6

Как я рульку делала...

Была заветная мечта рульку приготовить. Купила, она лежит на столе, я смотрю на неё, она на меня... Буря... Искра, я опомнилась, когда уже натирала вовсю её специями, но обо всем попорядку. Сначала я её нашпиговала чесноком... Много чеснока. Потом в ступке перемолола перчек горошком, добавила перец красный, немного мускатного ореха, розмарин, гранулированный чеснок,соль. Всю эту смесь бахнула в мед и горчицу, перемешала. Шкурку на рульке надсекла ромбиками и начала натирать равномерно и довольно густо. В таком виде оставила её на ночь. На следующий день я её решила запекать в рукаве. Очистила луковицу, в неё натыкала гвоздику, положила в рукав к рульке. Запекла я наверно часа 1.5,потом разрезала рукав и подрумянила. Гарнировала кисленькой тушеной капустой и перьями репчатого лука. Подавала с холодным пивасиком и разными соусами. Папа и брат очень оценили, что я не ток тортики могу лепить. Не так страшна рулька, как её готовят)) кстати, в отличии от общепита, где рульки сначала варят, рукав не даёт ощущения варености.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У вас нарушена технология. Запеченая сырой рулька будет суховатой. Полтора часа в бытовой духовке - из нее все вытечет же.

В той же чехии ее сначала варят, а потом запекают недолго, но на сильном жаре (дровяные печи, купольные грили или профессиональные духовки, которые могут создавать сильный жар).

раскрыть ветку (63)
1

Из рукава влага не уходит, запекается в собственном соку, затем пакет надрезается и верхняя часть припекается..

Рулька это не блюдо, это часть свинной тушки, а вариантов её приготовления море..

раскрыть ветку (56)
1

Она не уходит только из рукава. А вот из мяса - очень даже. В итоге когда достаешь рукав - кусок сухого мяса плавает в подливке внутри пакета.

Вариантов много конечно, но в общепите не зря выработана технология. Во многих ресторанах это фирменное блюдо, ради которого люди туда и ходят. Оно не должно быть приготовлено посредственно.

Рецепт известен. Чего б не повторить для наилучшего результата вместо изобретения велосипеда то..

раскрыть ветку (49)
1

Неправда ваша. В рукаве очень сочная рулька получается. И вкус гораздо ярче, чем у предварительно отваренной. Да и кто вам сказал, что при варке из мяса жидкость в соленый бульон не вытягивается? При неправильной варке мясо можно очень даже пересушить.

В общепите технология с варкой совсем по другой причине - много ли клиентов согласятся ждать полтора-два часа пока рулька запечется? А если отварить заранее а потом просто запечь в гриле корочку - это минут 20. И вареные полуфабрикаты хранить проще.

Вот только во многих пражских ресторанах, где ежедневный большой поток посетителей рульку не отваривают - запекают сразу. Потому что примерно знают ежедневное количество заказов и начинают запекать заранее.

раскрыть ветку (19)
1

----

Да и кто вам сказал, что при варке из мяса жидкость в соленый бульон не вытягивается?

---

я даже не знаю, что вам тут ответить. Может быть вековой опыт чешских и немецких поваров?

Про технологию с варкой - заготовка - это только часть правильного ответа.  Но если вы посмотрите, в чем варится, то увидите, что там очень ядрёный бульон, чуть ли не рассол с большой концентрацией соли и специй. Эдакий маринад, только в кипящем состоянии.  Это не может не сказываться на вкусе.

раскрыть ветку (15)
1

Попробуйте после двухчасовой варки вынуть мясо из кипящего крепкосоленого бульона, для надежности оберните пищевой пленкой, а когда остынет - пожуйте. Будет как раз та самая упомянутая вами резина.

«очень ядрёный бульон, чуть ли не рассол с большой концентрацией соли и специй. Эдакий маринад, только в кипящем состоянии. Это не может не сказываться на вкусе».

Вот именно - типичная тушенка, от вкуса собственно мяса ничегошеньки не остается.

Я бы на вашем месте не прикрывалась как щитом чужим опытом. Повторюсь - как раз в Чехии я неоднократно ела вепрево колено, в том числе прекрасно запеченое без предварительной варки. И этот вариант лично мне нравится гораздо больше. Ваша же многочасовая варка по классике нужна скорее для консервации мяса, нежели для его сочности. Про автоклавы я вообще молчу - что в том мясе останется после подобного экстрагирования?

А если зрить в корень: лично вам нравится вкус тушенки и специй, а мне и ТС - мясной вкус запеченной свинины. Вот и все. Это никак не доказывает, что вы владеете какими-то высшим многовековым опытом, нам с ТС недоступным. Так что могли бы просто предложить еще один вариант приготовления, не топыря пальцы во все стороны.

раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Именно, мне не нравится волокнистое ращыаренное мясо, а мясо нравится как мясо)
0

Вы дайте посмотреть на рецепт чешской запеченой рульки. Если там будут пакеты и полтора часа мы вам еще раз объясним что это будет резина на выходе с жилами. А если низкотемпературное запекание многочасовое тогда поверим так и быть. Вы физику термообработки никак не обманете.

раскрыть ветку (10)
0

А классический рецепт - это с автоклавом? Я не обсуждаю классический рецепт, ежели вы не поняли. Что его обсуждать-то - его  и так все знают. А вот беспредметные наезды на ТС от диванных экспертов, половина которых и рульку-то ни разу не готовило - вот это мне непонятно и за ТС обидно. Покажите мне, кем и где написано, что рульку нужно готовить исключительно по классике, а все остальное ацтой? Может еще классику плова пообсуждаем? Или борща?

Предлагаю вам просто купить рульку и приготовить по рецепту ТС. Потом обсудим. Я сама подобным рецептом пользовалась неоднократно - получается прекрасно. Для запекания мяса в пакете или в рукаве обычно используется формула - 1 час на 1 кг мяса при температуре 180-190 градусов. Плюс 30 минут для допекания - корочки, жестковатого мяса и т.п. И, кстати, в моей духовке корочка в рукаве прекрасно образуется и без его распарывания. А чтобы не получить на выходе резину достаточно просто дать мясу слегка стыть, не вынимая из рукава. Но это общая рекомендация для очень многих технологий приготовления.

Конечно же, ежели у вас рулька пожилого матерого хряка, да еще и замороженная - спорить не буду, оттуда все соки еще при жизни вышли и одни жилы остались. А нормальном молодом свинёнке - какие жилы? Только жирок и нежное мясо. И все нормально там пропекается.

Что же касается физики, вы сами-то уверены, что сможете корректно описать все процессы, происходящие в рульке в момент высокотемпературной обработки? Потому как там, помимо физики, еще и химии до фига, ежли чё. Денатурация всякая, реакция Майяра и прочая кулинария.

раскрыть ветку (9)
0

Рулька из молодого свиненка? Корочка без распарывания? Понятно все с вами. Час на килограмм это вообще правило для чистого мяса.

раскрыть ветку (7)
0

А что со мной понятно? Что я грамотно мясо выбираю и не куплю для этого рецепта огромную замороженную рульку с пожелтевшим жиром? Или что вы сами грилем в духовке пользоваться не умеете и слов таких не знаете?

раскрыть ветку (6)
0

Что не умеете готовить и не разбираетесь в мясе, но почему то уверены что это не так.  

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Плюсую
0

ну охренеть. Значит чехи ошибаются и варить не надо. В следующий раз поезду - обязательно скажу, что они не правы.

раскрыть ветку (1)
1

Скажите. Умные чехи с удовольствием запишут еще один рецепт приготовления их национального блюда, скажут вам спасибо, привнесут в рецепт что-то свое, адаптируют его для ресторанной кухни а через год вы будете заказывать в этом ресторане "вепрево колено а ля рюс" с гарниром из печеной репы. Именно так и развивается кулинария, если вы не знали.

0
DELETED
Спасибо за ваш коммент!!
раскрыть ветку (2)
1

Вы не расстраивайтесь. Суббота. Народу скучно. А мужчины еще и готовят частенько так же, как и продукты покупают: строго по списку и по рецепту. А еще и синдром отличника включается: "Я знаю как правильно! Я читал классический рецепт!"

Кроме того, по моим наблюдениям, человечество действительно делится на два класса: одним, грубо говоря, нравится овощное рагу с часам тушеным мясом, другим - стейк с кровью и с салатом из свежих овощей. И борьба между двумя этими кланами нешуточная и непримиримая.

Хорошего вам настроения и ярких кулинарных экспериментов!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А я и не расстраиваюсь, спасибо за добрые слова и вам отличного дня!!!
1

Согласен, долго выпытывал в одном заведении как они польку так быстро готовят, оказалось уже отвареные, а при заказе жарят во фритюре ..

1
DELETED
И существует несколько вариантов приготовления
1
DELETED
Я не согласна с вами про сухой кусок мяса!
раскрыть ветку (2)
1

всё относительно же.   Главное сравнить и сделать рейтинг по шкале сочности.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Согласна
1

В том же общепите используется множество рецептов приготовления рульки, какую именно технологию они нарушают?

Скажем есть вариант где ее предварительно варят, есть где ее маринуют, есть где сырьем на углях готовят.. как сказал вариантов приготовления множество и итог получается разный кому как нравится..

Кстати даже в ресторанах это фирменное блюдо готовят по разному и что они нарушают технологию друг друга или просто готовят по разному?

Если в рукаве готовить правильно, то мясо не будет сверху сухим.. надрезают пакет в самом конце и прибавляют огонь, чтобы быстро запеклась корочка, но влага из мяса не ушла.. передержать и получится как вы сказали, а если без фанатизма, то мясо будет сочным

раскрыть ветку (23)
1
DELETED
Спасибо за ваш коммент, было правда сочно
раскрыть ветку (1)
2

Ещё и хвастается.. тут не спасибо надо, тут вкусненьким угощать надо;D

1

классика состоит из трех пунктов сразу:

1) маринование (10-15 часов) - для кожи и сала, прежде всего. Эти структуры сложно впитывают соль и специи для

2) варка в рассоле с пряностями (1,5 - 3 часа) - чтобы мясо даже внутри просолилось и впитало пряности. Некоторые рестораны для этого даже автоклавы используют, чтобы создать тушонкоподобную текстуру по мягкости. Длительность варки определяет мягкость мяса. При запекании не добиться того, чтобы мясо распадалось на волокна до такой степени, чтобы это быо круто.

3) запекание на сильном жару от 15 до 1 часа (в зависимости от мощности агрегата для запекания) чтобы кожа стала твёрдой до звонкости (если постучать вилкой, например). В таком виде она правильно хрустит.

Я не встречал ресторанов, где рулька была бы вкусной и при этом какой-то из вышеперечисленных пунктов был нарушен.   

Я согласен, что бывают разные рецепты. Но это не означает, что они все удачные.

раскрыть ветку (6)
1

Так себе из вас кулинар. Сочность мяса и мягкость мяса - это далеко не одно и то же. А рулька доведенная в автоклаве (пипец какая классика!) до состояния тушенки - это и есть тушенка, и вкус у этой рульки будет исключительно тушеночный, как шкурку потом не запекай. В чем тогда прикол для едока? Для ресторана-то понятно - так просто гораздо проще готовить.

Рульки ела и в Чехии, и в Баварии, и сама готовила разными способами - на мой вкус именно запекание в пакете сохраняет и сочность, и яркий мясной вкус блюда.

раскрыть ветку (4)
0

------

Для ресторана-то понятно - так просто гораздо проще готовить.

------

ну в ресторан с неклевой рулькой просто никто не пойдет.

Я ел рульки в Чехии , в Тюрингии (если говорить про германию) и в Словакии.

А баварии это не типичная хрень, рульку еще поискать. они больше по шницелям и свинине с гуляшеподобной подливкой и картофельными шариками упарываются

по чехии у меня был даже рулечный тур в рамках которого даже был на Pilsner Fest. Это пивной фестиваль, один из старейших в европе. В его рамках проходят всякие кулинарные мастерклассы и шоу. Ну и вся кухня там открытая конечно. Поскольку вепрево колено - это что-то вроде национального достояния наравне с гуляшом, по его готовке даже соревнования проводятся. Так вот, самая самая классика, которая вот прям на уровне библейских канонов - это трехэтапная подготовка: маринование, варка, быстрое запекание на очень горячем гриле (400-500 градусов, недоступные для бытовых духовок).

А еще я оттуда привез книжку с национальными рецептами. Там есть рецепты, когда свинина сразу запекается, причем очень недолго (30 минут), так что в центре куска температура наверняка успевает даже до 80 градусов подняться. Так она получается сочной не пересушенной, но тут надо пробовать с кулинарным термометром и проверенной духовкой.

Но конкретно рульку готовят в несколько этапов, так как само мясо там низкой категории, это не вырезка, оно твёрдое, поэтому готовится долго.

Ну и фиг знает, как у вас в рукаве получается "звонкая" корочка кожи. Она же там сварится на пару просто, ее только выкинуть остается.

раскрыть ветку (3)
1

Я вам вообще пишу про другое. Вы адепт классического приготовления вепрева колена. И прекрасно! Но это никак не означает, что ТС готовит рульку хуже или неправильно. Она готовит ее по-другому - так, как нравится ей. Кулинария - это творчество, а не бездумное следование классическим канонам.

Что касается вашей критики - больше чем уверена, сами вы рульку в рукаве не готовили. Потому как написали неправду - рулька в рукаве сухой не получается! Возможно, как вариант - просто недоготовили. Или любите именно тушеное, а не запеченое и жареное мясо. У меня вот муж, к примеру, стейки не ест. Ну не понимает он этого мясного вкуса. А вот тушенку или котлеты - всегда пожалуйста.

