20

Как я проходил "СОЛО на клавиатуре"

Многие из вас наверно слышали о различных клавиатурных тренажёрах. Один из самых известных – это «СОЛО на клавиатуре». Про этот тренажер есть много положительных и отрицательных отзывов. Я решил проверить его на себе и прошел курс «СОЛО на клавиатуре» до конца. Скажу сразу, он подходит не всем, многим он покажется скучным и нудным. Только после прохождения половины упражнений скорость набора текста начнет увеличиваться, поэтому этот тренажер для тех, у кого много терпения и есть свободное время.

Я проходил старую версию тренажера, 2010 года, найденную на Рутрекере. Сейчас, насколько мне известно, новые версии программы перестали выпускать, доступна только online-версия, для которой нужно покупать подписку.

В программе 100 упражнений, после них предлагается выполнить экзамен.

В начале курса изучается средний ряд клавиатуры: буквы а и о, далее в и л, ы и д, ф и ж. Вот пример первого упражнения:

Программа имеет приятный интерфейс. Внизу есть клавиатура, где отображаются буквы, которые нужно нажимать, но я туда почти не смотрел. Первые упражнения очень легкие, потом становятся сложнее, иногда одно упражнение делится на несколько подупражнений, которые нужно проходить последовательно. Также в программе есть дополнительный контент: можно поиграть в небольшие игры, пройти различные психологические тесты, посмотреть короткие видео.

Пройдя упражнения по изучению среднего ряда, я уже начал набирать тексты, стараясь использовать все пальцы при наборе букв этого ряда. Значительных изменений в скорости набора я не заметил.

Дальше изучается верхний и нижний ряд клавиатуры, вот как выглядит 50 упражнение, в нем используются буквы из среднего и верхнего рядов:

Пройдя примерно 50-60 упражнений, я уже стал замечать изменения в скорости набора. Но я рано радовался. Дальше пошел набор прописных букв, знаков препинания и цифр. Скорость набора резко упала, но примерно к 90 упражнению, улучшилась. В конце прохождения курса самое сложное, это бороться с ошибками, стараешься набирать быстрее и ошибки тоже увеличиваются. И вот наконец 100 упражнение:

Но оказывается это было не все, меня ждал экзамен. Сложность сдачи экзамена заключалась в том, что там был другой учет ошибок. В обычных упражнениях при совершении ошибки программа останавливала набор, была небольшая пауза, и приходилось набирать строчку заново. В экзамене же, набор не прерывался, но и не шел дальше, пока я не наберу правильную букву. Например, возьмем слово «Клавиатура», допустим я совершил опечатку и набрал «КлавиТура», пропустив букву А. После буквы И я набрал Т и продолжаю по инерции набирать У, Р. При этом, каждая неправильно набранная буква считается за ошибку. Таким образом, из-за одной опечатки может набраться сразу несколько ошибок, пока ты не поймешь, что ее сделал. Это меня сильно бесило, но экзамен я все-таки сдал с 4 попытки на оценку «хорошо».

В итоге на прохождение всего курса я затратил около 49 часов:

Я занимался примерно по 30 минут в день, но не каждый день, поэтому эти 49 часов растянулись на целых полгода. Я начал проходить курс 10 октября 2018 года, а закончил уже в текущем году 14 апреля. Если решите начать проходить курс "СОЛО на клавиатуре", не рассчитывайте на быстрый результат.

Общее впечатление об этом клавиатурном тренажере следующее: он реально повышает скорость набора текста, развивает навыки "слепого" набора. Но в программе, на мой взгляд, есть и недостатки, например, там куча глупых анекдотов. Еще автор программы, Владимир Владимирович Шахиджанян, себя пиарит. Есть упражнения, в которых нужно набирать его имя, фамилию и отчество, а также и других разработчиков. Также подход к учету ошибок не очень правильный. Нельзя останавливать набор при каждой ошибке. Нужно просто фиксировать ошибки, и давать возможность продолжать набор, а уже в конце упражнения показать сделанные ошибки.

В общем, я не жалею, что потратил столько времени на эту программу. Теперь я знаю, что из себя представляет данный тренажер и чего можно ожидать, выполнив все упражнения.

