306

Как я создал современную альтернативу Lightshot для Windows 10/11

Я люблю Lightshot, но, к сожалению, его уже давно не обновляют, поэтому я решил сделать свою скриншотилку — с обновлённым дизайном, но с похожей логикой интерфейса.

Идея появилась ещё два года назад, и я думал, что это будет очень просто: возьму нативную технологию, стандартный дизайн Windows, найму фрилансера, и он быстренько запилит приложение в стиле Windows 11. Ведь это всего пара кнопок, да и языки программирования должны были давно уйти вперёд. Мне даже сделали первую версию за 40к. Вот только выглядела она совсем не в стиле Windows 11.

После долгих попыток разобраться, как же так вышло, я пришёл к выводу, что на рынке очень мало разработчиков (и дорогих, и дешёвых), которые имеют опыт написания приложений на нативной технологии под Windows (а именно WinUI). Сейчас в моде кроссплатформенные решения, например, Electron. Но я твёрдо решил, что всё-таки завершу свой проект именно на нативной технологии. Всё-таки там всего пара кнопок! :)

Спустя 135 часов разработки и набивания шишек на WinUI 3 я пришёл к выводу, что Windows 11 хоть и красивый, но кодить под него достаточно сложно. Под капотом используется очень много прямых обращений к WinAPI (работа напрямую с ядром Windows), разработка под него ещё сырая, даже ChatGPT не всегда справляется. Но всё же мне удалось завершить проект, и теперь я ежедневно сам пользуюсь своей скриншотилкой и кайфую!

Более того я доработал многие функции по сравнению с лайтшотом: сделал сглаженный карандаш, добавил стрелки разного дизайна, добавил опциональный фон тексту, добавил возможность редактировать и перемещать текст, делать ресайз после выбора области, добавил блюр. В общем это всё лирика.

Всем кто любит лайтшот, зацените мою скришотилку!

Скачать её можно здесь

Пока я не делал .exe, для этого надо было делать сайт и разбираться с установщиком. Если много кому будет нужна будет версия не из стора, то сделаю

Буду рад любой обратной связи и советам

UPD:

Скриншотилка называется Sleekshot

Программы и Браузеры

787 постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы