Как я болел туберкулезом ч.2
Пост http://pikabu.ru/story/kak_ya_bolel_tuberkulezom_5078453 поднялся в горячее, подписалось несколько пикабушников, значит кому-то интересно, а посему продолжу.
Как, я уже написал в первой части, лечился я ровно шесть месяцев, после чего был поставлен диагноз "Клинически излеченный ТБ левого легкого" и я продолжил работать.
Ровно через год проявились симптомы этого "невидимого убийцы", кто-то писал в комментариях, что это в т.ч. повышенное потоотделение во время сна и температура. Так я обратился в диспансер во второй раз. После томограммы стало понятно, что весь этот год болезнь прогрессировала и уже достигла фазы "распада" (пораженные ткани легкого разрушаются и образуются каверны, проще дырки), новые сегменты легкого "детище Коха" не поразило, осталось, так сказать на прежних позициях.
В этот раз я хотел сразу же уехать в тот же санаторий, но что-то изменилось в правилах и сначала нужно было получить результаты анализов с "ВК-", а пока я был направлен, для прохождения лечения в стационар нашего местного противотуберкулезного диспансера, а пока ждал койку начал лечиться амбулаторно.
Кстати, к тому времени я сменил место жительства и соответственно сменился участок, а с ним и врач, это была женщина пенсионного возраста, заслуженная, уважаемая, всю жизнь проработавшая фтизиатром. Она то и порекомендовала, да что там, приказала продолжить лечение в стационаре, пока не получу направление в санаторий. Я рассчитывал, что необходимые анализы будут готовы через 2-3 недели и я отбуду в санаторий, короче на стационар в родном городе я не планировал.
В этот раз звезды не сложились, анализы пришли положительные, а я отправился в стационар.
Стационар. Пятиэтажное, ранее заброшенное здание грязно-оранжевого цвета, обнесено бетонным заборам, как на стройках. Находится за городом в лесу. Внутри не лучше. В палате 5 коек, был телек, я привез DVDюшник. Из "сопалатников" запомнились двое. Леха - студент какого-то колледжа, 18 лет, у него плеврит, хоть и не тубик, но тоже клиент фтизиатра, и Валера - работяга на заводе, кожа, какого-то неестественного цвета, то ли серая, то ли синяя, на тот момент лечился 9 месяцев, из них 5 в стационаре, все эти месяцы болезнь у него прогрессировала, как только его не пробовали лечить врачи, да и сам он перепробовал кучу народных методов, с ними провел большую часть времени. Остальные в память не впились.
Пациенты. В комментах врач-фтизиатр писал, что в стационарах стараются отделять пациентов по соц.признакам. Я лежал в терапевтическом отделении, откровенных "ассоциалов" у нас не было. Преимущественно студенты, учителя, МЧСники были, "предпенсионеры" и пенсионеры.
Дисциплина. Нахождение в стационаре круглосуточное, конечно же распитие алкоголя запрещено, для курения была выделена комната, небольшая, в то время еще не было антитабачного закона. За распитие алкоголя с вероятностью 90% пациента выписывали за нарушение режима. В выходной можно было вырваться домой, помыться нормально, наесться домашней еды. С ночевкой уйти не реально, кого ловили, тоже выписывали за нарушение режима. Лечение расписано до обеда, потом тихий час, после можно было выходить на улицу, встречаться с посетителями, гулять. Химиотерапия дело серьезное, отсюда и соответствующий режим дня. На территории больницы, кстати жили прикормленные, почти ручные белки.
В больнице я рассчитывал пробыть около месяца, надеялся, что следующий анализ будет хорошим, не срослось. По неведомым причинам, единственная в регионе, лаборатория оказалась неспособна определять ВК "+" "-" и производить необходимые исследования на устойчивость бактерии к лекарствам. Пролечившись два месяца, по снимкам улучшений не было. После совещаний с докторами, учитывая, старые анализы и уже установленную множественную лекарственную устойчивость, приняли решение о введении другого препарата. Название его я уже и не вспомню, такой препарат в гос.учреждения не поставлялся. Покупал самостоятельно, один укол около 700 рублей. Через месяц пришел отрицательный анализ.
На момент выписки, я провел в больнице три месяца, жутко устал морально. Леха почти выздоровел и тоже готовился к выписке. У Валеры улучшений не случилось, ему уже перестали оплачивать больничный, он готовился на комиссию, для установления инвалидности. А я поехал в санаторий на берегу Днепра, про него я позже тоже расскажу.