Как я фильтрацию в Шереметьево проходил2
Меня зовут Ваня, и я из Днепродзержинска. Я обычный парень. Работаю в IT. Я выехал из Украины на второй год СВО. Первое время думал, что дождусь освобождения, но когда ТЦК начали винтить мужиков, то понял, что могу и прошляпить.
Бежал я через Приднестровье. Там еще почти два года прожил в городе Рыбница. Всегда хотел в Россию, но боялся (тут и объяснить не нужно). 8 февраля мне исполнился 31 год. - звонили поздравить родственники из Москвы, с которыми всегда был в теплых отношениях. В общем, пообщавшись с ними, меня заверили, что если на Украине я не служил в армии или не был наемником, то мне ничего в России не угрожает; что с жильем и работой мне помогут. Через пару дней, я все таки решился, и купил билет Стамбул -Шеретьево на 22 февраля. Собрал вещи — рюкзак с одеждой, ноутбук и смартфон. Перед вылетом я тщательно почистил телефон: удалил все переписки в Telegram, WhatsApp, стёр фото, которые могли вызвать вопросы. Думал, что это хватит, так как начитался на дваче посты тех, кто был в такой же ситуации.
Прилетел в Шереметьево поздним вечером. Аэропорт огромный, люди снуют, но меня сразу на паспортном контроле попросили пройти в кабинет. Для украинских беженцев это стандартная процедура, сказали. Очень удивился , что вместе со мной с того же рейса был еще один парень, который тоже был с паспортом страны 404) нас заведи в кабинет. Я нервничал, но старался держаться спокойно. Сначала позвали второго парня. Его не было приблизительно 40 минут (может чуть больше). Скучно был ппц. Подошла моя очередь.
Зашел в кабинет. Там было двое: один в форме, другой в костюме. Тот что в форме сидел за столом по центру кабинета — строгий, но вежливый — попросил паспорт, документы. Второй - сидел недалеко за другим столом по-меньше. Тот, что в костюме включил камеру, что стояла на штативе. И началось: “ - цель визита?" . - это был первый вопрос, но отвечал я на него не раз) Я объяснил, что ищу убежища, хочу жить в России, работать здесь. Он кивнул, но потом сказал: "Давайте проверим ваши гаджеты". Сердце ушло в пятки. Я отдал смартфон и ноутбук.
Они начали копаться. Смартфон прошёл быстро — я же почистил его, ничего подозрительного (но специально не всю удалял). Но ноут... ноутбук я не трогал так тщательно. Там были старые файлы, контакты в Outlook и Google Contacts. Вдруг офицер хмурится и говорит: "А это что? Контакты людей, служащих в ВСУ". Я замер. Как? Откуда? Оказывается, через компьютер они восстановили какие-то кэшированные данные или синхронизированные списки. Там были номера двух парней: один — механик с СТО, где я чинил машину, а он, оказывается, служит в батальоне националистов. Второй — мой бывший одноклассник, с которым мы не общались лет десять, но контакт остался, и он тоже был в ВСУ на момент проверки.
Я начал объяснять, потея: "Это не то, что вы думаете! Механик — просто парень с автосервиса, я к нему ездил масло менять. А одноклассник — мы учились вместе в школе, но потом потерялись. Я не связан с армией, я мирный человек!" Офицер смотрел скептически, но записывал. Потом меня сфотографировали — анфас, профиль, как в полицейском участке. Ещё проверили на татуировки: заставили снять рубашку. Повезло, что у меня их нет ни одной. Знаю, что у многих украинцев с татухами возникают вопросы — вдруг там символы, флаги или что-то националистическое. А у меня чистая кожа, так что обошлось без лишних допросов.
В итоге меня продержали часа три. Попросили полностью рассказать от себе все (параллельно записывали на камеру и на диктофон): кто родители, сколько им лет, где они сейчас. В какой школе я учился, когда закончил школу, в каком ВУЗе учился, на каком факультете, когда был выпуск. Где работал. - Что интересно, я не особо запоминаю события, но именно в этот момент, я прям как из компьютера точно даты называл) не думаю, что в обычной ситуации у меня так же получилось.
Перепроверили всё, позвонили куда-то, но в конце сказали: "Ладно, проходите. Добро пожаловать в Россию". Я вышел из аэропорта на дрожащих ногах, поймал такси до родственников. Думаю, что этот день в Шереметьево я не забуду никогда. Война учит: даже если ты чист, всегда найдутся тени из прошлого. Главное — оставаться честным и держаться.