Как я был нежелающим работать зумером
Да-да, как ни странно!)
Дело было летом 90-го года. Был мне 21 год, я только что женился, ушёл из компьютерного ВУЗа (ну не моё это, заумь цифровая), надо было решать, куда двигаться дальше. Тесть, геофизик, предложил пойти по его стопам - устроиться к ним в экспедицию и поступить на заочное по перспективной нефтегазовой специальности.
Сказано-сделано. Прихожу с утра на базу геологоразведки, а там...
Треть мужиков с бодунища, заходит по одному в лабораторию, оглядываясь... завлаб наливает им спирт для опохмелки...
Треть лениво сидит в тени беседки, курит, попивает чай...
Треть в мастерских, лениво крутит гайки...
Нас, стажёров, двое.
Ждём указаний.
Получаем указания: принести воды в кухню, там здоровенный кипятильник, как на вокзалах. И чтобы всегда был полный! И чтобы все кружки/тарелки были чистые! И чтобы несколько заварочных чайников были со свежей заваркой. Нет заварки? Пиздуйте в магазин. Деньги у завхозы, он тут общак держит. Сахарница тоже чтобы полная была. С чаем всё в порядке? Тогда готовимся к обеду. В магазин за хлебом, маслом, консервами. К обеду чтоб всё открыто и нарезано было. После обеда посуда чтоб помытая была, и с чаем всё чтобы в полном порядке!
- А работать-учиться-стажироваться?
- Идите впизду, нам самим пока делать нехуя. Успеете. Время идёт, зарплата начисляется, что вам ещё надо? Вот будут указания свыше, тогда и поработаете-поучитесь. А в поле ехать - и не мечтайте, там платят много, с коэффициентами. Сами очередь делим, кому когда ехать.
А вот и 16-30, через полчаса домой...
Нихуя!
- Эй, стажёры! Пиздуйте за портвейном и печеньками!
Ровно в 17-00 народ собрался в беседке (за исключением нескольких "подкаблучников", сбежавших домой), начал "чаёвничать", разводя портвейн газированной водой (газировали сами углекислотой для сварки).
А через полчасика, как разговоры стали громче и веселее, мы, стажёры, тихонечко смылись.
И назавтра я не поехал на базу, а пошёл устраиваться в контору местного заповедника, сторожем, и подавать заявление в универ на биологию.
Но это уже другая история.)))