Как я себе портативную консоль собирал. Часть 1
Не так давно, в бездонном ящике с проводами зарядки, батарейками и сломанными наушниками, я обнаружил свой старенький Redmi Note 9 Pro Max. Это телефон, который ещё что-то может, обладает относительно неплохими характеристиками, но при этом его стоимость на Авито крайне мала, и для продажи он не годится.
Посмотрев на него, я понял, что хочу с ним сделать — превратить в аналог портативки и носить с собой на работу. И тогда я начал изучать различные версии эмуляторов, лаунчеры, дополнительные сайты и форумы. И я понятия не имел, насколько глубока эта кроличья нора.
Глава 1. Подготовка
Как я уже говорил, когда ко мне пришла эта идея, у меня был только Redmi Note 9 Pro Max.
Его характеристики:
Процессор: восьмиядерный (2x Gold 2,3 ГГц + 6x Silver 1,8 ГГц), Qualcomm Snapdragon 720G
Память: 128 Гб, 8 Гб RAM, microSDXC, microSDHC
Экран: 6.67", 2400x1080, S-IPS, 395 пикс./дюйм
Сам телефон и его характеристики важны только для того, чтобы понять, какое количество эмуляторов мы можем использовать. Например, с такими характеристиками я достиг полной играбельности эмуляторов таких платформ, как: Nintendo Entertainment System, Sega Genesis, Game Boy Advance, Nintendo 3DS, Sega Dreamcast, PlayStation Portable, PlayStation 2, PlayStation Vita и даже Nintendo Switch. Но об этом позже.
Естественно, мне понадобился геймпад. Не стоит объяснять, почему играть на сенсорном экране в ретро-игры не просто неудобно, а в целом невозможно.
На тот момент у меня уже пылился DualShock 4, который идеально подходил, если бы не цель создать портативное устройство. Тогда я принялся тщательно изучать известные маркетплейсы, подыскивая подходящий вариант, и и уперся в два форм-фактора:
Мне больше нравился первый вариант: он выглядел как полноценная игровая консоль, а не как геймпад с придатком. Но, к сожалению, большая часть таких устройств была похожа на те геймпады, которые вы отдовали исключительно младшему брату если нужен был второй игрок, а сами никогда не брали в руки. Судя по отзывам, они годились лишь для временного развлечения и заканчивали свой путь в том же ящике, где и провода зарядки с другим хламом.
Мне же хотелось чего-то более надежного, приятного, тезисы которого не сводились бы к “люфтит, скрипит, разваливается”. И вот я наткнулся на него:
Я уже слышал о геймпадах GameSir, когда читал об эмуляторе Egg NS. Если говорить кратко, то существует такой эмулятор Nintendo Switch на Android (был первым из созданных), но он доступен только тем, кто купит этот геймпад GameSir. На данный момент этот эмулятор уступает своим конкурентам, а о самом геймпаде писали, что он вполне "норм". Пусть ценник и был выше остальных, но зато он отвечал всем моим требованиям.
Существует несколько версий и вариантов геймпадов GameSir. Вторая версия меня полностью устраивает, и подключение по Bluetooth является оптимальным вариантом, так как в будущем я смогу подключить его к iPhone, например.
Без лишних раздумий я заказал его, и в дальнейшем не пожалел.
Так же мне понадобилась SD карта для хранения биосов и ромов игр. Тут всё просто, я нашел недорогой вариант всё на том же маркетплейсе на 64гб.
Весь сетап был закуплен и доставлен, и настало время переходить к настройке и подключению.
Глава 2. Загрузка ромов
Забегая вперед, скажу, что я буду загружать, как правило, чистые американские или европейские версии игр, так как я планирую пользоваться ачивками через сайт RetroAchievements.
Где и как скачивать, думаю, вы знаете и без меня. Если же потребуются какие-то дополнительные пояснения по конкретной платформе, я напишу в соответствующем разделе.
Перед поднятием пиратского флага, советую структурировать файловую систему так, чтобы потом не запутаться.
Все ромы я вынес на SD карту, и создал отдельную папку для каждой платформы.
Единственный совет, который я бы хотел дать на будущее: переименовывайте каждый ром в соответствии с корректным названием игры (например, нижние подчеркивания следует менять на пробелы, удалять знаки версий и различные номера, не относящиеся к названию игры).
Глава 3. Лаунчер
Наверное, всего бы этого лона не было, если бы не одно приложение, и имя ему – «Daijishou».
Это новый лаунчер для Android-устройств отличается удобством и простотой использования. Он отлично работает в паре с Retroarch и другими эмуляторами, установленными из Play Market. По сути, это портативное решение, подобное Emulation Station, но, на мой взгляд, более продуманное и эффективное. Такой лаунчер автоматически определяет тег образа рома или диска, генерирует иконку, описание, дату релиза и даже добавляет видео (с YouTube).
Можно было бы реализовать все задуманное только с помощью Retroarch и, возможно, результат был бы не хуже. Однако это заняло бы значительно больше времени. Поэтому в дальнейшем я буду использовать Retroarch только как удобную библиотеку с эмуляторами и не более того.
А теперь по порядку:
Скачиваем приложение с Play Market.
Первое о чем нас попросит Daijishou - это загрузить платформы которые будут нам нужны.
Перед нами открывается внушительный список поддерживаемых платформ. Думаю, каждый сможет найти здесь то, что искал.
Для начала я выбрал NES. Другие платформы могут быть загружены позже.
И вот перед нами стартовый экран лишь с одной платформой NES.
Далее переходим во вкладку Settings.
Открываем Library и единственное, что здесь было бы неплохо сделать - это включить опцию «Disable player warnings». Эти предупреждения появляются, когда вы хотите сменить ядро или эмулятор, выбирая другую платформу. Считаю их ненужными.
Далее в настройках Appeareance можно выбрать и установить тему. Из всех мне больше всего понравилась тема «Arrow».
В целом, в этих настройках можно слегка изменить дизайн, отображаемые элементы и цветовые схемы. Последней важной опцией считаю включение 24-часового формата.
Следующими важными настройками являются RetroAchivmients.
Для тех кто не знает что такое RetroAchivments, вот небольшое описание:
"RetroAchievements - онлайн-платформа, которая позволяет игрокам заново открыть для себя классические игры через систему достижений. Зарегистрировавшись на сайте, пользователи могут отслеживать свой прогресс, сравнивать свои результаты с результатами других игроков, а также получать виртуальные награды за достижение определенных этапов в играх. RetroAchievements позволяет игрокам глубже погрузиться в игровой процесс и бросает вызов их игровому мастерству, делая старые игры свежими и интересными для нового поколения геймеров."
4pda
Проще говоря, подключение RetroAchivmients позволит нам просматривать полученные достижения в той или иной игре.
Для начала нам нужен аккаунт, зарегистрировать его можно непосредственно на сайте retroachievements.org.
После регистрации в настройках RetroAchievements в Daijishou нажмите на “Account credentials” и введите свой логин и пароль, которые вы только что зарегистрировали на сайте RetroAchievements.
Account credentials - ввод логина и пароля от retroachievements.org
На этом основные настройки можно завершить. Конечно, я не упомянул некоторые настройки, которые могут быть важными в том или ином случае. Например: создание пользователей/игроков, сжатие изображений обложек игр, экспорт и импорт настроек, выбор цветов для темы, фоновое изображение, размер интерфейса и прочее. Так как “прямо из коробки” все настроено уже достаточно хорошо и эти настройки потребуются только в конкретных ситуациях.
Конец первой части. Продолжение в Части 2.
Уголок ретрогеймера
2.2K поста11K подписчика
Правила сообщества
(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).
-Не оскорбляй других пользователей.
-Не спамь.
-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь:http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...
-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь:http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075