Как я гадала на Таро

Читаю я сейчас "Защиту от тёмных искусств" Александра Панчина. Хорошая книга, пока что ничего сильно нового не прочитала, но собрано и сформулировано все очень здорово. И на главе "Прорицание" мне захотелось поделиться личным опытом.

Дело в том, что я долгое время искренне верила во всякую магию-шмагию, читала Кроули и армию других эзотериков. Не обошлось и без кровавых ритуалов баловства и колдовства. Одно время я подкармливалась гаданием на Таро, в другое - плела ловцы снов на продажу, в общем, классика. Но со временем стала скептиком. А осадочек остался.

Обойдемся без исторических справок. На данный момент карты Таро - известнейшая гадательная система. Это 78 карт, каждая из которых обладает определенным значением. Некоторые гадатели еще и используют "прямые" и "перевернутые" значения, удваивая их количество. Гадают на Таро следующим образом: в зависимости от запроса того, кому гадают, выбирается расклад - количество функциональных позиций со своим значением, на каждую из которых выкладывается карта, а затем - выдается трактовка. Колод Таро великое множество, и их значения хоть и объединены архетипическими свойствами, все же различаются от колоды к колоде. Прибавьте к этому личные воззрения гадателей - получится великое многообразие значений.

Я зачастую использовала расклад из пяти карт. Первая карта "отображала" состояние спрашивающего, вторая - предпосылки этого состояния, третья - тенденции к развитию ситуации, четвертая - трудности и проблемы, пятая - совет.

В Таро есть "старшие арканы" - карты, означающие наиболее глобальные образы родом еще из мифов. Есть младшие - прародители игральных карт. Они обладают мастями, делятся на нумерованные и придворные карты. Придворные карты чаще всего описывают тип личности. нумерованные - события и ситуации.

Итак, выложив пять карт, я некоторое время изучала их, производя соответствия. Наибольший вес имела первая карта, с ней нужно было как-то увязать остальные, учитывая их положение. Иногда все сходилось красиво и хорошо. Иногда приходилось подтасовывать значения, чтобы расклад выглядел цельным. Я наверно даже прямо сейчас разложу пять карт на абстрактного Васю, чтобы показать механику. Обойдемся без фоточек, лень))

Вот что у меня выпало:)

1 - Рыцарь мечей

2 - 6 кубков [удовольствие]

3 - Король жезлов

4 Королева чаш

5 Старший Аркан - VIII Правосудие/равновесие

Что мы тут видим? Мечи отвечают за ум и конфликты, так что образ Рыцаря Мечей - это беспринципный интеллектуал. Он мыслит нестандартно и действует в своих интересах, зачастую разрушительно для окружающих. Есть и другое значение - Рыцарь Мечей отображает наш ум, хоть и способный добиваться своих целей, но противоречивый, не цельный, игнорирующий чувства и из-за этого действующий нам во вред.

Кубки - про эмоции. 6 кубков обозначает удовлетворение своей жизнью, удовольствие, тягу к размышлениям и наблюдениям. То есть, причиной состояния нашего Васи является некоторая умственная работа. Что-то он там пытался понять. Вероятно, мы выберем первый вариант трактовки Рыцаря - то есть наш Вася несколько переборщил, и замкнулся "в чертогах разума". Но ведь он стал таким не просто так, наверняка у него была какая-то цель! Смотрим дальше.

Жезлы - про власть, общественные дела, активные действия. Король Жезлов - архетип любящего отца семьи, талантливого правителя, неагрессивной мужественности. Король Жезлов умеет наводить порядок и оптимизировать, он трудолюбив и незаменим в качестве организатора. Хоть иногда и туповат, конверсативен, грубоват и скуп. Ага, теперь нам становится яснее - Васю тянет в управленцы. Он хочет сделать мир лучше и исправить в нем то, что он считает неправильным. У него есть некоторые идеи, и, если повезет - он сможет этого добиться.

Королева Кубков - воплощение эмоциональности (как Лорд Эмоций из "Храбрейших воинов"). В зависимости от других карт расклада она может означать как искусное манипулирование чувствами, так и напротив эмоциональную нестабильность. А еще она говорит о желании нравиться - впрочем, у кого этого нет. Не будем делать поспешных выводов. перейдем сразу к совету, наверно, тогда нам будет проще выбрать значение.

Старший Аркан - Правосудие/Равновесие - это про динамичный баланс. Про умение сочетать крайности. Про неоднобокость. Ею описывают людей, которые будто бы живут одновременно несколько жизней: как пример можно привести успешного ученого, который на досуге пишет музыку, прыгает с парашютом и волонтёрит в доме престарелых. А еще эта карта описывает скованность, забивание на себя, принесение своих "хочу" в жертву "надо", стресса и потеря смысла. И вот теперь все отлично увязывается!

Резюмируем: Вася поставил себе достаточно высокие цели и целеустремленно их добивается. Васе кажется, что он очень умный. Однако он боится, что чувства помешают ему - в итоге он старается игнорировать собственные чувства и не брать в расчет эмоции. Возможно, он даже отрицает их. В общем и целом Вася понятия не имеет, что творится у него внутри, и это лишает его опоры. Если Вася хочет добиться своих целей, ему следует обращать больше внимания на свои чувства, рефлексировать и развивать критическое мышление.

Вот и всё. Гадание для Васи закончено. Сейчас нам повезло - позиции карт оказались простыми для толкования (А еще нам не попались карты четвертой масти - Диски. Они - про деньги, здоровье и вообще ресурсы). Но бывает и по-другому.

Например, человеку выпадает Старший Аркан "Повешенный"(главное значение - роль жертвы) в 1 позиции и 10 Мечей (Разрушение) в 5. Тут один вариант толкования: "у тебя начинается полный...абзац... в жизни и ты НИЧЕГО не можешь сделать, смирись." Но лично мне никогда не нравилось давать людям отрицательные установки, поэтому я начинала выкручиваться, как могла. Например, одно из значений Повешенного - инициация. Это может означать хоть сдачу экзамена, хоть гениальную идею, хоть посвящение в масонскую ложу. Хмм, тогда и 10 мечей можно объяснить как разрушение предрассудков (или, наоборот, разрушение рассудка). Да, это натягивание совы на глобус, но...

Даже когда я верила, что Таро действительно сообщает истину, а искаженность этой истине придает гадатель, я все равно была уверена в том, что психологическая установка - это очень важно. И если говорить людям нечто, мотивирующее их к действию - это будет хорошо. А если бубнить про черные полосы в жизни - плохо. Даже если у человека реально нелегкий период, гадание может дать ему новые идеи, или случайно озвучить его проблему, в которой он себе не признавался (будем честны, спектр наших проблем весьма ограничен, попасть, ткнув пальцем в небо легко)

В общем-то поэтому я не испытываю угрызений совести. Больше всего мои гадания походили на прием у психолога. Я раскладывала карты, а затем зачастую люди сами начинали откровенничать. Мы обсуждали проблему, причем как мне кажется доверие ко мне обуславливалось именно моей ролью "посредника-толкователя" - типа ,говорят все карты, а я только перевожу. Многие потом связывались со мной, благодарили и говорили, что гадание сделало их жизнь лучше/замотивировало/помогло разобраться с наболевшей проблемой. Впрочем, возможно, в их жизни просто произошли изменения, а они связали их с гаданием:)

Так или иначе, я больше не гадаю. Нет, мне иногда интересно сделать расклад. Богатые сложной символикой карты Таро идеальны для запуска ассоциативных цепочек. Иногда я раскладываю карты, когда размышляю над каким-то проектом, анализирую сложную ситуацию, определяюсь со своим выбором, рефлексирую или просто генерирую персонажей и сюжеты для настольных ролевых игр:) А еще тематические и фэндомные карты Таро интересно рисовать, сочетая известные элементы сеттинга с традиционной символикой. По-моему, для всего этого карты Таро - отличный инструмент. А еще изучая символику вы освоите нехилый пласт МХК:)

Что еще хочется сказать. Широко известно, что гадатели умело произносят некоторые фразы, которые любой или почти любой человек посчитает истинными для себя.

Вот в нашем предсказании для вымышленного Васи таких фраз полно:

- "Вася поставил себе достаточно высокие цели" - ну серьезно, а кто не поставил? Вернее, кто так про себя не считает?

- "Вася умный" - "Вася пытается игнорировать эмоции". Вася посчитает эту фразу верной и в том случае, если это дословно так, и в массе других - например Вася очень хочет считать себя умным (хоть это и не вполне так), и наивно полагает, что умные люди похожи на андроидов из сериалов. А, как известно, по статистике около 70% людей считают себя умнее прочих;

- "Васе нужно рефлексировать, думать и т.д." - это универсальный совет. Он полезен для ВСЕХ, Но после всех услышанных Васей "совпадений" он будет восприниматься как индивидуальная программа.

Вот так выглядит гадание со стороны бывшего гадателя:) Мне кажется, что ходить к психологу честнее - хотя тоже от психолога зависит. Описанные приёмы широко используются мошенниками всех сортов, политиками, маркетологами. Будьте внимательны и делайте ставку на логику и рациональное мышление. И вдвойне бдительны - если вам сообщают то, что вы хотели бы услышать.

На картинке - мой эскиз карты Таро "Маг". На ней - Гарри Поттер из "МРМ" :) Поза Гарри копирует позу каноничного "Мага" из колоды Уэйта. Вместо жезла у него - волшебная палочка. Вместо розы - алхимического символа - флаги Хогвартса. На столе вместо изображений мастей лежат важный для Гарри предметы - диски заменены на магические деньги (как мы помним, в "МРМ" они играют куда большую роль, чем в каноне), мечи - на швейцарский нож, кубки - на сыворотку правды, а жезлы - на палочку Тома Реддла. К знаку бесконечности пририсован символ трансгуманизма. А шкаф, набитый книгами, и Патронус 2.0 дополнили концепт.

Как я гадала на Таро Карты таро, Гадание, Заблуждение, Магия, Срыв покровов, Александр Панчин, Скептицизм, Длиннопост
Как я гадала на Таро Карты таро, Гадание, Заблуждение, Магия, Срыв покровов, Александр Панчин, Скептицизм, Длиннопост