Как я продал первую книгу в ЭКСМО, но остался разочарован14
Привет, Пикабу! Чуть больше года назад я твердо решил свернуть с нивы журналистики и стать писателем. И даже написал свою первую книгу в жанре триллера. И ее права на нее даже выкупило ЭКСМО, но обо все по порядку.
Особых надежд напечататься на бумаги не было, но я решил попытать удачу и разослал рукопись по всем малым и большим книжным издательствам. И принялся готовить «Первый шедевр» (да, это скромное название моей первой книги) к публикации самиздатом. Нашел корректора, жена сделала обложку, написал аннотацию и публикнул на сервисе самиздата.
И мне пришел ответ из ЭКСМО! И не стандартная отписка, а предложение подписать договор, но только на электронную книгу. Издатель обещал создание обложки, публикацию на ЛитРес и дальнейшее продвижение. Круто — подумал я. Многие писатели проходят через сотни отказов, а тут крупнейшее издательство предложило сотрудничество с первой же книги. И я согласился.
Прошел почти год — срок, за который можно сделать определенные выводы.
Начну с обложки. Агент сразу предупредил, что авторские обложки они не берут, но попытались сделать нечто похожее. Попытки продолжались чуть больше трех недель, пока мы не отдали наши исходники. Обложку "украсили" только тем шрифтом, который есть в базе издательства, но мы согласились и с этим. Можете, кстати, отыскать оригинал среди издательских вариантов:
А потом была публикация в серии детективов RED по минимальной цене и… Все. Никакого продвижения не случилось. Несмотря на высокие оценки немногочисленных читателей на ЛитРес продажи едва превысили 30 копий.
При этом неисключительная лицензия (книга все таки публиковалась мной на других площадках) предлагает автору лишь 17% роялти. Исключительная — целых 30%. При этом, если через платформы самиздата роялти составляет 50%. Итого 34 проданных книги на ЛитРес оказались дешевле дюжины книг, проданных самиздатом.
Дело, конечно, не в деньгах. Пусть хоть 99% забирают, но мне, как и любому автору, хочется, чтобы его книги читали. Поэтому на платформе самиздата (там автор может повлиять на цену книги) я подключил акцию «цена читателя» — вы сами решите какую цену готовы заплатить за книгу начинающего писателя. Почитать и даже купить "Первый шедевр" можно по ссылке.
Сразу предупрежу: в книге присутствуют крепкие выражения, а также натуралистичные сцены насилия. Она понравится любителям криминальных подкастов и книжек про маньяков, а еще зайдет любителям очень черного юмора.
В центре сюжета молодой художник, мечтающий написать шедевр. Он случайно убивает забравшегося в дом грабителя, а его кровь попадает на холст чарующим узором. С той минуты герой начинает вести разговор с призраком убитого незнакомца, а тот — толкает его на все новые эксперименты.
Я буду рад всем комментариям, в том числе и критичным, потому что критика помогает мне расти. И, конечно, я постараюсь ответить на вопросы о том, как подготовить рукопись для издателя (хотя мой опыт не совсем релевантен). А, ну и тем, кому удобнее читать на ЛитРес — вот тоже ссылка :)
Лига Писателей
3.9K постов6.5K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.