Если есть на Пикабу те, кто полностью прошел этот или другие клавиатурные тренажеры, буду рад, если поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прошел курс СОЛО на клавиатуре на русском , все 100 уроков и сейчас на 90м уроке по английской раскладке.
В этой программе много плюсов: красивый , приятный интерфейс, удобный учёт уроков.
Но есть и минусы.
1. Самый выбешивающий минус - это 3-х секундные задержки после совершения ошибки при наборе буквы. Шахиджанян утверждает, что якобы 3-х секундная задержка помогает мозгу отдохнуть и осознать ошибку и мотивирует его дальше не делать ошибки.
Когда я написал ему письмо и попросил объяснить откуда он взял это "ноу-хау" и есть ли какие-то исследования психологов доказывающие , что мозг именно отдыхает во время этих задержек и мотивируется, а не имеет обратный эффект. Шахиджанян ответил , что ему некогда доказывать мне что-то и приводить какие-то там исследования.
Я попытался объяснить ему , что такого "ноу-хау" нет ни в одной другой программе по обучению слепой печати и это потому , что эти задержки не мотивируют, а только раздражают ученика в процессе обучения. Мозг ученика итак тратит много энергии во время осваивания нового навыка, что само по себе является демотивирующим фактором, т.к. мозг получает удовольствие
только, когда занимается низкозатратной деятельностью (то есть , когда человек спит, ест, делает то, что уже давно умеет делать и тд.), а эти задержки еще больше увеличивают время тренировки и увеличивают раздражение ученика в процессе обучения, что никак не благоприятствует усвоению материала и тем более не мотивирует ученика на дальнейшее прохождение обучения.
Именно поэтому огромный процент учеников не доходят до конца курса и не осваивают все 100 упражнений, кто-то в процессе обучения даже разбивает клавиатуры. И сам Шахиджанян знает об этой проблеме.
На что Шахиджанян ответил, что 3-х секундные задержки нужны для того, чтобы избавить ученика от угрозы возникновения туннельного синдрома запястья, так как во время этих задержек якобы руки получают отдых.
То есть , он придумал новую гипотезу зачем нужны эти задержки , как только он не смог доказать их психологическую ценность...
На это я возразил ему, что задержки не уменьшают угрозу возникновения туннельного синдрома запястья , а наоборот увеличивают, тк во время задержек руки остаются в том же положении над клавиатурой и не получают никакого отдыха, а при этом общее время урок увеличивается, то есть ученик наоборот держит руки в напряжении больше времени из-за этих задержек , чем без них.
После этого, Шахиджанян вообще перестал отвечать.
Я просил его хотя бы сделать возможность в программе СОЛО выключать эту функцию с задержками хотя бы с 50-го урока, но всё впустую.
Видимо, ему очень сложно отказаться от своего никчемного "ноу-хау"...
2. Как тут справедливо заметили многие , кто использовал СОЛО , тексты предлагаемые для набора во время обучения - это "что-то"... Нужно печатать разные рекламные дифирамбы компании ЭргоСоло , Шахиджаняну и разработчикам, нужно печатать какие-то тупые ванильные тексты про смысл жизни и как прекрасна жизнь, как плохо поступают те, кто курит  и тд.
Было бы гораздо лучше , если бы в качестве тренировочных текстов предлагалось печатать что-то полезное для расширения кругозора , а не всю эту полу-ванильную чушь и рекламу СОЛО для девочек пубертатного периода.

Как я уже писал, сам я прошел все 100 уроков по русской раскладке (ушло ок 2-х месяцев 32 часа занятий.) и сейчас прохожу 90й урок по английской.
Почему я не бросил и не перешел на Стамину или еще куда-то? Потому , что тупо оплатил подписку на СОЛО на целый год  и не ожидал , что закончу уроки так быстро.
И хотя , не скрою, методу слепой печати эта программа в итогу обучает, но с учетом тех минусов , что я указал, я бы рекомендовал использовать бесплатные альтернативы без этих прибамбасов  от господина Шахиджаняна.

раскрыть ветку (1)
0
Про глупые, бесполезные тексты я с вами согласен. В трехсекундных задержках я не заметил особых проблем, да, они иногда раздражают, но, когда делаешь 3х секундный перерыв, вероятность повторить эту же ошибку будет ниже, чем если сразу начать заново. Думаю тут все зависит от индивидуальных особенностей, а исследование было бы неплохо провести
показать ответы
DELETED

Фигня это соло. Хахиджанян уже лет 30 рубит с молодёжи бабло. Типа хотят научиться быстро работать. Чтобы набивать текст надо набивать текст. Ворд. Ексель. 1с. Программирование. Руки сами запомнят. Ещё такая же фигня это пунто свитчер. Его юзает кто боится набить текст не в той раскладке. И это пройдёт. Со временем научишься не смотреть на клаву.

раскрыть ветку (1)
0
Никто не заставляет платить, хотя и он призывает к этому в программе. Я, например, прошел пиратскую версию, и совесть меня совсем не мучает
4

В корне не согласна, я 27 лет за компом, времени-желания заниматься на клавиатурных тренажерах не было, в итоге в наборе участвуют 3 пальца правой руки и 2 левой, и да, я смотрю на клавиатуру при наборе.

Единственно какое движение закрепилось - нажимать на пробел большим пальцем правой руки

раскрыть ветку (1)
0
Я примерно также набирал, пока не заставил себя пройти Соло, просто я видел, как коллеги по работе быстро набирают текст и хотел также, начал с Соло, теперь еще другие тренажеры попробую

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы