733

Как я готовила кофейный ликер

Предыстория. Работаю в интересном коллективе (осторожно, сарказм!). Люди 35-40 лет, вроде болтуны-говоруны, есть как девочки, так и мальчики, по их рассказам они ещё ого-го (по части развлечений). И очень часто у нас в отделе бунтарские настроения и "пошлите после работы в бар, напьемся!". Ессесно дальше слов дело не сдвинулось, дети-жены-уборка-дача. Но! На 8 марта этого года самый скромный парень-программист принес свой графинчик с темной непонятной жижей. Как самый любопытный член отдела (если что я девочка) я попробовала эту жижу. И оказалось, что там огненная мать его вода с нереальным ароматом и вкусом кофе! А настоящий кофе я люблю, ценю и употребляю. Выяснилось, что тесть парнишки гонит самогон, а парнишка делает ликеры. Взяла рецепт, тогда же в марте и поставила двухлитровую банку на пробу (надо было больше ставить).
Так вот, делюсь рецептом, оно того стоит!

Вообще напитки следует выдерживать не меньше месяца. Это делается для того чтобы напиток хорошо впитал в себя все натуральные ароматы и вкус. Я поставила в начале апреля, распили мы на этой неделе = почти 5 месяцев.
Пропорции: самогон 60% (разбавляла водой, был крепче) 1 литр, кофе в зёрнах 200 грамм, сахар ванильный полчайной ложки (я люблю не сладкое). Кофе брала в зёрнах не помню какой, на развес, середнячок. Все это в банку, плотно закрыть. И убрать в темное и теплое место. Раз в день в течение недели взбалтывать. Потом просто оставить. Примерно недели через три сцедить, зерна выбросить. Но я забыла это сделать, стояло 5 недель, все ок, все живы))

Это где-то в середине мая, цвет хороший, но в итоге был ещё темнее.

Как я готовила кофейный ликер

Вывод: было вкусно и весело. 5 из 5, советую попробовать, вклад сил минимален, а в магазинах такого я не встречала (нормального, а не вот этой всей сладкой жижи, гордо именуемой ликёром).
P.S. мой первый опыт, рецепт за что купила как говорится))

P.P.S. разбавить водой на глазок (ох уж эти щепотку и по вкусу в рецептах"). Разбавляла не я, а более опытные в этом друзья, сказали, что при проблемах с сердцем и тд лучше вообще спиртное не употреблять))))

Лига Алкобушников

12.2K поста45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Это должно быть хорошо, однако, хочу понудеть.
Это именно настойка, не ликер. Ликер - это сладкое. Пол чайной ложки ванильного сахара на литр, это для легкого, легко уловимого аромата и некоторого "умягчения" спирта.

раскрыть ветку (60)
30
Это именно настойка, не ликер. Ликер - это сладкое.

Не ликер это, в первую очередь, потому-что самогон.

раскрыть ветку (33)
13

У меня коллега делает на самогонном аппарате чистый спирт (более 95%), абсолютно прозрачный, и на запах/вкус никаких примесей не ощущается. А уже на нём потом делает всякие охуенные настойки. Это самогон или не самогон?..

раскрыть ветку (31)
19
Это ректификат
раскрыть ветку (29)
0
Ректификат делают на возгонных колоннах, а не на перегонных кубах.
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Куб есть и у колонны,и у дистиллятора.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, просто в просторечии дистилляторы и называют перегонными кубами.
Дистиллят жеж, не?
раскрыть ветку (25)
7
У дистиллята на выходе крепость меньше, 90+ крепость достигается при помощи ректификационной колонны
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

91 на выходе-все ещё дистиллят укрепленный или недоректификат,так-как если сырье ароматное-вкус и запах чувствуется.

0
Много интересных слов)) пошла гуглить!
1
А чем дистиллят отличается от самогона? Мне действительно любопытно
раскрыть ветку (21)
9
Принцип один и тот же (дистилляция, то есть разделение смеси легкокипящих жидкостей с разными температурами кипения), однако ректификация это дистилляция "повторенная" десятки-сотни раз, за счёт чего целевой продукт (в данном случае спирт) получается очень чистый.
От себя добавлю, что собственно дистилляты (домашний самогон, коньяк, виски и тд) любят как раз за эти примеси, которые придают аромат, привкус и тд. Поэтому спирт-ректификат хорош как раз для приготовления ликёров, настоек и тд, где запахи и посторонние привкусы нежелательны.
раскрыть ветку (18)
6
Добра тебе, добрый человек) ну и пива холодного! Все таки лига чемпионов!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Ах, какая женщина, какая женщина...
раскрыть ветку (5)
4
Или замужняя? Хоспади ещё и бестолковая
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Повезло кому-то)))
1
Женатая женщина)
раскрыть ветку (2)
0
Замужняя тогда уж.
Зерна-то засыпали обжареные или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Вот принцип работы дистиллятора и ректификатора абсолютно различны! Одинаково лишь кипение жидкости в кубе. Дистиллятор лишь конденсирует испарившийся пар, а колонна позволяет четко разделить испарившуюся жидкость на фракции в зависимости от температуры кипения, что, собственно, и позволяет на колоннах получать спирт. Грубо говоря - пар внутри колонны в разных ее местах концентрируется по-разному. То есть колонна даже при кипящей навалке позволяет не отделять продукт, а держать пар внутри аппарата, чего в классическом холодильнике получить невозможно.
раскрыть ветку (1)
1
Не а.
Если смотреть в корень проблемы классификации и разницы дистилляция/ректификация, то оказывается, что принцип работы один и тот же - это кипения и конденсация образовавшегося газа. Поэтому с точки зрения данных физических процессов, эти два определения фактически идентичны. Однако в контексте производства алкоголя и особенно применяемого оборудования эти методы очень сильно различаются, конечно.
Учите матчасть, короче говоря)
0
Не соглашусь. Ректификат... Ну такое себе. Пустое пойло получается, без чего-то особенного. Нормальный дистиллят, двойной перегонки с нежадным отбором голов и хвостов и прошедший очистку (углевание, например), не имеет каких-либо посторонних неприятных запахов. А как раз из-за вкусовых качеств дистиллят более уважают. Пример: виски, бурбон, коньяк, бренди-все это дистиллят. И почему-то все предпочитают пить именно их, нежели пустую водку...
раскрыть ветку (1)
1
Ну я как бы об этом и говорю) что из ректификата делают водку, ликёры и тд, где как раз нужна спиртовая "основа" без вкуса, запаха.
0
Ничего дистиллятор не разделяет! Ошибочно считать, что при кипении браги в кубе сначала идёт спирт, в потом сивуха. Все компоненты браги выгоняются одновременно, но в разной концентрации относительно друг друга.
раскрыть ветку (6)
0

Интересно, если в первой порции дистиллята спирта 85%, а сивушных масел 0,01%, а в последней - спирта 4%, а сивухи 50% (условно), то можно ли считать процесс разделения успешным?...
Если Вам так уж не нравится слово "разделять", то пусть будет "обогащать".
И да, если провести анализ разных фракций на содержание различных веществ, то окажется что все компоненты браги не выгоняются одновременно и концентрация некоторых в более поздних/равняется практически (следует учитывать класс точности аппаратуры для анализа) нулю. Это к тому, что не надо цепляться к словам, другие тоже умеют это делать)

раскрыть ветку (5)
0
Все компоненты браги одновременно при кипении попадают в пар, только в разных концентрациях. Потому и дистиллятор не может разбить на фракции и головохвосты будут размазаны по всему погону, даже в том случае, если остановить перегон на 80-85 % в струе. Спирт медицинский можно получить лишь на колонне!
раскрыть ветку (4)
2

Я скажу больше, даже при комнатной температуре над брагой будут пары всех веществ, которые есть в составе. Только какое это имеет практическое значение? Опять же, чисто цеплятесь к словам и ничего более.
При здесь медицинский спирт, кстати? Почитайте ГОСТ, медицинский спирт это не самый хороший пример "чистого" спирта, есть классы намного высшей чистоты как бы.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

Дистиллят это и есть самогон.Крепкие спиртные напитки делятся на дистилляты(спиртосодержащая жидкость с ароматом исходного сырья) и ректификаты(напитки на основе чистого спирта,не содержащего посторонних примесей).99% элитного спиртного-банальный самогон из разного сырья,облагороженный выдержкой в бочках.

0
Дистиллят-это как раз самогон. Ректификат-это спирт. Немного разные методы и аппаратура получения. Хотите настоечками баловаться-однозначно только дистиллят. Хотите пить пустую водку-однозначно ректификат.
1
Вот и я говорю, что лучше иметь коллегу, брата, свата, хоть собаку, которым в кайф таким заморачиваться 😅
А ТС и правда, молодчинка👍
0

С чего бы? Из Вики:

Ликером называют ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %

А уж что там было в качестве спиртовой основы - ректификат или дистиллят не важно. А учитывая, что ликеры появились раньше ректификационной колонны, то ваше заявление не выдерживает критики.

2

Ребята, будьте осторожны, я такое пил. Была у нас на двоих бутылочка 0,5 такого пойла, правда крепость там была 60+. Вся засада в том что пока пьешь опьянение не наступает,  кофе бодрит разговор течет, прелесть. Но такого похмелья как с этих 250 грамм у меня не было никогда за 20 лет алкогольного стажа, думал сдохну. Еще и писал почему то жидкостью как белая краска. Вообщем страшная вещь.

раскрыть ветку (3)
2
Ужасы какие-то рассказываете(( главное коней не двинули. У меня голова на след день даже не болела, хотя я не закаленный алкаш, так, любитель
0

Слушай, ну я делал на кофейных зернах и на зернах какао, правда, не в такой засыпи как ТС, но точно могу скзать-бодрит. Мягко, аккуратно, но бодрит. Не знаю, можно ли такое выпивать людям с сердечным недугом или ещё каким, но ни у меня ни у кого-то из тех кто выпивал никаких проблем не было.
*60+ - нафиг такое пить?! Что кому там доказывать?))) Имею устоявшееся мнение, что лучше 38-39 об. долей спирта - нет. Сужу чисто по своим ощущениям и своему организму. Открытие такое сделал благодаря полугару. Рецептура есть в сети, если кто захочет исполнить.

раскрыть ветку (1)
0

Отец у товарища делал, мы и дегустировали. Насчет 38-39 согласен, сам к такому же пришел.

4
Да не подумала. Но буду иметь в виду на будущее, спс
раскрыть ветку (8)
5

Мой вариант. Апельсиново-кофейная  настойка

Берем спирт (при крайней  нужде заменяем самогоном-водкой),  апельсины, кофе, веточку мяты.

На литровую бутыль надо 2 средних апельсина,   пару жменей  зерен кофе и примерно 0,5л  спирта.

Настаиваем   пару месяцев.  Бодяжим с сиропом. Пропорции сахара и воды  по вкусу.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED
Хочу уточнить: вначале спирт настаиваем, потом добавляем воду, в которой много сахара? На 0,5 спирта примерно 0,5 сиропа?
раскрыть ветку (1)
0

Настаиваем спирт. А когда настоится уже разводим. Я развожу на часть спирта 2 части сиропа

0

Жмень - это сколько? Апельсины цельными засувувать?

раскрыть ветку (4)
0

Апельсины дольками.  Если в емкость не пролазТ дольки - ломай. Можно еще цедру положить.

раскрыть ветку (2)
4

Какая-то имперская система мер:D

раскрыть ветку (1)
2

Это распиздяйская система мер

0
Жмень это вроде сколько в ладони поместиться. У нас так семки продавали раньше))
3

Так точно, ликер это как раз та "сладкая жижа" из магазина, например Калуа) Кстати, для коктейлей я замешал просто растворимый кофе с сахаром и водкой. Белый русский и Б-52 получаются не особо хуже чем с Калуа в барах)

раскрыть ветку (12)
19
DELETED

Растворимый кофе с сахаром и водкой вместо калуа - это пиздец, простите

раскрыть ветку (11)
7

скажи ещё что бейлис из водки и сгущёнки это пиздец

раскрыть ветку (6)
5

Это ахуенная тема, 2 банки сгущенки, молоко 6%-литр, 250 грамм пломбира, кофе сахар, какао, 2 желтка(можно с белком пофиг, но лучше желток).

Молоко смешать с сгущенкой, подогревать на плите но не до кипения,  минут пять семь, потом когда сгущенка в молоке раствориться, засыпать кофе сазр, какао по вкусу, остудить до комнатной ткмпкратуры добавить пломбир, желтки, перемешать, потом добовлять алкоголь по вкусу.

По мне не хуже бейлиса, разве что хранить долго нельзя,

раскрыть ветку (5)
4
А он обычно долго и не хранится, не успевает. Делал по примерно тому же рецепту, только вместо пломбира сливки. Пломбир без пальмового масла сейчас хер найдешь
раскрыть ветку (4)
1

если делать из нормальной сгущёнки и пломбира + нормальный алкоголь - это дороже бейлиса выйдет

раскрыть ветку (2)
2
Оно в любом случае дороже выходит, поэтому я перешел на фруктово-ягодные настойки
раскрыть ветку (1)
0

Именно так, дороже, но и вкуснее в разы, когда сам сделал как надо.

Фруктовые настойки ммм).

1

Сейчас да с пломбиром проблема,  со сливками тоже делал когда молока жирного не находил- эх лепота.)

4

а чё нам люмпенам делать,когда шикануть охота?

ягуар жрать?

это моветон.

раскрыть ветку (1)
0

Литр спирта, два колы и лимончик

2

Ну, звучит может и не очень, но по вкусу вполне нормальная тема. Вот пол шота Б-52 на пробу первый раз делал) Бейлиз и Куантро оригинальные, но, как тут ниже верно заметили, даже их вполне реально сделать самостоятельно)

1
Почти тоже самое, что аналог фрукт шульц
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы