счет на телефоне так, как интернет кончился и мы не совсем понимали куда нам дальше ехать. И вот значит стоим мы возле машины. Я ковыряюсь в телефоне, а моя девушка которая была первый раз в Тайланде и вообще за границей говорит: Смотри там ящерица. Я продолжаю глазами быть в телефоне. Она же не унимается и опять просит меня посмотреть на ящерицу. Я про себя думаю блин опять увидела маленького гикончика наверное. Вообщем отрываю я глаза от телефона и вижу такую картину. Рядом с нами перекрёсток, горит красный свет и машины (байков по моему не было) уже готовы бодро ехать на зелёный. А впереди прямо у них под колёсами огромный такой варан. Размером в длину наверное пол автомобиля. Я про себя думаю нихера себе ящерица. И мысленно даже уже зажмурился так, как представил, что сейчас вот-вот загорится зелёный и будут кровавые брызги от перееханного автомобилями варана. Но в последний момент эта животина сваливает с проезжей части и ныряет в кусты скрывшись с нашего поля зрения. До сих пор вспоминаем эту историю. Нигде больше я не видел в Тае свободно разгуливающих огромных варанов.
раскрыть ветку (1)
3

Просто варан, их иного кругом бегает, особенно на юге. Людей боятся, угрозы собой не представляют, если руками их не хватать и палкой не тыкать) Хот кусок жопы отхватить, конечно, могут... Вараны больше фермерам в сельской местности докучают - кур воруют, поросят, собак... Но они до таких впечатляющих размеров редко вырастают, обычно они помельче

3

Спасибо большое за пост, очень интересно узнать про язык! Представляю, насколько тебе сложно (а особенно учить и новый алфавит!) и желаю всяческих успехов. Если есть возможность, расскажи про традиционные тайские сказки/притчи для детей?

раскрыть ветку (1)
3

Ох, как человек, бесконечно от детей далёкий, никогда не интересовался ничем подобным. Но здесь все сказки и т.п. замешаны на историях о призраках в основном, в которых верит подавляющая часть местного населения)

9

Молодец ! Держись! Как я тебя понимаю. Правда, не тайский, а венгерский учила, но тоже ещё «тот кайф». Всё можно выучить. И если даже будешь делать ошибки, то люди всё-равно будут тебя уважать, даже больше, помогать. Мои друзья по сей день смеются над моими старыми ( да и новыми) оговорками. Но все говорят, что это так мило звучит, так им нравится. Прорвёшься!

раскрыть ветку (1)
3

Про венгерский (мадьярский - это же он, или ошибаюсь?) наслышан, да, он вроде входит в десятку самых сложных в мире. И да, реакция людей на попытки говорить с ними многое решает! Друзья-англичане говорят, что в UK большинство народу смотрит на тех, кто не может в свободный английский, как на говорящую мебель...
И да - спасибо за поддержку!)

показать ответы
2

А у меня появился такой вопрос: как вообще реальны тайские песни, ели у них в языке очень сильно решает интонация (высота звука), по вашим же словам? Ведь, с одной стороны, нужно произнести слово с нужной высотой звука, чтобы это самое слово было правильно понято, а с другой стороны, нужно попасть в тональность)) Может вопрос и глупый, но правда интересно, как музыканту. Неужели слова и музыку подгоняют настолько друг под друга?)

раскрыть ветку (1)
2

Для тайцев говорить в определённой тональности и понимать их на слух так же естественно, как дышать) если таец не препод, он даже не может мне сказать, какая тональность в конкретном слове - он это просто знает ) ну и в песнях возможны некоторые вольности в плане произношения, наверное, как и в любом языке)

0

А по какой визе это возможно? Я тоже фрилансер и думал о переезде, но в тае вроде с этим проблемы

раскрыть ветку (1)
2

Виз много, если есть бабло - можно элитную визу купить на 5-10-20 лет. Я по учебной тут сейчас, в ближайшие годы продолжу по учебным визам тут жить, так как реально собираюсь дальше учиться. Если пожить приехать на год, то можно сделать учебную на год (и не учиться) или волонтёрскую (и не волонтёрить). Но волонтёрки - это уже слегка серые схемы. А лет через пять, как учиться закончу, элитку куплю наверн лет на 10-20. С 50 лет пенсионную можно оформлять)) Или семейную можно, если женат тут.

2

Спасибо!

Кстати, а учат ли тайцы русский? Ну то есть понятно, что кто-то да учит, но более-менее массово? И если да, то какие ошибки/особенности характерны уже для них в русском?

раскрыть ветку (1)
2

У меня одна подруга-тайка учит, чисто из академического интереса и любви к развесистой русской клюкве)) А так в целом тут пол-страны Россию на карте-то не найдёт, не то чтобы русский учить. Здесь по-английски то почти никто не говорит ))

показать ответы

Таковы местные обычаи

раскрыть ветку (1)
2

Шутку понял. Смешно.

показать ответы

Меньше года живешь? Удачи тебе...

раскрыть ветку (1)
2

Меньше года назад я сюда возвращался после того, как застрял в РФ из-за пандемии. В РФ я постоянно не живу уже давно. Таиланд и Филиппины.

0

тайцы в массе своей ленивы, чтобы учить что-то лишний раз. С английским тут в в целом никак, а что уж говорить о русском.

раскрыть ветку (1)
1

Стереотипы про тайскую лень - это всего лишь стереотипы, тут 4 выходных в месяц - уже счастье, большинство тайцев вкалывают, как проклятые. Но им нах не нужно ничего за пределами их культуры, вот и не учат языки...

0
DELETED

Да, на Самуи. сам я не был там, но друзья советовали - говорили что там хорошо но без подробностей.

Вот и интересно стало что скажете вы

раскрыть ветку (1)
1

Много кому там очень нравится. Мне там не нравится. У всех своё мнение, не слушайте никого – пока сами не проверите, не узнаете )

показать ответы
1

понятно - большое спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Не за что :)

1

спасибо за развёрнутый ответ - стало понятней
а, к примеру, отличают русского от американца или британца?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, акценты они вообще не различают. Кроме тех, кто с иностранцами работает и, соответственно, имеет обширный опыт общения с ними) Я имею в виду не продавцов сосисок всяких, а учителей в языковых школах, например, и прочую более образованную публику )

показать ответы
1

)
очень позабавило про геополитику - таким не интерисуюсь
а отношение тайцев к соседям - рассказало бы и о самом Тайланде
на сколько сильна ксенофобия?
даже в этом посту Вы упомянули фарангов, как я понимаю этот термин - это чужаки, похожий на гайдзинов для Японии, лаовай для Китая, гринго для латинской америки
интересно - отношение к ним (и уверен - там чувствуется и различие по национальностям)

раскрыть ветку (1)
1

Во всех странах Азии есть слова для обозначения иностранцев-европеоидов. Фаранг, баранг, лаовай, кано, гайдзин, буле и так далее)

Отношение тут у кого как - есть те, кто не любит иностранцев, есть наоборот, в массе своей народ очень дружелюбный. При этом на граждан соседних стран тайцы обычно смотрят, как на говно. Весь современный Таиланл выстроен руками бирманцев, их тут миллионы, они выполняют всю трудную низкооплачиваемую работу, но большинство тайцев относится к ним, как к людям второго сорта. Отношение к фарангам (белым) действительно разнится от приязни до неприязни, но, как я уже сказал, в массе своей оно в 99% дружелюбное. Или, по крайней мере, неприязнь, если таковая имеется, скрывается за маской дружелюбия. Внешняя вежливость в Тае решает, потому что тот, кто грубит - тот теряет лицо

PS хуже всего относятся тут к индусам, их обычно даже за людей не держат

показать ответы
0

как я понимаю - Таиланд так или иначе пересекается с интересами
Лаоса, Камбоджи, Мьянмы, Индонезии, а также Филиппин, Китая, Индии
(мог кого-то упустить)

интересны отношения страны с регионом (и мигрантами, и туристами, и деловыми партнёрами)
тут не один пост, а целый доклад цру нужен :-) ,
но я спрашиваю не про "подковёрную борьбу",
а про простое - то, что очевидно живущему там
раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, мои познания в локальной геополитике находятся где-то на уровне диванного эксперта)) А то, что знаю, вряд ли будет интересно пикабушника. Кому интересно читать про отношение тайцев к бирманским гастарбайтерам или китайским туристам?))

показать ответы
2

спасибо за интересную информацию о интересной стране и интересной культуре
если будет возможность - интересно было бы ещё почитать об отношениях с "соседями по региону"

раскрыть ветку (1)
1

С какими именно соседями по региону? С соседними странами и иммигрантами из них?

показать ответы
2

Спасиибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

Не за что))

1

Т\с, на что живете, чем зарабатываете на жизнь?

раскрыть ветку (1)
1

В интернете работаю, сайты делаю, контент пишу

показать ответы
1

А поют они мелодично)

Предпросмотр
YouTube3:34
раскрыть ветку (1)
1

мне из тайских групп нравятся Job 2 Do и Deep O Sea ))

показать ответы
0

Недавно видела, как 2 варана вышли из парка и на тротуаре кого-то доедали)))

раскрыть ветку (1)
0
Какого-нибудь зазевавшегося голубя, наверное)
0

В Бангкоке во многих парках живут вараны, а также могут просто жить возле какого-нибудь канала или небольшого пруда)

раскрыть ветку (1)
0
В парке Люмпини они там вообще здоровенные )
показать ответы
0
DELETED

Почему не понравилось?

раскрыть ветку (1)
0

На Самуи? Какое-то общее ощущение неухоженности везде, неприятно там. Ну, лично мне

показать ответы
0
DELETED

Автор а вы где живёте ? На Самуи?

раскрыть ветку (1)
0

В Чиангмае. Раньше на Пхукете жил. На Самуи только бывал, но мне там не очень нравится

показать ответы
1

Doo-doo-doo-doo-ter-tum
Tum-mai-teung-tum-gub-chun-dai

Отличная песня =)

раскрыть ветку (1)
0

Job 2 Do - Do Ther Thum )) Вечная классика!

0
Люблю пиво

Как в сериалах тв3 прям

раскрыть ветку (1)
0

Тут такие сериалы частенько бывают... Особенно в Паттайе

0

Ну, это цены Катаром и Этихадом. На новый год.за 40 туда-обратно нет билетов.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, из-за НГ ((

0

Да, цена на отели радует. На на билеты - жесть, просто. Из Москвы, с пересадкой, 55-70.

раскрыть ветку (1)
0

Чота дорого, я в ТГ в чатах читал, народ тыщ за 40 покупал билеты буквально на днях. Сейчас стабильно на Пхукет летают вроде сингапурцы, Этихад и Катар, если верно помню. Аэрофлот вроде обещает рейсы возобновить в ноябре, это наверняка на цене билетов скажется - конкуренция и всё такое

показать ответы
0

Про филиппинцев не знал)

раскрыть ветку (1)
0

С непривычки их можно спутать с тайцами)))

0

Там три теста нужно делать+ отдельная страховка. Не дёшево выходит.

раскрыть ветку (1)
0

Уже два, а не три. Но других вариантов в обозримом будущем не намечается (( Цена тестов и прочего вполне компенсируется сильно просевшими ценами на отели, кстати))

показать ответы
0

На бангле раньше прикольные ребята выступали в баре Нью Йорк) очень колоритные и классно играли)

раскрыть ветку (1)
0

Я когда на Пхукете жил, на Банглу не ходил) но вообще тут в куче баров филиппинцы выступают, потому что у них лучше с английским))

показать ответы
0

Когда уже снизят ограничения ковидные?) А то Новый год скоро)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас привитые туристы могут лететь на острова и гулять где угодно после первого ПЦР теста, который делается сразу по прибытию. Программа Sandbox - Пхукет, Самуи

показать ответы
1

Да, мадьярский. Но не думаю, что он один из самых трудных в мире . По сравнению с «вашим» тайским-легче ( правда, может только для меня). Успехов вам, продолжайте!

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, я ошибаюсь - просто слышал где-то. Тайский, напротив, считается простым... интересно, кем? Хотя структура у языка простая, факт, и грамматика фактически отсутствует как таковая. Правила чтения - вот что рушит мозг!))
Спасибо))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги