Как я открыл детскую стоматологию

Пишу больше для себя, чтобы не забыть это всё. Да и многие начинающие предприниматели видят в стоматологии беспроигрышный вариант бизнеса - с удовольствием поделюсь с вами своим опытом и первыми ощущениями без преукрашиваний.

С чего всё началось. Работал я во вполне коммерчески успешной фирме стоматологом-ортопедом, имел завидную по тем временам зарплату (в районе 2к$ в месяц - для Алтайского края это просто нереально много). Не могу сказать, что качество работ тогда было на высоте, но работал в основном в командировках по селам-деревням, так что народ и банальной металлокерамике был рад после металлических штамповок, а я набирался опыта своего и на других врачей смотреть не забывал.

Вывод первый: 90% врачей думают, что именно они работают правильно. Остальные действительно развиваются.

Но в стране настал очередной кризис. Рубль упал, цены - не особо. Начальство (состоящее исключительно из эффективных менеджеров) начало экономить. И ему это понравилось. Когда кризис кончился экономия усилилась. Фактическая зп упала в 2 раза, в долларовом эквиваленте в 4. Режим работы был примерно такой: 2-3 выходных в месяц, без отпуска, будние дни с 8 до 8, три дня в неделю в командировке. Отпуск пробовал выпросить, но шеф мне ответил, что он сам никогдане бывает в отпуске. Сказал он это, только что вернувшись из месячного путешествия всей семьей по Монголии.

Вывод второй: будьте честны с собой и своими сотрудниками.

После очередного понижения зп (мол, поездки в другой город - это не командировка, т.к. это не деревня 0_о) я решил, что пора валить, открыто высказал, что все эти объяснения смешны, если хотят понизить зарплату, то повод найдут,  на что мне ответили, что очень рады, что я всё понимаю. Ок.

С месяц я раздавал всем своим пациентам визитки, за это время до начальства дошли слухи, что я собираюсь открыть свою клинику и меня поспешно уволили. Не думаю, что это был верный ход с их стороны, так как я бы остался еще на год работать на их условиях, а получилось, что я увел всех своих пациентов, снял небольшой кабинетик за скромную плату посменно, и оставил уже не свою клинику на добрых три месяца без половины оборота.

Так я узнал, что можно работать два-три дня в неделю по одной смене, а получать столько же.

Где-то пол года я провел, работая в таком режиме, хорошо обдумывая бизнес-план, оценивая рынок и свои перспективы, пока продавалась квартира и мотоцикл. Пробовал устроиться в другую клинику, но почувствовав вкус вольной жизни, когда работаешь на качество, а не на дядю, понял, что это уже не для меня.

Вывод три: самореализация - основной стимул интеллигента.

Был ли толк от долгой проработки плана? Да, был, безусловно. Соответствует ли план тому, что вышло в итоге? Абсолютно нет.

Квартира продалась, мотоцикл тоже, неплохим заемом под честное слово помогли родственники. Дальше началось самое интересное - отступать было поздно. И это неплохо вдохновляло.

Как я открыл детскую стоматологию Стоматология, Детская стоматология, Бизнес

Бизнес

2.6K пост32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.