Что касается звонкой корочки - у меня гриль в духовке, к примеру. А еще воочию наблюдала, как неискушенные кулинарные туристы эту корочку срезают и не едят - и чё теперь? Давайте их расстреляем?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня тоже гриль отличный в духовке
0

Я уже писал про это.. чтобы припечь корочку, нужно сделать надрезы или вовсе убрать пленку (но в обычной духовке прям до звона не выйдет поэтому проще первый вариант) и повысив температуру запечь до нужной кондиции по вкусу

0

Вы совершенно правы

0

В пакетах вообще готовка под вопросом большим. Мясо кусками чаще делают в фольге, при этом очень плотно заматывают именно с целью предотвращения выхождения сока. В ресторане никто сырьем не будет делать, исключительно через заготовки.

раскрыть ветку (13)
1

Хм.. и в чем вопрос? Пакет завязан с двух сторон, вода не выходит..

раскрыть ветку (1)

Вы не понимаете сути процесса. Если у вас мясо в пакете, там слишком много воздуха, что препятсвует передаче тепла и время термообработки увеличивается, а чем дольше готовится мясо тем больше оно соков теряет в процессе и их нахождение в герметичном пакете на результат влияет никак. Поэтому куски мяса, еще раз, либо прижариваете / отвариваете заранее, либо плотно заматываете фольгой.

0

Вы просто никогда не пробовали эту технологию.

раскрыть ветку (10)

Пробовал. Херня.

раскрыть ветку (9)
1

А что именно вы готовили в пакете? Заинтриговали прям.

раскрыть ветку (8)
0

Мясо, в основном свинину лопатку и шею, курицу. Есть кулинарные техники позволяющие получить лучший результат, поэтому пакетами не пользуюсь уже лет 5-6.

раскрыть ветку (7)
0

Ну, значит это просто не ваше. Что такое "правильно приготовленное мясо" - каждый понимает по-своему. )

Удачи на кулинарном фронте!

раскрыть ветку (6)
0

Именно поэтому мне в ресторанах и переделывают иногда блюда, потому, что кто то решил что он охуенный повар и отдают либо пересушенное либо пережаренное. Я вполне могу отвечать за свою готовку и первые две свои рульки я выкинул в помойку без сожаления, потому что на выходе было не то что должно было быть.  

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Наконец-то здравый смысл у человека)

В каком соку оно запекается? В том который весь из мяса вытек? Результат у автора был практически сто процентная резина. Мед используется для колера кожи и в таком варианте приготовления от него толка ноль. Если и делать в духовке то это низкотемпературное томление, а не 180 градусов и полтора часа.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
А вот и не резина если что
раскрыть ветку (3)

В рульке по сути мышцы тренированные, сухожилия и кость, при вашем способе приготовления я даже не уверен даже что она дошла до готовности нормально.

И только варкой или томлением его можно довести до состояния отходящих волокон, оно чисто с точки зрения теории не могло получится мягким.

У меня у жены муж вообще не умеет готовить мясо, какая то жутка смесь специй овощей и пересушенного мяса, зато родственники едят и нахваливают.

раскрыть ветку (2)
0

Угу! А поросят на мясо не забивают, покуда они все нормы ГТО не сдадут. Может вам просто мясной магазин поменять? Походу вам там лапшу на уши вешают.

У меня у жены муж вообще не умеет готовить мясо
А вы вообще кто, стесняюсь спросить?

раскрыть ветку (1)
0

Тьфу. У сестры))))))

0
DELETED
Мне не нравится на вкус отварная рулька!
раскрыть ветку (5)
2

дык она не просто варится же.. Цель то у варки не только сделать мясо мягким. Длительность варки 2 часа и не в голой воде, а в бульоне из огромного количества приправ и соли, чтобы само мясо до кости ими пропиталось. При запекании сырой у вас так не получится.  Если взять кусок чистого мяса без сопутствующих обмазок, оно будет без вкуса специй и даже не солёное. Соль не успеет за время запекания проникнуть в мясо.

раскрыть ветку (2)
1

Так она ночь стояла пропитывалась.. мало? Сколько ж надо было? Неделю?

раскрыть ветку (1)
1

дык мало.  Маринование на ночь целиковой рульки (а не кусочками) позволит только проникнуть специям в кожу и немного в сало.

Короче, вы можете гуглануть на любом чешском кулинарном сайте рецепт печеного вепрева колена. Ну или на русском про чешскую кухню.  Этому рецепту уже века.  Как-то странно с ним спорить, согласитесь.

0

Вы действительно не правы

0

Вы сами не умеете готовить, и учите этому других.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы