4488

Как я потолок натягивал

На самом деле нет ничего сложного. Даже спец инструмент не требуется.
Пару лет назад узнал о существовании потолков холодного натяжения - это когда полотно натягивается без тепловой пушки. И понеслась. Сначала сделал потолки в ванной и туалете, в маленькой комнате (7 кв. м.), в прихожей, теперь очередь дошла до кухни (9 кв. м ).

Ванная:

Прихожая:

Самое сложное и бесячее это прикрепить багет по периметру помещения. Закрепляется по уровню. Это выглядит примерно так:

Шаг крепежа примерно 15 см. На кухню 9 квадратных метров пришлось сделать более 80 отверстий. Бедные соседи.
После закрепления багета необходимо сделать закладную под потолок, на которую будет крепиться люстра. У меня это выглядит так:

Когда подготовительные работы окончены настает время самого интересного - натяжка полотна. Работать лучше вдвоём - в моем случае я закрепляю полотно (сначала по углам по диагонали, потом оставшиеся углы), жена своим феном подогревает гарпун, чтоб он стал эластичнее и легче тянулся. Гарпун это эластичный шнур по периметру полотна, который заправляется в багет.
вот как выглядит полотно, закреплённое в двух углах:

Самое сложное это закрепить гарпун в оставшихся углах, тянется он с усилием, но чем лучше прогреть тем легче.
Итоговый результат:

На месте закладной под светильник клеится на космофен термокольцо (у меня его не было под рукой, забыл купить, вырезал из пластика) и прорезается отверстия.
Осталось дождаться люстру из Китая.
И ещё закрепить вставку по периметру - так называемый плинтус. Но это уже детали, в какие нибудь выходные закреплю.

Что по деньгам?
Первые потолки и комплектующие я заказывал на Озоне, но потом на Авито наткнулся на фирму из моего города (Нижний Новгород), которая торгует комплектующими и делает полотно холодного натяжения по требуемым размерам. Цены раза в полтора ниже, чем на маркетплейсах.

Багет в этот раз не заказывал - остался с прошлого раза. Цена - около 25 рублей за метр, т.е. ещё + 300 рублей. Закладная под люстру около 100 рублей, тоже была в наличии.
Лопатку ( шпатель) взял на пробу, до этого справлялся оьбычной кухонной металлической лопаткой. Пусть будет, ещё пригодится.
В общем за пару дней с перекурами и за 4 с небольшим тысячи рублей имеем красивый ровный потолок.
Не знаю сколько будет стоить такой потолок если обратиться к "профессионалам", даже не узнавал. Мне сам процесс доставил удовольствие)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
496
УдарВпсину
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю кто это, но он очень устал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (56)
216
Это Валера) для приоткрытия крышек кастрюль во время готовки
раскрыть ветку (51)
55

А покажите как это работает?

раскрыть ветку (40)
351
Уставший Валера
раскрыть ветку (36)
230
Думал он сидит на бортике, а его тошнит в кастрюлю)))
раскрыть ветку (15)
91
Можно пересадить другой стороной )
раскрыть ветку (4)
140

тогда он будет срать в кастрюлю 🙈

раскрыть ветку (3)
94
Holodildo
26
7
Нет, если его посадить ногами в кастрюлю, то срать он будет на плиту.
27
Что сразу "тошнит", может, он жрет из кастрюли?
раскрыть ветку (2)
0

Есть тошнотину?

Я был гораздо более лучшего мнения о Валере

раскрыть ветку (1)
0

Может он подогретое любит

13
Ногами в суп не по-христиански
раскрыть ветку (6)
21
А срать в суп прям богоугодно
раскрыть ветку (3)
3

-Мама, вы что!? Мы же оттуда едим...

-Злые вы... Уйду я от вас

0
Ну теоретически если ноги в супе не по-христиански, то жопа подавно. Одно из другого растёт.
раскрыть ветку (1)
1
фиолетово

Не ссать в компот! Там повар ноги моет!

3

Почему?

раскрыть ветку (1)
1
Фу бля
10

Чувак, ты сделал мой день.

4

У меня такой свинтус крышки держит

4

А нижегородцам координаты фирмы скажите?

раскрыть ветку (2)
16
Писал уже выше. Фирма Престиж на Авито. Территориально - Бурнаковка
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

8

Где купить Валеру?

раскрыть ветку (12)
11
Набор силиконовых ограничителей от выкипания 5 шт Crazy Panda
https://www.wildberries.ru/catalog/379931397/detail.aspx?siz...
раскрыть ветку (9)
24

Да ну как так-то, блеать!!!1111

раскрыть ветку (1)
0

Байт

27

Вб отстой!. Озон лучше!

раскрыть ветку (5)
11
Озон отстой! ВБ лучше!!
раскрыть ветку (4)
27
культурный кровосос
АлиЭкспресс!
5

Когда-то рокеры пиздились с рэперами. Потом футбольные фанаты разных команд... Настала новыя эра: Битвы фанатов маркетплейсов!

0
Озон круче, продавцов из Китая можно абьюзить на всю стоимость посылки.
раскрыть ветку (1)
0
Старые добрые рефы, как раньше на Алиэкспресс?
2

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

3
А Валера любопытный )
0

Так устал, что в борсч не тошнит?

27
Предполагаю, что Валера вешается на стенку кастрюли, и если сверху положить крышку, то останется щель шириной с Валеру)
раскрыть ветку (2)
16

"Валера, пришло наше время!"

раскрыть ветку (1)
5
Валера, настало твоё время. Так каноничнее
51
Полотно называется " Cold stretch". Самый сложный и ответственный этап - нормально смонтировать багет. Бесячее больше - смонтировать декоративную вставку ( она же кант, но никак не плинтус. Плинтус у пола). Рекомендованный шаг крепления 12 см. Но и 15 держать будет. По гкл чаще и иногда ёлочкой ( крутишь в гипс под углом, для надёжности). Соседи не бедные. Они себе тоже потолки заказывают. Закладная под люстру норм, но " ноги" подвесов лучше подогнуть и закладную выставить по лазеру на 1 см ниже уровня багета. Полотно слегка провисает. Загибы позволят закладную " утопить" или " вытащить" ели не угадал уровень. Гарпун на Колд стретч должен идти более мягкий, чем на обычный ПВХ, видимо на фабрике экономят и припаяли на обычный гарпун, а не специализированный. Но фен бытовой да, поможет размягчить и обычный жесткий гарпун. Вставку лучше ставить сразу, а то так и будешь жить без. По деньгам бы вышло 12 000 примерно, если заказать монтаж и материал ( полотно, само собой будет обычный ПВХ. Нам cold stretch ни к чему, у нас пушка есть. И да, если нужен шпатель, то в Лемана Про есть в продаже, рублей 400 стоил. Лопатка кухонная - это не серьезно. Ты полотно должен мощно тянуть, так как без пушки делаешь.
раскрыть ветку (9)
13
Спасибо за дельный комментарий. Пленка именно голд стрейч. Закладную ставил вровень с багетами (по нитке), думал что провиснет. Но после натяжки полотна её стало немного видно, подогнул вверх, миллиметра на три
раскрыть ветку (8)
9
Вот их немного гнуть нужно, чтобы и внутрь можно было продать ( прямые подвесы упираются) и вниз отжать запас был. Я 21 год натяжными занимаюсь. Тысяч 7 поставил своими руками.
раскрыть ветку (5)
0

Можно вопрос вам по профилю? Вместо нормально потолка придется пока делать натяжной, закрывать (иными словами опускать наши потолки) будем см на 35-40, как быть с закладными?

И есть ли ограничение по размерам полотна, мы убрали пару ненужных стен и зонируем мебелью, но столовая-гостиная получается примерно 35 метров, а самая длинная часть почти 9 метров, то есть как я понимаю из прямоугольника 5*9 нужно вырезать такую условную букву Т с широким основанием

раскрыть ветку (4)
1
Пожалуйста. К слову, я не считаю натяжной потолок чем то плохим или убогим. 25 лет на рынке показали, что это вполне себе решение для отделки помещений. Опустится можно на любое расстояние ( на складах бывало при высоте 6 метров, потолки монтировали на 2,7 м.То есть опускали на 3 метра 30 см). Закладные как обычно: если точечные светильники типа GX53, то на перфоленту (12*5мм) , просто длиной 35-40 мм. Провода так же. Если что посерьезнее, типа люстра, то рекомендую либо купить толстую перфоленту типа 30*1мм) либо просто купите подвесы для гкл толстые на 0.9 мм ( лучше Кнауф, они точно жесткие, сейчас в Лемана продают не пойми что), берёте 2 подвеса по длине и скручивание их саморезами li13 ( лишками, мухами без разницы). Я вообще их друг с другом внахлёст соединяю стяжками пластиковыми. Получаете подвес длиной 50-55 см и по два на закладную для люстры. Ну если тяжелая люстра ( что сейчас редкость) , то 4.
По ограничению монтажа натяжного по площади? Мы натягивали потолки на бывших кинотеатрах на высоте 7 метров и площадь полотна была 250 квадратов. Лет 18 назад. Он всё еще на месте. Стандартный рулон идёт 5 метров шириной и в длину 100 метров. 5 метров тянутся на 5,5 м, но если постараться, то и на 6 натянуть можно. Но я бы не рекомендовал, потому что сейчас на фабриках есть полотно шириной 6 м и можно сделать одним куском без шва. Швы в принципе это не страшно. Их уводят при построении полотна в какой нибудь коридор и его не видно на матовом полотне. Ну почти не видно. Зависит от расположения света естественного и искусственного. То, что нужно выбирать только матовый потолок я Вам рассказывать не буду, это само собой в 2026 году. Если что - спрашивайте.
раскрыть ветку (3)
0

Спасибо за подробную информацию, натяжные потолки в нашем случае это дно, конечно, но вынужденное, просто пока восстановление исторической лепнины не в бюджете (мы культурка), люстра очень тяжелая, сталинский ампир, взвесить возможности нет, но это хрусталь, по моим субъективным ощущениям кг 10, какая собственно и висела

Хотелось бы еще добавить пластиковые розетки (имитация лепнины), но это уже ладно, через несколько лет, когда будет возможность восстановить нормальные потолки

Еще раз спасибо за информацию!

раскрыть ветку (2)
1
В сталинках потолки не очень, обычно в них сложно крепится, там внутри какие то рейки и раствор. Надо брать саморезы подлиннее и " ёлочкой" для надёжности крепить, типа под разными углами и в направлениях. Тогда точно не отвалится. Восстановление лепнины это да, сложно и дорого. Закладную перед натяжкой можно проверить слегка подтянувшись на закладной. Если 50 кг нагрузки держит, то и люстру выдержит. Розетки полиуретановые ставятся довольно легко. Я бы посоветовал делать закладную пошире из лдсп примерно 40*40 см ( опять же надежно на подвесы и в уровень. В середине отверстие и провод подзагнуть, чтобы потом достать легко. Натягиваете полотно, выводите провод, а розетку можно и приклеить к полотну на небольшое количество силикона, но мы обычно ближе к центру розетки самореза 3 закручивали, но так, чтобы чашка люстры их закрыла и всё. Имитация лепнины лёгкая и хорошо держится. А широкая закладная, чтобы лепнина как бы на нее легла. Но это нюансы. Не всегда обязательные. Удачи в ремонте. :)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Колд, далеко не голд :-))

0
Потолочник

Вот ещё один совет. Колдстрейч настолько дорогой, что за эти деньги можно заказать пленку и пригласить любого монтажника с опытом и с инструментом, который тебе это всё натянет за короткий срок.
Вот простая экономика: Полотно стоит -+ 150рм2. Пригласить монтажника 200рм2. При чём за эту сумму он ещё тебе багет набьет своими дюбелями и саморезами. Остаётся ещё 50рм2, который можно подарить монтажнику за доп углы. Естественно всё остальное ты делаешь сам.
Меня забавляют конечно граждане в плане поиска экономии, но экономят не в ту сторону)

8

"Осталось дождаться люстру из Китая.

И ещё закрепить вставку по периметру - так называемый плинтус. Но это уже детали, в какие нибудь выходные закреплю."

Знакомая тема. У меня так "каких-нибудь выходные" для плинтуса отведены на даче. С 19 года все никак не наступят...

9
Розетки то же скоро устанут, прям над варочной зоной, тем-более плитка газовая. Такое себе решение...
раскрыть ветку (2)
0

Зато сам!

раскрыть ветку (1)

Без пап-мам и кредитов!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы