1359

Как я кота к унитазу приучал

Рассказывал тут давеча другу как я кота к унитазу приучал и решил поделиться может вам тоже интересно будет. Благо я как человек в первый раз заводящий кота совершил помоему все ошибки, которые только мог.

Мое рыжее недорузамение, будучи от природы трусливым созданием, появившись в квартире первым делом нагадил под столом. Я показал ему лоток в туалете. Он задумчиво кивнул "Мол систему понял" и уже к вечеру нагадил в противоположном от лотка углу. Лоток был сдвинут на это место, но кот тонкого намека не понял. Когда я делал очень важную работу в третьих героях, он подвинул лоток, сделал на этом месте все свои дела и на всякий случай накрыл лотком.

Я умилился его изобретательности. С помощью подручных предметов закрепил лоток и у него наконец получилось. Все дела далее делались неукоснительно в лоток. Далее возникла дилемма: Если не использовать наполнитель, то кот оказывается может пахнуть и вообще это издевательство. А вот если использовать, то этот наполнитель потом мелким слоем покрывает всю квартиру и каким-то магическим образом умудряется оказываться даже в постели. Я конечно не принцесса на горошине, но и не на югах чтобы спать на песке.

Посему было принято решение приучать кота к унитазу (Кого я обманываю? Потому что я ленивая жопа и задолбался убирать за котом). Для этого было куплено специальное приспособление, дабы кот смог стать полноценным властелином колец. Вот такое как на картинке:

Как я кота к унитазу приучал Кот, Дрессировка, Длиннопост

Вся система в сборе выглядит как круглый низкий лоток, в который какой-то не слишком умный человек зачем-то напихал ребра жесткости. По крайней мере, именно так подумал мой кот и продолжил гадить в старый лоток. Ну моя тоже не дурак. Старый лоток был безжалостно спрятан. Кот в новый лоток гадить не захотел и стал гадить в другой угол. Я понял, что в этом соревновании интеллектов я должен победить любой ценой. И наложил в дальние углы коробок. Но и это не помогло. Кот, не смотря на то что его зовут мурлок, проявлял изобретательность в поиске места для медитации. Победить в этой борьбе мне помогло гораздо большее количество наполнителя. Чтоб вот прям с горкой. Распределение наполнителя по квартире заметно усилилось, но помня, что я иду к светлому будущему, я терпел. Естественным образом количество наполнителя уменьшалось, но кот смирился с поражением и стал наконец властелином колец.

Дальше меня ждал самый сложный этап: весь лоток вместе с кольцами и наполнителем переместился на унитаз, где был закреплен специально существующими для этого защелками. Кот был отловлен, оторван от вылизывания и посажен на "трон". Обнюхав новое обиталище его лотка, он презрительно фыркнул и ушел спать. У меня, к тому времени, уже появилась интуиция и я понял, что его "фырк" добром не кончится. И точно, к моменту когда ему захотелось в туалет, знания о новом местоположении лотка из его головы выветрились, и он просто сделал все свои дела на месте его прошлой дислокации. Но очень скоро до меня дошло что это не забывчивость, а акт протеста против угнетения нижних слоев населения, потому что по маленькому он через пару часов сходил в лоток. Именно тут, я понял, что мне придется употребить власть и твердость. Дальше особо впечатлительных я прошу не читать. Я начал кота наказывать. Если он ходил не туда (А он только и делал, что ходил не туда) я тыкал его мордой в результат его медитации и пару часов игнорил. Коты очень социальные существа и им ваш игнор как нож по сердцу. Кроме того я по совету друга сделал еще один хитрый ход (Ну еще потому что кот как-то странно начал коситься на мои ботинки) я отметил время, когда кот ходит по большому, и когда он начинал уже хотеть (В этот момент он начинает беспокоиться и бегать туда сюда) запирал его в туалете.

через три дня кот начал все свои дела складировать в лоток. Конечно, сбои еще случались, но тут я действовал по старой схеме: натыкивание и игнор. Если сбой происходил не в унитазе (один раз он умудрился нагадить себе в миску с едой, видимо, выразив, таким образом, протест против качества пищи), то повторялся трюк с запиранием в туалете.

Я понял что главное в этом деле не спешить. Когда кот стал стабильно без сбоев ходить в лоток на унитазе я подождал 2-3 недели и заменил красный лоток на желтый (тот что с маленькой дырочкой по центру). Тут то и произошел неожиданный сбой. Поскольку я примерно уже представлял, когда кот двинется на сеанс медитации, то наблюдал этот момент собственными глазами. Если кота и удивила смена цвета лотка, то он ничем себя не выдал. Привычно устроившись, он выпустил первую торпеду... и тут случилось страшное: торпеда достигла цели с ужасающим "бульк". Мой трусливый кот, который однажды умудрился испугать сам себя во сне, бросился наутек, пуская на ходу одну торпеду за другой. Я так ржал, что даже не стал его наказывать.

Но у кота после этого кошмарного случая появилась психологическая травма и он категорически отказывался ходить в новый лоток по большому. Эксперимент показал что по маленькому все нормально, поэтому тут ничего не изменилось. И мы вернулись к системе: Натыкивания, игнор и запирание в туалете. С помощью этих трех инструментов мы успешно пережили эту психологическую травму и еще 2-3 недели я ждал закрепления результата, когда храбрый кот преодолевал себя, слыша эти ужасные "бульки".

Настала пора зеленого кольца. Это то которое маленький ободок с огромной дырой. Тут выявилась проблема, о которой я и помыслить не мог - неуклюжесть моего кота. Вы думаете что все кошки ловкие? Ха! Вас обманули. Мой пару раз умудрился навернуться в темную бездну под ним. Но тут как говорится может помочь только практика. Кроме того после первого же похода вернулась психологическая травма. Беда пришла откуда не ждали снизу. Как обычно пристроившись кот сделал свой привычный "бульк" и получил ответку снизу. Мгновенно сорвавшись с насеста, он бросился прочь, привычно теряя на ходу вес. Страх перед походами в туалет с эффектами присутствия отнял у нас еще пару недель. После еще трех недель смелого "бульк" с ответкой, последнее кольцо было удалено. Последний элемент был снят между делом и совершенно бесболзненно. Все, что я теперь делаю периодически нажимаю на кнопку. Причем один раз я уезжал на четыре дня. Все это время кот неукоснительно ходил в унитаз, несмотря на жуткий запах. В целом, вся эта операция занял у меня примерно полгода, но потому что я делал все в первый раз и не спешил. Сейчас думаю уложился бы в пару месяцев.

Ну и как обойтись без фотки моего рыжего засранца?

Как я кота к унитазу приучал Кот, Дрессировка, Длиннопост

Котомафия

125K постов35.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А мой гад так и не научился делать бульки в унитаз. Ссыт в унитаз, а срёт рядом. Даже не знаю, может заново пройти с ним через этот курс молодого бойца?

Прочитал и подумал, что может он тоже боится этих бульков? Он у меня тоже довольно трусливый.

раскрыть ветку (1)
21

Попробуйте. Но запаситесь терпением. Как я читал в одной статье: Кошки отлично дрессируются. Беда только в том что люди дрессируются быстрее :-)

Гуманнее и эффективнее все же использовать позитивное закрепление, а не наказания, автор(

Вообще, идея с туалетом звучит заманчиво, но смущает тот факт, что кот становится на ободок лапами, которыми ходит по полу, а потом человек туда садится задницей, как-то не очень гигиенично, не?

раскрыть ветку (1)
24

Позитивное закрепление тоже использовалось. Но показало полную неэффективность. Кот видимо думает что его гладят и дают вкусняшку потому что он такой офигенный, а не потому что он что-то правильно сделал.

Серьезно? Вас беспокоит, что кот встает лапами на то куда вы садитесь задницей? А вас не беспокоит, когда он теми же лапами покоится у вас на груди? Вас не беспокоит когда он теми же когтями царапает вас во время игры? Вас не беспокоит, что он тыкается мордой вам в лицо после того как вылижется? :-)

показать ответы
7
Вы меня, конечно, извините, может я и словлю кучу минусов, но у меня лично сложилось впечатление, что вы не любите своего кота. Во-первых это наказание под названием "натыкивание", которое выглядит, как издевательство над животным, вынуждена огорчить, но кот не понимал, за что вы его унижаете, у них короткая памяти о событиях и чтобы кот понял, за что его окунают мордой в мочу, надо показывать ему своё недовольство в доли секунды после того, что он натворил, так что я сомневаюсь, что вы успевали. Во-вторых всем своим видом и поведением кот показывал, что ему не нравится ходить на унитаз. Закапывание своих экскрементов - видотипичное поведение для кошек, как и точить когти, таким образом они прячут от своих потенциальных врагов свои запахи, чтобы в дикой природе их не нашли, и не поверите, коты ЛЮБЯТ закапывать. Скажите, вам бы понравилось ходить в туалет и постоянно "балансировать над пропастью", где даже зацепиться не за что? Вот и коту не нравилось, пластик скользкий, внизу что-то булькает, его постоянно мордой тычут в мочу, я бы на месте вашего кота от вас сбежала. Приучать кота у унитазу не посоветует ни один зоопсихолог или фелинолог, кроме случая, если кот сам начал ходить в унитаз. Когда нибудь кот станет старый, возможно будет операция, и в минуты его слабости вы отправите бедное животное балансировать на унитаз? Я бы посоветовала углубиться в вопрос изучения кошек, дабы не навредить ещё чем-нибудь своему питомцу и почаще задавать себе вопрос, не издеваюсь ли я над своим животным.
раскрыть ветку (1)
7

Я, конечно, не зоопсихолог и не фелинолог (кто бы это ни был), но сомневаюсь, что уже жизнь в квартире в городе для кота нормальное состояние. Вы же не делаете выводы, что те кто держит своих животных в квартире, их не любит? Кроме того очень много людей используют решетку поверх наполнителя, либо не исспользуют наполнитель вообще, и кот вынужден как и у меня закапывать пластик. Они тоже не любят своих животных?

Вы пытаетесь меня убедить, что кот не понимает за что его тычут мордой? Серьезно? Я вижу результат и все котопсихологи и фелинологи мира не смогут меня убедить, что результата нет. Он прекрасно понимает за что его наказывают даже если прошло несколько часов. Практика показывает, что вот это: Надо наказывать сразу, иначе он не поймет - есть миф и ничего более. Кошки очень умные существа и все прекрасно понимают. Другое дело что у них есть упрямство, которое многие принимают за тупость. Но я бы не стал доверять зоопсихологам, которые так делают.

показать ответы
0
А где фото на троне?
раскрыть ветку (1)
3

Не фоткал. А писал с работы. Пардон. Но там ничего интересного. Сидит как заяц и гадит. Куда интересней смотреть, как он пристраивается. Он ставит одну лапу спереди на ободок, а вторую пытается поставить сзади. Но шпагат у него получается плохо, поэтому он не дотягивается. но каждый раз пытается поставить ногу туда... раз пять. Потом смиряется и медленно, как в стриптизе переносит ногу на переднюю часть ободка, принимая указанную выше позу :-).

показать ответы
Надеюсь Ваши родители при воспитании не так сильно наказывали, как Вы вашего несчастного кота, которого взяли домой в качестве игрушки, и внезапно обнаружили, что о божечки, коты любят закапывать, а ещё они разбрасывают шерсть, играются, иногда кусаются, точат когти и вообще не сидят как вазочки у окошка, надо же! :) я могу только посочувствовать вашему питомцу, который когда станет немощный, старый и слабый, будет получать леща за то, что не может взобраться на унитаз и пописиет от безвыходности на пол. Вы оправдываете свое поведение только тем, что вам так лень убирать за этим противным котом, который как нарочно разбрасывает наполнитель, который (надо же) ещё и покупать надо. Зачем? Ответ очевиден - будем унижать кота и тыкать носом в мочу, если он не согласен писать в унитаз (надо же какой засранец). А в это время корабли бороздят просторы космоса и было изобретено множество наполнителей для кошек, которые впитывают запахи, жидкости, не прилипают к лапам. Но зачем? Это ж пфф, просто кот, он не достоин по вашему того, чтобы на него тратили деньги и время. Пусть ходит на унитаз или получает порцию унижения и кнута. Как можно одновременно любить кого-то и причинять ему боль и унижение? Такого не бывает, тут либо одно либо другое. Не стоит заводить животное, если не готовы к его особенностям.
раскрыть ветку (1)
4

Ясно. У вас кончились аргументы, и вы начали работать на публику. До свидания. Мне более не интересны ваши фантазии о том зачем я брал кота, как я к нему отношусь и что с ним будет происходить в старости.

Могу вам лишь дать на прощание совет, которому вы не последуете, конечно. Пересмотрите свои взгляды на воспитание пока не поздно. Потому что, если вы так будете воспитывать детей, "не причиняя ему боли" ни физической, ни моральной, то ничего хорошего из этого не выйдет.

показать ответы
1
А зачем мне делать вывод о том, что все те, кто держит котов и кошек в квартире их не любит? Есть люди, которые уважают своих животных, ухаживают за ними, позволяют проявлять видотипичное поведение и не применяют к ним насилие и при этом держат их в квартире. Всем и так известно, что кошки это домашние животные. Дело то не в этом. Дело в непросвещеености/незнании/ игнорировании особенностей ухода за животным, которого человек заводит у себя дома. Вы видите не результат воспитания или понимания кота. Вы видите то, что он просто вас боится. А не доверять людям, которые проходят обучение, много просвещают времени на изучение поведения кошек - довольно глупо. Вы же доверяете врачу, к которому пришли, чтобы он вас вылечил. А то по такой логике вообще никому не стоит доверять. Так и антипрививочником стать недолго, иначе зачем доверять трудам и знаниям, которые добывались и формировались десятилетиями? Мало ли что они там говорят.
раскрыть ветку (1)
2

Расскажете мне как вопитывать без "насилия"? Я думаю вам и человеческие психологи спасибо скажут. А то видите ли извечная диллема какая: Ни одно существо не хочет воспитываться, а только делать то что ему хочется. И совершенно не важно человек это или кошка. Проблема только в том, что всегда существует ряд запретов, которые воспитаннику захочется нарушить. И если за нарушением не последует наказания, то запретов как бы и не будет.

Более того основываясь на современной психологии, я бы сказал, что именно те кто не наказывает своего воспитанника (исключительно за дело) - не любит его, потому что как показывает практика такое потакание слабостям портит воспитанника. Но я не буду вас мучать и дам вам правильный ответ сразу. В воспитании главное объяснить. Если объяснения не действуют, то идет черед наказания. И я вас возможно удивлю, но наказание и есть воспитание страхом.

Теперь давайте беспристрастно рассмотрим приучение кота к унитазу. С одной стороны у нас есть видотипичное поведение, а в народе "любовь позакапывать свои экскременты", а с другой целый ряд объективных причин почему нужно приучать: Это и дополнительное время на уборку, насыпку наполнителя, покупку наполнителя, чистку кота (потому что они в нем и ухайдакаться успевают), это и денежные затраты на наполнитель. И все это ради того, чтобы коту было что покопать? Нет спасибо. Ответ для меня выглядит очевидным. Я, извините, кота наказываю еще когда он дерет мебель или обои (когтеточки у него есть и вертикальные и горизонтальные, причем несколько). Или вы скажете, что этим я опять проявляю свою нелюбовь к коту.

И да. Если я приду к врачу и он мне начнет втирать, что прививки вредны и нужно лечиться гомеопатией, то я этого врача пошлю нахрен. Именно так. Потому что ваши специалисты отрицают то что я вижу своими глазами. Я может быть засомневался бы, если бы это был единичный случай. Но вот только в большинстве случаев дрессировка это обучение страхом. Только потом подключается позитивное мотивирование. Вспомните какой предмет держит дрессировшик на всех картинках? Пряник?

показать ответы
0
Говорят что кошку сложно научить, кота проще. Так ли это?
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, мне кажется, что тут больше зависит от характера и сообразительности животного, чем от пола. Все коты и кошки разные. Но всех можно научить хоть пиво вам открывать, правда нужно потратить время.

0
А существует ли у котов возрастной рубеж обучения? Моему 5 лет, стоит заморочиться?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю. Я в это деле нуб голожопый. Но думаю, что стоит. Возможно коту.кошке будет тяжелее перестроиться но при должной настойчивости и твердости с вашей стороны все получится.