Как я своего Деда нашёл
Есть на границе Новгородской и Тверской области деревня Рвеницы. И есть недалеко от неё братская могила. Здесь покоятся несколько сотен бойцов Красной Армии. Высеченный в камне однополчанин оберегает их вечный сон.
В этих болотисто-лесистых местах на рубеже 1942-1943 годов шли тяжёлые кровопролитные бои, и многие похороненные в этой могиле были умершие от ранений в неподалёку находившемся госпитале бойцы. В том числе и мой дед по материнской линии. Он в списке похороненных 116. Считался пропавшим без вести с 43-го года, моя мама ничего не знала о его судьбе. С появлением ресурсов, позволяющих отследить судьбу Советских солдат, погибших или пропавших без вести, появилась возможность прояснить их судьбу.
Пары вечеров хватило, чтобы впервые за много лет прояснить судьбу деда. " Слепое ранение плеча. Столбняк". Так кратко, парой строк описана причина его смерти.
Середина марта 43. Разгар войны. И тысячи бойцов Красной армии, борющихся за жизнь в прифронтовом госпитале.. Многие не выжили.
Огромное спасибо создателям подобных ресурсов, которые позволяют выяснить судьбу своих предков, отдавших жизни в борьбе за Родину. Именно благодаря их работе огромное количество людей в целом, и конкретно я и моя мама узнали судьбу казалось бы навсегда канувших в беззвестие родственников. Моя мама узнала о судьбе своего отца, а я нашёл Деда. Предлагал ей съездить на могилу, но нет, тяжело переносить дальнюю дороге в 84 года.
П.С. Мой дед по отцовской линии дожил до начала 90-х. Войну он закончил в середине 43. Комиссовали после ранения с культей вместо кисти правой руки. Что не помешало ему воспитать пятерых детей и успешно справляться с деревенским хозяйством до переезда в город.
Вечная Слава поколению, защитившему нас от нацизма!
Помним..