9

Как я боролся с плохим самочувствие и упадком сил

Всем привет! Поделюсь своим опытом, может кому то поможет.
Последние несколько лет начал постоянно болеть - бронхиты, ангины, простуды. 4-6 раз в год, зимой так вообще всегда простужен и на плохом самочувствии. В свободное от болезней время постоянно был упадок сил, тянуло спину, поясницу. Думал ленивый просто.
В 18 лет перенёс 3 пневмонии за год, обычно начиналось с боли в груди. Резкая, тянущая боль на ровном месте и здравствуй пневмония.
Но следующие 15 лет болей не было. И вот однажды в теплый майский день опять жгучая боль в груди. Вроде походил, походил и боль прошла. Но потом через несколько часов возросла и стало трудно дышать. Сделал КТ грудной клетки - показало бронхоэктазы, сдал анализы на всё - практически все в норме, только показывало воспаление. Давление стало стабильно 100 на 60.
В это время ухудшось дыхание, отдышка была даже в покое. Сделал спирометрию - показало объем воздуха (упрощённо) 56%.
Обратился к терапевту участковому, но та, даже смотреть не стала. Говорит, что я незнаю что делать и всё. Но, дала направление на госпитализацию в пульмонологию.
Болел я к этому времени уже 2 недели. Иногда мне казалось, что я умираю. Кислорода не хватало постоянно. Я перестал выходить из дома, получил жуткие провалы настроения. Просыпаясь, я думал почему я опять проснулся. В пульмонологии я встретил хирурга, профессора, который собственно и помог мне.
Были выписаны разные лекарства для ингаляции, антибиотики и разработан план снятия обострений.
Я начал делать дыхательную гимнастику 4-7-8. 4 секунды вдох через нос, задержка дыхания на 7 секунд и 8 секунд выдох. 2 раза в день.
Если во время гимнастики резкая боль в груди началась, то значит пришло время приема курса лекарств - ингаляции, антибиотики курсом в 2 недели.
Таким образом у меня обострения были каждые 1,5 - 2 месяца.
Пульмонолог сказал готовиться к операции. Мне удалили нижнюю долю левого лёгкого.
Спустя год - у меня не было ни одной простуды, бронхита - вообще ничего. Появилось огромное количество сил. Начал заниматься в зале укреплением больной спины, стал делать зарядку. Сделал себе все зубы и всячески стараюсь поддерживать здоровый дух. Выход из депрессии у меня заняло почти полгода с помощью препаратов, сейчас стабильное настроение, ушло тревожное расстройство.
Проникся уважением к человеческому телу и особенно для меня примерами человеческой силы стали больные раком. Они терпят огромные боли и многие не теряют расположение духа в таких обстоятельствах.
О чем я? Если у вас в анамнезе были хронические болезни, инфекции, если вы часто болеете, то имеет смысл копнуть чуть глубже. Особенно, если вы курите. ФЛГ не покажет порой небольшие изменения в лёгких или бронхах, но эта мелочевка может много лет отравлять ваше самочувствие.
Получилось несколько сумбурно, но как смог, так и описал свой опыт - может кому-то будет полезно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы