5619

Как я куклу делала1

Серия Как я кукол делаю

Была у меня детская мечта - заиметь себе BJD куклу. Но цены на этих кукол очень уж кусаются. (теперь я понимаю, почему)

Обнаружив, что одна кукла стоит ровно столько же, сколько 3д принтер, я подумала - я же 3д художник, слеплю модель сама! Разобью копилку. Куплю принтер. Вставлю флешку. Нажму пуск. И будет у меня этих кукол сколько захочу. Хе-хе.

Внезапно оказалось, что это так не работает. И между "слеплю" и "готово" прошло уже пол года. А оно ещё не готово.

На это есть несколько причин.

Первая, самая для меня неожиданная - то, что ты видишь на экране во время лепки и то, что ты держишь в руках после печати охренеть как отличается.

Вторая причина - я этих кукол в руках никогда не держала. Изучала их строение по фото в интернете. Поэтому устройство шарниров переделывала много раз. И столько же раз восклицала «А, так вот зачем это нужно!» про какую-нибудь выпуклость или прорезь.

Да и вообще, для создания одной куклы нужно много разных навыков, в каждом свои нюансы. Сама 3д печать оказалась не такой простой задачей, как казалось. Потом шлифовка, сборка, роспись, создание парика и одежды. Всему этому я все еще учусь. Внезапно пригодилось все мое барахло, которое покупалось для других хобби и копилось годами - от гравера и швейной машинки до акварельных карандашей, подаренных мамой в детстве.

Сначала все шло, как по маслу. Распечатала первую ногу из самой дешевой смолы, собрала на нитку - работает! Счастью не было предела. Казалось, что сейчас за неделю все сделаю.

Первый прототип. Собран уже на резинку. Где-то здесь я поняла, что все шарниры надо переделывать.

Подмешав краситель в смолу, стало видно, какие приколы выдает принтер. Полосы в рандомных местах сильно портили вид. И если на ноге, например, можно было исправить это шлифовкой, то такие полосы на лице или кистях - большая проблема. Стираются они только вместе с мелкими деталями. Все практически решилось дополнительной смазкой принтера. Полосы иногда появляются, но уже не критичные и я с ними справляюсь.

На протяжении всего пути я постоянно переделывала какие-то детали. Примеряла и переделывала заново. Параллельно ставила эксперименты с макияжем. Поняла, что не могу расписать лицо такой малышке и увеличиваю размер куклы. Итоговый рост - 43 см.

Первые попытки сделать парик и какую-нибудь одёжку. Выкройку для кофты создала в программе для создания цифровой одежды. Очень удобно.

На этом этапе понимаю, что лицо тоже не нравится. Иду переделывать. На фото лицо еще старое, но шарниры уже работают хорошо. Заменила материал на более дорогой и прочный, т.к. базовая смола для печати слишком хрупкая и подходит только для статичных фигурок. Увеличила некоторым деталям толщину, пальцы поставила в более естественное положение. Добавила мелких деталей. Сделала вариант стоп для обуви на каблуке, поэтому стоит с помощью подставки.

Как я куклу делала

Пошла дальше прокачивать свои навыки в шитье микро одежды. Получилось опять не очень, да и процесс этот особого удовольствия мне не приносит, в отличие от скульптинга, росписи и создания париков. Зато тут уже появилось новое лицо и я чувствовала, что близка к своей цели

Радость быстро прошла, когда я заметила, что кукла из новой смолы ужасно деформируется. Получается, материал либо слишком хрупкий, либо слишком гибкий. Проблему решила еще большим увеличением толщины шарниров.

Итак, тело готово. Пора текстурить. Или на кукольном языке - делать блашинг. Этот процесс у меня пошел легко и приятно, т.к. этим я постоянно занимаюсь, только на компе. А тут перо от планшета нужно заменить на кисть, а виртуальную палитру на сухую пастель.

Плюс проклейка шарнироприемников горячим клеем для увеличения сцепления. Стоять стала устойчивее, позы держать лучше. Кстати, горячий клей в некоторых местах скатывается и отклеивается. Если кто-то знает, как это исправить, подскажите, пожалуйста.

Ну и результат того, что я имею на данный момент. Конечно, не волшебная кукла с пинтереста, но для первой работы совсем неплохо, я считаю)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
400
Автор поста оценил этот комментарий
А мне первое личико понравилось, может и неидеальное, но очень миленькое.

А вообще имею настоящую бжд и «ненастоящую»- 3d. Для меня разница в материале критична. Полиуретан ванлав.
раскрыть ветку (33)
49

Ой, а расскажите, пожалуйста, в чем разница? Материал для печати бывает очень разный, я подобрала хороший, прочный и приятный на ощупь, но полиуретановую куклу не щупала. Отливать одну куклу в полиуретане - слишком дорого, это только если серию выпускать)

раскрыть ветку (27)
100
Ну вот моя 3d тоже из хорошего материала. Он плотный и прочный, но.. он по сравнению с полиуретаном какой-то несерьезный. Кукла из него легче. А мне очень важен вот этот кинестетический опыт- когда держишь куклу и прям ощущаешь ее приятную тяжесть. Но, полагаю, я просто bjd-старовер. Какую куклу первой взяла в руки, к такой и прониклась любовью.
раскрыть ветку (3)
123
Иллюстрация к комментарию
15

Тоже люблю тяжеленьких кукол) Из-за этого, кстати, у меня не прижились ИТшки и Мизи - они даже легче, чем обычные барби. Барби йога, кстати, очень приятная и отлично позирует) Хотя и стоит копейки. Но ПУ, конечно, лучший материал.

0
Зашейте им балласт в тело в виде тех же подшипников. Поиграв с весом и расположением в детали (-ях) можно добиться очень даже приятного баланса весов.
81

Автор, снимаю шляпу. Я не скульптор, всего лишь коллекционер, но оценить модель могу - это шедевр. Великолепно. И по эстетике, и по шарнирам. Еще бы посмотреть подвижность... может, сделаете фотосет? Как сидит, как стоит, как позы держит. Руки тоже интересно было бы посмотреть.

На счет отливки. Литьевой полиуретан на ощупь действительно сильно отличается от пластика для печати. Он тяжелый, реально тяжелый, при грамотной обработке мастер-модели на ощупь материал бархатистый, напоминает кожу, а ещё он задерживает тепло, то есть остывает медленнее, чем пластики. Да, работа с полиуретаном занятие не для слабонервных, и у нас это очень затратно, поэтому наши мастера умудряются делать отливки в Китае. По крайней мере, так некоторые делали раньше. Может быть, вам стоит запустить серию именно таким способом? Поищите информацию. Несколько лет назад девчонки поступали следующим образом. Делали "мастер", искали китайца, списывались, отправляли, потом китаец присылал отливки. Блашинг и сборка была уже здесь. Как сейчас дела обстоят - не знаю.

И, да, если бы еще и парней сделали, было бы вообще волшебно. Нет у вас в планах продолжать? Ваша стилистика чем-то похожа на раннего Dollshe, особенно первый вариант головы куклы, второй получился более... ммм... стандартным, что ли? сложно сказать, но первый вариант понравился больше. Успехов вам в творчестве!

раскрыть ветку (18)
9
Я бы побоялась китайцам заказывать. Вспомните сестёр Поповых
раскрыть ветку (15)
26
Теперь интересно про сестёр Поповых. Просветите, плиз
раскрыть ветку (4)
50
Ну вкратце, они отдали на отливки кукол, а теперь весь Али забит рекастом этих кукол за сравнительно небольшие деньги. Китаец оказался нечестным, копирует и продаёт.
раскрыть ветку (3)
13

О, это они запросто, к сожалению. Тогда, видимо, надо искать варианты отливки здесь. Нужен вакуум и вибро, в обязательном порядке, и в квартире с этим всем работать нельзя, поскольку литьевые полиуретаны довольно токсичны.

раскрыть ветку (2)
1
В этом плане, насколько я понимаю техпроцесс, даже из фарфора заморочиться проще. Даже с поправкой на то, что керамика вообще отдельный мир, нужно пересчитывать усадку материала для стыковки шарниров и тд.
раскрыть ветку (1)
1

И то сложно, и другое. Фарфор та же Бычкова отливала и обжигала в том же Китае (не стоит думать, что она сама лепила этих кукол, гм), красила в Корее, сама при этом сидела в Канаде. С фарфором проще в том плане, что его не копируют. Слишком сложно, он очень дорогой, покупают его только богатые коллекционеры.

14

К сожалению, эта история прошла мимо меня, так что не в курсе. Китай большой, найти адекватного человека, думаю, вполне реально. А не дадите ссылку на эту историю? Действительно, интересно.

Кстати, корейцы в этом плане с отливками тоже... гм... сейчас из-за того, что натворил Ким Ки Йонг, его кукол даже на Den of Angels запретили, насколько мне известно. И это обидно, потому что я именно его ребят коллекционировала. Не полный сэт, конечно, но у меня его работ много. Доллш уперся в то, что не смог вовремя сделать отливки по заказам, просел, психанул (он и раньше психовал), слил заказы, со всеми поссорился, и оставил людей без оплаченных кукол. В нулевых и в десятых, когда я активно куклами занималась, мы ждали заказы от него почти по году, а сейчас есть люди, которые по пять лет ждут. Ужас просто. Круче Доллша были только Феликсы, от которых я ждала заказ больше года.

Во, нашла про Доллша с форума. Или коротко о том, как можно выбесить коллекционеров до последнего предела.

It has come to the attention of forum staff that Dollshe Craft has ceased communications with dealers and customers, has failed to provide promised refunds for the excessive waits, and now has wait times surpassing 5 years in some cases. Forum staff are also concerned as there are claims being put forth that Dollshe plans to close down their doll making company. Due to the instability of the company, the lack of communication, the lack of promised refunds, and the wait times now surpassing 5 years, we strongly urge members to research the current state of this company very carefully and thoroughly before deciding to place an order. For more information please see the Dollshe waiting room. Do not assume this cannot happen to you or that your order will be different. https://denofangels.com/doawiki/index.php?title=Dollshe

раскрыть ветку (7)
7
Погуглите, смысл в том, что отдали на отливку китайцы, а он теперь продаёт копии на Али.
6

Не нашла информацию о том, что натворил Ким Ки Йонг. Поделитесь, пожалуйста

раскрыть ветку (5)
11

Так я выше ссылку оставила. Вот гугловский перевод, там кратко, но понятно вполне. Набрал заказов, никому ничего не отправил, никому толком не отвечает, люди ждут по пять лет.

Сотрудникам форума стало известно, что Dollshe Craft прекратила общение с дилерами и клиентами, не предоставила обещанных возмещений за чрезмерное ожидание, и теперь в некоторых случаях время ожидания превышает 5 лет. Сотрудники форума также обеспокоены, поскольку выдвигаются обвинения в том, что Dollshe планирует закрыть свою компанию по производству кукол. Из-за нестабильности компании, отсутствия связи, отсутствия обещанных возмещений и времени ожидания, которое теперь превышает 5 лет, мы настоятельно рекомендуем участникам очень внимательно и тщательно изучить текущее состояние этой компании, прежде чем принять решение о размещении заказа. Для получения дополнительной информации посетите комнату ожидания Dollshe. Не думайте, что это не может случиться с вами или что ваш заказ будет другим.

раскрыть ветку (4)
3

Спасибо большое, просмотрела ссылку(

раскрыть ветку (3)
3

Так что теперь любителям Доллше остаются только бутлеги с алика. Настоящий Доллш, в некотором смысле, кончился. А ребята дивно хороши. Успела урвать толпу разных Сейнтов, Пабо (вообще ни у кого нет почти), Orijean есть, белый. Но с клаба давно уже ушла, сидят мои красавцы в специальном шкафу, и мне этого довольно. Хожу мимо, любуюсь. Как говорится, мои все дома. А новые молды, которые слеплены учениками Доллша, мне вообще не зашли. Особенно брутальные, типа Давида. Бррр.

раскрыть ветку (2)
0

Похвастайтесь своими сокровищами!! Пожалуйста!!! Может сделаете пост с фотографиями? Невероятно сильно хочется рассмотреть эту красоту!

раскрыть ветку (1)
0

Я не выкладываю фото своих, уже больше десяти лет - простите, но давно так решила, и менять это решение не собираюсь. Что же до рассмотреть - яндекс выдает 100500 фото по запросу Dollshe. Есть настоящие мастера, которые делают кастом и мейки, да еще и снимают профессионально. А я так, только дома любуюсь =)

8

разбить отливки на части и заказать у разных китайцев?

гемор конечно, но чуть спокойнее.

раскрыть ветку (1)
2
Разнотон материала — так-то пигменты замешиваются в одном ведре и вся заливка будет равномерной по цвету, а у разных производителей это невозможно идеально стыковать.
Небольшие поправки +/- доли миллиметра, в зависимости от калибровки оборудования на производстве при снятии формы для отливки — шарниры не встанут, будет жать или шататься.

Ну и таки да. Гипотетический товарищ Сяо берет такой маленький заказ за вменяемые деньги именно из-за того, что на спижженой в процессе работы модели потом сделает себе левый гешефт. А если у него модель "расчлененка по-питерски", то гешефт в пролёте и цена для заказчика будет выше.
4

Спасибо за комплименты и полезную информацию. Продолжать буду однозначно, у меня глаза горят, а руки чешутся! Фотосет и все остальное сделаю в следующем посте) Парня тоже сделаю, есть в планах. А к отливке я, скорее всего, приду, но пока еще рановато

раскрыть ветку (1)
1

Подписалась, если буду на Пикабу, обязательно зайду. Ваша работа очень понравилась, вам бы действительно это дело потом запустить в серию. Думаю, любители найдутся уже на этапе Пикабу, а потом можно будет прорваться и на выставки, и в другие любопытные места, где ценят творчество. К сожалению, БЖД клаб практически умер, но есть и другие форумы, не менее интересные и перспективные.

Если не замечу посты сразу, не обижайтесь, зайду потом обязательно. Просто бываю здесь набегами, потому что книжки сами себя не напишут, а у меня народу много их ждёт =) Сейчас снова убегу, потому что я тут от работы отлыниваю...

13

На АлиЭкспресс продают же полиуретановых кукол. Я бы не сказала, что стоимость запредельная, ну явно не столько, сколько стоит принтер. И можно выбрать же опционально , в наряде и с росписью или пустую, пустые дешевле прилично. У меня несколько есть, о, ужас, рекастов, (кукольники щас упадут в обморок), но для меня тоже цена имела очень большое значение, да и тех кукол, что я хотела, выпустили очень ограниченными тиражами, штук по 20 и я все равно не нашла бы их в продаже. Я брала их у того же продавца, который щас на АлиЭкспресс торгует, но раньше такого не было, я прям напрямую к нему в Скайп писала и тп. Роспись лица тоже можно заказать у них .Можно взять такого же размера как ваша девочка, есть к ней в пару мальчики. Я покупала именно у этого продавца всех своих кукол, их там три брата, у всех разные магазины, но у этого самое лучшее качество. Куклы гладкие, тяжёлые, без заусенцев и пятен, у меня цвета нормал, серый и белый. Белый со временем желтеет, но это особенность даже дорогих кукол, сама смола так себя ведёт. Есть более дешёвые цены, но я не уверена насчёт качества. Дело в том, что первых кукол рекастеры отливали вручную, может и сейчас так же делается, снимали тщательно мастер модель и прочее. А потом начали воровать друг у друга уже скопированных кукол и в итоге получается копия с копии, меняется размер, плывут черты лица и прочие радости.

Вот ссылка на этот магазин, где я брала, эта кукла в размере 1/4. У меня только 1/3 куклы , 60 и 72 см ростом.

Смотри, что есть на AliExpress! Шарнирная кукла за 64 308.18 ₸ - уже со скидкой -42%

https://sl.aliexpress.ru/p?key=l660re8

Вот мои, тут не все. Расписывала сама, кроме передней блондинки, парики, платья тоже сама. Заказывала полностью пустых кукол.

Иллюстрация к комментарию
0
Восхищаюсь вашим творением, меня тоже посетили подобные мысли, когда в доме появился принтер.. Подскажите а не искали ли вы в сети готовые 3d модели, и если да, то почему вы их не использовали? И вообще опирались ли вы на чужой опыт из групп, пабликов? Когда то в ЖЖ были очень активные сообщества кукольников, тогда они их конечно отливали, а не печатали. С тех пор меня все гложет мечта о шарнирных куклах, но я видимо только на пенсии соберусь с силами)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Да, конечно, я искала готовые модели. Они мне просто не понравились. Бесплатные прям совсем некрасивые, платные чуть получше, но все равно восхищения не вызывают. Хорошие модели никто не продает, их авторы используют для создания своих кукол. Да и зачем покупать, если в моих силах было сделать это самостоятельно. Именно то, что я хочу.
Я не заказывала никаких бутлегов, потому что базовое строение шарниров можно понять, просто рассматривая схемы на пинтерест, это не сложно. Еще смотрела обзоры и распаковки на разных кукол, их владельцы сами подмечают достоинства и недостатки. В группах сидела только если нужно было найти ответ на какой-то конкретный вопрос
0

Классное у вас хобби и шикарно получается!

3

мне первое лицо показалось интереснее, 2-е скучное какое-то. Хотя в реальности, может, по-другому выглядит.

вот не поняла момента... если автор хотел бжд куклу... Но решил сделать сам, потратив кучу денег и средств, но в итоге получил куклу, которую можно купить на озон (или еще где) по весьма привлекательной цене (явно ниже чем принтер).

В чём тогда был весь смысл задуманного...

раскрыть ветку (3)
8
Смысл был в том, чтобы насладиться процессом и иметь возможность делать разных кукол)
Классная идея для поста, я закажу куклу с озон и расскажу, почему любые печатные изделия часто выглядят и ощущаются плохо
1
В процессе. Видеть как что-то на твоих глазах «рождается»- это тоже кайф. Творчество многогранно. В bjd хобби сама кукла- это, грубо говоря, болванка. Создание готового образа увлекает не меньше.
раскрыть ветку (1)
0

про творчество я согласна, но мотивом покупки принтера автор написал - не желание самому создавать подобное, а именно экономия...

Я делаю выводы по тем акцентам, которые автор написал. Хочу куклу, дешевле купить принтер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы