Как я организовал собственную веб студию.
Привет сообщество. Вот уже год прошел с моей первой записи http://pikabu.ru/story/nemnogo_radosti_moey_lichnoy_2995829.
Ребятки, прежде чем читать дальше, прошу тех, кто ищет ошибки в тексте, считает себя слишком умным, или просто кому это не интересно, используйте тег для игнора Antikiok. Цените собственное время и не тратьте на ненужный для вас пост.
Могу сказать ребятки, что за этот год много чего хорошего произошло. Самое главное – в нашей веб студии, в офисе работает 7 человек и еще 4 удаленно. Находимся в собственном офисе в центре города. Уверен можно сказать – эй парень, а к чему нам эта инфа? Дело в том, что многие хотят организовать собственный бизнес, но не понимают, как к нему подойти. Дело в том, что мне для того, что бы собрать команду специалистов понадобился примерно год и я смог стартануть с офиса в центру. В посте я опишу каких принципов я придерживался. Искренне надеюсь, что это поможет, кому-то, в организации собственного дела с нуля.
Для начала хочу, что бы вы уяснили, что для развития бизнеса нужные разные люди.
1. Правильно распределите роли и создайте условия для соответствующих сотрудников. Если вам нужен проактивный человечище, то создайте для него соответствующие условия, если нужен обычный парень, выполняющий набор поручений, то создайте условия соответственно. Вы должны понимать, что вы нанимаете человека и если у вашего нет кровного интереса рвать 5ю точку ради вашего дела и ему это делать некомфортно, то это приводит к вакууму сотрудников.
2. Слушайте окружающих, анализируйте информацию и делайте выводы. Особенно важно слушать сотрудников, делать их непосредственными участниками процесса. Например у меня в работе есть правило, что если я предлагаю решение задачи таким то способом и, например, кто то не согласен, то несогласный должен предоставить более лучшее решение. Иными словами критика должна подразумевать альтернативное решение задачи. Я огромный сторонник плюрализма мнений, или говоря проще, из 3 точек зрения можно сформировать 4ю точку зрения, которая будет лучше 3х предыдущих.
3. Постройте четкую структуру. У каждого сотрудника должна быть собственная зона ответственности, в которой он принимает решения. Необходимо правильно делегировать полномочия. Допустим я увидел по контекстной рекламе, мой коллега делает не верно (по крайней мере мне так кажется), скажем, рекламируется по запросу «домашние тапочки». Я его спросил зачем реклама идет по этому запросу, что она дает, сделал предложение, как я считаю надо сделать лучше, но конечное решение остается за ним и вся ответственность за это решение лежит на нем.
4. Комфортные условия труда – это архиважная величина. У нас в компании заведено, что мы работаем на результат. Мы можем опоздать на работу, но если надо засидимся, можем клацать соц сети, все что угодно делать. Дизайнер знает что в течении дня ему надо сделать такой то объем работы, который может в течении дня меняться. Она делает свою работу спокойно, если устала, спокойно отвлеклась на то, что ей надо. Важен конечный результат а не сам процесс. Поэтому прежде, чем высказать сотруднику, что он не должен отвлекаться, вы определитесь для себя, что для вас есть показателем работы –
А. правильно налаженный процесс (с 9 до 6, без всяких отвлечений, без перекуров, и т.д.)
Б. выполнение объема задач сотрудником и его экономическая эффективность.
Поверьте бывает в работе во что то вложился, а потом как выжатый лимон, 1-2 часа в себя приходишь.
Примерно по таким принципам мы работаем. Мы постоянно учимся и развиваемся, на работу ходим как на праздник и работаем с удовольствием, можем опоздать, а можем и в 2 часа ночи поработать. Я делю прибыль еще с 3 людьми. Дизайнера мы взяли в штат, но с января она будет иметь долю с дизайна. Продажник сейчас обучается и будет иметь ставку и процент.
5. Критика. Всегда выслушивайте критику и анализируйте, даже если вам кажется, что ваш коллега не прав. Сомневайтесь всегда и везде, только так откроется истина. Плюс если коллега говорит вам что то дельное и вы принимаете его позицию, то это дает ему понимание, что вы прислушиваетесь к своим сотрудникам и что ему есть смысл говорить вам дельные мысли. Безусловно речь идет о тех людях, которые вам друзья.
Теперь как же я нашел офис? Мой близкий друг открыл клинику и мы там разместились. Ха скажите вы, у нас нет друга открывающего клинику, что бы мы там разместились, ну я вам скажу ребят, что
1. До того, как он открыл свою клинику, мы с ним готовили почву для этого примерно год (т.е. я год бесплатно занимался его сайтом, пока сам учился и по дружбе)
2. У нас с ним бартерные отношения, с него помещение, с нас обслуживание интернет рекламы его клиники!
В завершение скажу, будьте более гибкими, «подвижными» т.к. рынок очень динамичный, слушайте свою команду, будь готовы к коллективным решениям. Безусловно, проще всего принимать самостоятельные решения, но когда вы прислушиваетесь к коллективу, это в большинстве случаях, позволяет выработать наилучшие решение и самим людям почувствовать непосредственными участниками развития бизнеса.
Я например решил, что веб студия – это мой способ для производства наилучших сайтов (мы к этому стремимся) и возможности заработать хороших денег. А позже, для себя я открою небольшое дельце, где буду править только я, что бы удовлетворить эго.
Всем добра и с Новым Годом!
В комментариях пишите вопросы, т.к. пост слишком общий.