17

Как я на факельное шествие попал

Серия Куба 2025

Получилось это весьма случайно. Мне нужно было придумать название для семейной группы в мессенджере, предназначенной для будущей поездки. Имя я дал по названию одной из моих любимых улиц - Сан Лазаро. Полез прочитать об истории района, и наткнулся на упоминание интересной традиции: каждый год в день рождения Хосе Марти в Гаване проходит факельное шествие, от здания университета до каменоломни Сан Лазаро . ( Каторжная каменоломня Сан Лазаро ).

Наш рейс прибывал в Гавану рано утром 27-го января, и я подумал, что это знак - всё равно стоит воздержаться от сна как можно дольше ради выравнивания джетлага, а тут ещё такой повод!

Стал я искать информацию - что, где, когда начало... Очень мало что удалось найти в интернете. Пошёл опрашивать людей на улице - тоже толку немного. Все знают, что "где-то там", "наверное в восемь", "в десять часов начинается" и другие противоречивые сведения. В общем, пришлось положиться на удачу. Решили выдвигаться после заката. Сначала я хотел вызвать такси, но внезапно выяснилось, что куча дорог, в том числе и Малекон - перекрыты. Да, таким пустынным я его ещё не видел:

По набережной мы и пошли. Вскоре, чуть поближе к месту событий, мы увидели длинные вереницы автобусов, на которых свозили студентов со всех концов Кубы. Можно сказать, что у них Татьянин день на пару суток позже, чем у нас, и с другим названием. :)

Когда мы стали подниматься от набережной к университету, вокруг стали появляться целеустремлённые люди с факелами. Факелы были кустарного производства, но примерно одинаковые: палка, консервная банка, внутри тряпка, пропитанная горючим. Участники были разных возрастов, были и организованные группы молодёжи, и вполне взрослые люди (наверное, выпускники прошлых лет).

Все были позитивно настроены, общались, фотографировались.

Мы немного осмотрелись около университета, и двинулись вниз по Сан Лазаро.

Улица во всю ширину была заполнена народом, мы спускались вниз с холма, и начала проявляться проблема: сгустившийся дым от факелов.

Топливо на Кубе и так обладает специфическим ароматом ввиду особенностей местной нефти, а тут, между домов и без ветра дым начал напрягать.

Мы, было, хотели свернуть на боковую улицу - но оказалось, что это не разрешено: по тротуару стоят молодые люди и следят, чтобы все двигались в правильном направлении.

К счастью, недалеко оттуда, на площади, шествие меняло направление, и оцепление размыкалось. Там была одна из важных точек мероприятия, стояли трибуны, громкоговорители, оттуда играла музыка и слышались воодушевляющие лозунги.

В этом месте мы свернули, и решили продолжить путь параллельным курсом. С одной из прилегающих улиц мне удалось сделать снимок, который мне очень нравится:

Это шествие - Fila de antorchas (Нить факелов, исп.) - оказалось очень атмосферным, малоупоминаемым в интернете и колоритным. Тем, кто любит настоящую Кубу - очень рекомендую. Единственное, я бы пришёл пораньше, примерно к 18:30-19:00 к университету.

Лига путешественников

30.6K постов55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы