Как я права менял
Часто встречаются посты о том, как у нас в России всё плохо организовано, тут плохо, там плохо. Признавая существование проблем во многих сферах (а в каких странах их нет?), мне хотелось бы акцентировать внимание читателей на положительных сторонах государственных служб, в частности - ГИБДД.
К сути: делал замену прав по истечении 10 лет после получения, записался через Госуслуги на свободную дату на утро 9:20, пришёл, в окне сотрудник вызвал по фамилии, оформил документы, сказал, что с 10:00 будет работать выдача прав. Мы с женой сходили кофе попили, вернулись к 10:00, вышла сотрудница, зачитала по списку фамилии, я подождал полчаса своей очереди, зашёл, меня сфотографировали, тут же распечатали, заламинировали и отдали новые права. На всё ушло примерно полтора часа, в 10:50 мы уже вышли из здания. И, кстати, на Госуслугах пошлина оказалась не 2000, а 1400 р., что тоже порадовало.
В общем, госуслуги весьма удобный сервис. Есть, конечно, неочевидные вещи и интерфейс иногда с багами, но в целом очень неплохо. Из неочевидного - информация по необходимым документам на замену прав не находится на самой странице с формой заявления, а где-то в другом месте, то есть, нужно поискать. Оказалось, что нужно мед. справку делать, проходить психиатра и нарколога и общую комиссию на права (офтальмолог, терапевт). В общем, я сначала записался, а потом уже через пару дней понял, что справки у меня нет. Хорошо, было пару недель в запасе до даты приёма.
Судя по отзывам в Гугле, недовольны в основном те, кто не записывался через Госуслуги, а просто решил прийти пораньше и не ожидал, что таких, как он, окажется много :)