31

Как я переплыл Геленджик

В 2024 году я осуществил свою давнюю мечту - переплыл Геленджик от Толстого мыса до Тонкого. Плыть там - 2000 метров. И вот как это было:

1000 участников каждый год переплывают бухту Геленджика

1000 участников каждый год переплывают бухту Геленджика

Это был организованный старт от Высшей Лиги, где каждый участник плыл строго с индивидуальным буем в целях безопасности.
Я хорошо плаваю, не боюсь глубины, поэтому главной целью было просто доплыть это расстояние, по пути наслаждаясь видами Геленджика с воды.

Но так как это был организованный старт, то можно было и узнать свое точное время "переплыва" и сравнить себя с другими пловцами. За это отвечал специальный чип на ноге:

Но у меня на руках были спортивные часы, поэтому статистика моего заплыва у меня чуть более расширенная, даже с пульсом :)

Вот мои результаты с этого заплыва:

Мне потребовалось чуть меньше часа

Мне потребовалось чуть меньше часа

Лето было в самом разгаре, море было очень теплым, поэтому в гидрокостюмах никто не плыл. Но я в целях защиты от солнца плыл в специальной гидромайке из лайкры.
Всё таки плыть целый час (а некоторым и больше) и обгореть в воде - легкое дело.

Короткое видео которое лучше передаёт атмосферу:

Плыл я кролем, с очками, затычками в уши и с зажимом для носа.
Мне так комфортнее.
Никаких ограничений по стилю плавания нет, поэтому я видел пловцов и брасом, и "по-морскому" и даже тех, кто положил буй под грудь и просто в кайф шевелил ногами :)
Так что если вы тоже захотите переплыть Геленджик, но осилить 2 км кролем - тяжело, не волнуйтесь. Всегда можно сменить стиль плавания, перевернуться на спину и отдохнуть.

По бокам от нас дежурили волонтеры на сапах и спасатели на гидроциклах, так что любого, кто передумал в процессе тут же доставляли обратно на берег.

Обратно с тонкого мыса к месту старта был организован кораблик (на фото выше он справа).
Короче к организации сего процесса - ноль вопросов, лучи благодарности за то, что помогли реализовать мою задумку самым безопасным образом (движение всех судов в бухте на время мероприятия было полностью перекрыто)

Ну а на финише всех ждал очень приятный и памятный сувенир - медаль.
Яркая, радужная, как и сам Геленджик.
Конечно я сразу же повесил её на шею своему сыну, который вместе с женой переживал за меня и поддерживал весь этот путь.

Жена после моего заплыва тоже загорелась идеей в следующий раз переплыть со мной Геленджик. Говорит что в школе плавала 2 км в бассейне, но сейчас боится плавать на глубине. Но я подал ей заразительный пример, поэтому она хочет перебороть свой страх.

Кстати про глубину: где-то на середине бухты нам встретилось поле медуз. Их было очень много, они дрейфовали в толще воды и никакой опасности для нас не представляли.
Но понимать это стоит заранее, чтобы при случае не паниковать от неожиданности.

Дальше у меня цель побольше - переплыть Босфор.
А пока буду работать над скоростью кроля, выносливости у меня хоть отбавляй. Потому что переплыв Геленджик я был абсолютно бодр и свеж, хоть обратно плыви.

Пара советов от меня

1. Когда вы плывете кролем, рука находящаяся над водой должна быть расслаблена — это её фаза отдыха. Если руки будут напряжены постоянно — вы быстро устанете. Помните, это не заплыв в бассейне на скорость. Тут важна выносливость. Всё таки плыть вам час +/-

2. Будет круто если во время тренировочных заплывов вы поплаваете в открытой воде, а не только в бассейне. Самое главное отличие — волны. Вам стоит научиться дышать на любую сторону, чтобы подстроить вдох с той стороны, где нет волн. Волна будет разбиваться об ваш затылок, и не будет заливаться в ваш рот.

3. Я плыл в очках, с затычками для ушей и зажимом для носа. Выдыхал в воду ртом. Мне так привычнее, комфортнее, и никаких неприятных ощущениях в носу из-за морской воды у меня не было.

4. Хорошо прокачивает выносливость вашей сердечно-сосудистой системы длительные покатушки на велосипеде. Я такое люблю и практикую, поэтому моему сердцу работать час на пульсе 140 ударов в минуту привычно и я проплыл всю дистанцию без отдыха и перерывов.

5. Я плыл со своим буем с внутренним карманом. Туда положил пару паучей, которые с радостью съел как только вылез на берег. Рекомендую.

После заплыва мы с семьей поехали на озеро Абрау-Дюрсо плавать на каяках и обмывать медаль шампанским.

Если вдруг у вас тоже была (или теперь появилась) такая мечта - смело задавайте любые вопросы в комментариях, я на них постараюсь развернуто ответить и добавить эту информацию в сам пост.

P.s. пользуясь случаем: веду тг-канал, где рассказываю о том, как достигаю 1000 целей за свою жизнь. И переплыть Геленджик была одна из них. Если вам интересно - милости прошу.

P.s.s Создал сообщество "Триатлон", так как на Пикабу его ещё не было. Буду рад там вашим постам про плавание, велоспорт и бег. Ну и конечно же про дуатлоны, акватлоны и тому подобное. Следующим постом в сообществе расскажу как проходил акватлон в Новороссийске, буду тоже рад вашим подпискам, если интересно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы