2

Как я редактирую

Привет, пикабушные писатели. Меня здесь любят страшно минусить, но караван идет, посему я все же опубликую чисто информационный пост о том, чем могу быть полезен как литературный редактор.

Дальше будет почти копипаст с моим привычным обращением на «ты».

Я предлагаю три варианта редактуры.

1. Тариф «Под ключ».

Это редактура без участия автора. Ты приносишь мне текст, я его правлю, ты получаешь результат. Если некую проблему в тексте ну никак не решить без твоего участия (сюжетная дыра, например, или надо что-то переписать, уточнить детали и так далее), то я останавливаюсь и мы ее решаем.

Людей, готовых идти на такой риск не много, но они есть. Именно в таком режиме я отредактировал ряд романов от двоих авторов, а сейчас в очереди лежит повесть от нового клиента.

Этот вариант подойдет тебе, если заниматься уже давно законченной работой нет желания или времени, а привести в божеский вид сильно хочется. Например, если в загашниках завалялась рукопись, подходящая аккурат под опен-колл.

2. Тариф «Рука об руку».

Стандартный, базовый вариант. Именно так я редактирую львиную долю произведений с большинством дорогих моему сердцу клиентов.

Это редактура с комментариями в два этапа. Каждую правку мы обязательно согласуем. Ты можешь как принять их, так и отказаться. В спорных случаях мы все обсудим и найдем наилучшие решения. А после того, как ты учтешь мои рекомендации и внесешь изменения, я вернусь к тексту, чтобы зафиналить его корректурой.

В случае с романом я еще сперва вычитываю на предмет макроошибок в области сюжета, логики событий и все такое прочее. Может случиться так, что после первой вычитки я верну тебе роман со словами типа: «Перепиши тринадцатую главу и диалоги в седьмой, а персонажа Васю вообще удали, на фиг он не нужен».

Потом уже правки по стилистике и прочие микродетали.

3. Тариф «Научи меня».

А это уже для любителей душноты, запертых форточек и подробного размусоливания в каждом комментарии, почему тот или иной прием или даже отдельная фраза работает исключительно плохо.

А еще в том же душном комментарии я оставляю советы, рекомендации и примеры того, как желательно поступать со словами впредь.

Таким образом, при тарифе «Научи меня» ты буквально обучаешься писать на голову выше в процессе редактирования своего же текста. Мне б такое лет десять назад.

Как можно догадаться, тариф подходит для отчаянных новичков или отчаявшихся трудяг со стажем.

И, конечно, при любом тарифе ты получаешь развернутый отзыв. Либо в комментариях в конце рукописи, либо (чаще так) в личных сообщениях, где можно активно подискутировать на тему чьей-нибудь гениальности.

P.S. Текст я, как водится, не проверял на опечатки. Писал я его, как водится, без иишек. Редактирую и анализирую я тоже без оных.

Связаться со мной можно ВК https://vk.com/nagatsky17
Или в Телеге https://t.me/alextuss17

Лига Писателей

5.1K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

1
Ну кто то должен
Автор поста оценил этот комментарий

Редактор, а ты как оформлен, как ИП или как самозанятый? Форма налогообложения какая?

раскрыть ветку (1)
1

Товарищ майор, мы ведь уже договаривались.

показать ответы
1
А мне пригодится ,в скором времени. Через месяц -полтора допишу и вам пришлю на редактуру
раскрыть ветку (1)
0

Класс, а что пишете?
Свяжитесь со мной ВК на всякий случай, чтобы не потеряться.

показать ответы
Караван идёт. На хуй. Все верно
раскрыть ветку (1)
0

Знать, Моська сильна :)

показать ответы
1
Ну кто то должен

Я из другого ведомства, со мной договора не было.

раскрыть ветку (1)
0

Из ЦРУ небось?

показать ответы
0
Тебя любят не минусить,а просто нахуй слать. Не путай, лото другое
раскрыть ветку (1)

Собаки на хуй шлют, караван идет - все верно)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги