6

Как я издала книгу. Бесплатно

Привет, Пикабу. Это мой первый пост о моей первой книге. Точнее, о первом сборнике стихов. Я давно пишу в стол, в основном прозу, но издать книгу так и не решалась. Просто выкидывала все черновики, так как они казались мне не совершенными. Но вопрос "Как издать книгу бесплатно" я изучала на будущее.

И вот, я решила, пусть моей первой книгой будет сборник стихов. Ведь маленький проект гораздо легче довести до конца, чем большой. Действительно, издав сборник, мне теперь не страшно браться за более крупное произведение. Теперь я знаю все плюсы и минусы Самиздата. Поехали.

Чтоб не тянуть кота за яйца, сразу скажу, что выбрала издательскую платформу "Ридеро".

1. Для меня, самым главным плюсом оказался интерфейс сайта. Загрузив документ, вы сразу можете увидеть, как будет выглядеть ваша книга 3Д. Это безусловно плюс. Так как сколько бы я не читала как правильно оформлять книгу в Ворде, были косяки. Поэтому, все недочеты, шрифты, абзацы и другое, я редактировала в Ридеро. Одним нажатием кнопки, смотрела как выглядит моя книга, потом исправляла косяки.

В других сам.издатах я такого не наблюдала, там сразу нужно загрузить готовую книгу и не было возможности посмотреть как это будет выглядеть в реальности.

2. Второй плюс - это создание обложки. Можно выбрать цвет, стиль обложки, есть бесплатные иллюстрации. Я воспользовалась одним из их шаблонов обложки, но иллюстрацию взяла свою.

3. Никаких вложений. Вы не тратите ни рубля, если сами того захотите, но про коммерцию в Ридеро напишу немного позже.

4. Обратная связь. Администраторы помогали, если сайт логал и если в редакторе по каким то причинам сбивались иллюстрации и текст.

Минусы:

1. Мне не понравился редактор( не человек, который редактирует текст, а та самая штука, куда ты загружаешь документ и исправляешь ошибки, если они есть, меняешь шрифт и прочее. )

Я очень нервничала, когда курсор мышки не реагировал на мои нажатия. Причина была именно в Ридеро, так как проверяла на разных устройствах.

В общем текст, бывало, жил отдельной жизнью. Подробно об этом писать не буду. Скажу лишь, что если бы это был не маленький сборник стихов, а "Война и мир" я бы сошла с ума и выбрала другое издательство, так как потратила не мало времени на сбои этого сайта.

2. Второй минус- это коммерция. Для кого то может это наоборот окажется плюсом.

Когда загружаешь книгу, всплывают окна с рекламой помощников "Ридеро", а именно:иллюстраторы, редакторы, рекламщики и т.д.

Так же предлагают купить Про аккаунт. В нем больше функций для редактирования книги.

Но самое главная коммерция - это цена за тираж. Для меня она оказалась космической, так как моя книга с цветными иллюстрациями, то вышла дороже. С черно-белыми иллюстрациями цена намного ниже.

Если использовать все платные услуги Ридеро, то вы скорее разоритесь, чем заработаете.

Есть еще такая услуга: печать по требованию, но она доступна только для черно-белой книги. Якобы технология печати не позволяет сделать цветную книгу, поэтому если хотите книгу в цвете, будьте добры-заказывайте тираж.

Представьте, сколько должна стоить ваша книга, если вы заплатили иллюстратору,редактору и т.д. для небольшого тиража. Если тираж большой- цена будет меньше. А если вы далеко не популярная личность, то за тираж в 10 книг отдадите почти 6000 руб.(прибавьте к этому остальные затраты)

Как вам такое?

То есть, вы не то что не заработаете, вы уйдете в огромный минус.

Но не смотря на это, издательство позволяет вам легко и просто издать книгу, у вас будут авторские права и все такое.

Если делать все самому, без платных помощников, то черно- белая книга обойдется вам не так дорого. Ведь другие издательства предлагают издать вашу книгу за 45.000 рублей( по крайней мере я видела такую рекламу)

Но даже если у вас нет ни копейки, вы можете издать электронную книгу.

Цену на электронную книгу назначаете сами. При роялти( это цена, которую получает автор за проданную книгу) 100 рублей, минимальная цена книги в интернет магазинах будет 360 рублей.

Я не жалею, что издала книгу в Ридеро, ведь это бесценный опыт. Это лично мой взгляд на эту платформу, поэтому советовать ничего не стану, при выборе издательства - решать только вам.

Как я издала книгу. Бесплатно Издательство, Отзыв, Самиздат, Длиннопост