39

Как вывести короеда из деревянного дома

Уважаемые пикабутяне, нужна ваша помощь!

Дано:  деревянный новый дом, материал сосна, все материалы обрабатывали Антижук NEOMID. Весной заселились и в одной комнате в углу был слышен непонятный треск и шелест, а потом обнаружили жука короеда, так же периодически находим в доме дохлых жуков(

Возможно ли, что они травятся, поедая обработанную химикатами древесину?

Читала про метод фумигации домов Фосфином, может кто то сталкивался? насколько это эффективно? Про холодный туман отзывы не очень.

Пока звук только в одном месте, но боюсь они размножатся по всему дому.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Рано или поздно завалится. Вообще строить из сосны, стремная затея. Древесина рыхлая, воду любит, от того и большие теплопотери. Сосна как и отделочный материал, говно, как дрова говно.
раскрыть ветку (1)
4

в нынешних ценовых реалиях строить из лиственницы или дуба могут позволить себе только те, кто клад нашел или нефть)

показать ответы
2

Фосфин наверняка лучше ))

раскрыть ветку (1)
3

он выветрится, а отработка сделает из дома гараж

3
Кстати, есть нюанс. Я повёлся на фразу - сеанс дегазации. Он платный, выглядит как проветривание. Когда (если) специалист скажет - сегодня будет проводить дегазацию, отказывайтесь. Через пару дней, в обычном респираторе, откройте все окна и двери. Всё.
раскрыть ветку (1)
2

да, на созвоне со специалистом нам это озвучили уже, спасибо, что проинформировали что это на самом деле) звучит то красиво!

Вне моей компетенции, извените, но могу предположить:
1. это маусы.
Катце решит вопрос.
2. Осы, тут сложнее, но не очень.
раскрыть ветку (1)
2

жуки были неоднократно обнаружены внутри дома

мышей точно нет, все герметично и в доме проживает котан охотник, который большинство этих жуков и поймал, сколько сожрал- не знаю)

осы летали бы рядом с домом, ни одной на участке не встречала

показать ответы
26

Три года назад я травил короеда фосфином в новом доме. Купил его зимой в черновом виде. Ждал весны, а весной на чистовой стяжке увидел крошку из балок. До того иногда слышал звуки, думал, что птицы на чердаке, или мышка, которую можно потом ликвидировать. Оказалось, что то просыпался жук к весне. Рассматривал много вариантов, родственница из СЭС дала телефон спеца. Он сказал, что все иные химические средства (по объявлениям обещали чудо-серные шашки, что-то ещё) бесполезны. Только фосфин. За 10 лет, сказал он, лишь раз был повторный вызов для травли жука. Я накрыл на чердаке плёнкой поверх уже уложенного утепления (потом уже снял и доложил еще слой стекловаты). Заткнули дымоход(ы). Окна пластиковые новые достаточно герметичные. Залепили скотчем в несколько слоев замочные скважины на входной двери. Наливные полы нужно было выдержать не менее 10 дней перед укладкой ламината. А обработка фосфином длится 7-8 дней. Потом еще дня 3-4 на выветривание. Так что залил наливные полы, и спец рассыпал на остатки подложки в каждую комнату таблетки с фосфином (а то потом надо собирать порошок - таблетки, реагируя с влагой из воздуха, выделяют газ и рассыпаются в труху). Газ тяжелее воздуха и, постепенно наполняя помещения, поднимается и вытесняет воздух. Третий год - жука нет. Хочу предупредить - из-за коррозии пришлось поменять все выключатели и розетки в доме. Их мы никак не закрывали. Так же пришлось поменять электронную плату (по гарантии) и выносной настенный пульт (не входит в гарантию) нового котла отопления, а также микросхемку из газовой колонки. А то они не включались. Надо было их снять и вынести из дома. Также перестали включаться оставленные в доме колонки (слушали во время ремонта). Спец, которого я спрашивал, и который обещал, что ничего никогда еше не сгорало после фосфина, согласился покрыть половину цены нового пульта от котла. Микросхемку газовой колонки мне за копейки поменял знакомый мастер. Мы предупредили всех соседей, чтобы не заходили на участок, не приближались к дому и следили за своими детьми и домашними животными. У нас тогда ворот еще не было. Ещё: когда вс е рассыпали, я вышел из дома закрыл двери на замок, начал залеплять замки скотчем, дядька спохватился - оставил в доме телефон. Набрав воздуха, я нырнул в дом. На моё счастье телефон оказался шагах в десяти от входа. Я был внутри всего полминуты. Но этого хватили, чтобы мои глаза начало разъедать. Газ очень агрессивный.

раскрыть ветку (1)
2

кондиционер, я так понимаю тоже может накрыться? вот это проблема конечно....но дешевле снять

показать ответы
0

А как решилась?

раскрыть ветку (1)
1
Зимой в сильные морозы отрубилось электричество на несколько дней. Дом промерз, видимо вместе с короедом. С тех пор его не видно и не слышно. Правда, это стоило нам водонагревателя и бочка насосной станции)
0

Фосфин- это ребрендинг Циклона Б?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, вернее не помню) проблема с короедом решилась совсем неожиданно, обработку дома не делали в итоге
показать ответы

Отработкой не проще ли?

раскрыть ветку (1)
1

и как потом там жить?

показать ответы
Я построил из отсевблоков. Я вас понимаю, дорого. Но вы много потеряете на обслуживании дома поставленного из соснового бруса. Жил в таком доме.
раскрыть ветку (1)
1

что сделано то сделано, не обратно же его разбирать

как дачный дом, лет 20 надеюсь простоит

0
Там одна оса начинает, посмотрите на чердаке.
раскрыть ветку (1)
1

вроде лазили смотрели, но для достоверности еще раз надо проверить, спасибо

показать ответы
Дом из сосны. Пизда дому.
раскрыть ветку (1)
1

да прям, деревенские дома короед десятилетиями жрет и они стоят) просто неприятно все это, в моем доме нет места жукам, брр

показать ответы
2
Эффективна. Подтверждаю.
раскрыть ветку (1)
1

отлично, спасибо!

показать ответы
1
Фото дома, регион для диагноза полезны.
раскрыть ветку (1)
1

регион Самарская область,

дом сруб из бруса, утеплен и обшит блокхаусом, жуки где то в стропилах крыши на втором этаже, локализация по одной стене

показать ответы
1
Фумигация, ваше всё. Прошёл это, этой весной. Успешно. Но, лучше 2 раза обработать.
Личинки живут под корой, поэтому ищите кору, она есть. строители где то схалтурили.
раскрыть ветку (1)
1

наличие коры контролировалось, муж работает на производстве деревянных изделий, лично все материалы проверял, кору счищал где была, но видимо что то все таки упустили(

сейчас вся надежда на фумигацию, для эффективности снимем внутреннюю обшивку и утеплитель в комнате, где они шуршат

показать ответы
1
Я не знаю что можно делать в этой ситуации, но если они паникуют, может продолжать шлифовать до победы?
раскрыть ветку (1)
1

шлифовать уже нечего, все лаком покрыто)

показать ответы
1
У родителей в доме была уйма короедов на втором этаже, в итоге маман надоело и она просто обработала дихлофосом все отверстия в вагонке (вагонка была не оч качественная с сучками, и местами отверстиями короеда), в итоге все жуки передохли и больше я их никогда не видел.
раскрыть ветку (1)
0

у нас отделка имитацией бруса, все герметично, ее только снимать

показать ответы
1

Да, это такая больная тема для меня была. Я так был зол на электриков, которые получается видели признаки жучка, но промолчали. Потом узнал, что у одного из электриков дом с такой же проблемой, но он как-то живет с этим. В страхе, когда же и где на гипсокартон упадет сломавшись балка. У меня ситуация позволяла - я потом прочистил все балки, снял весь озол, обработал огнебиозащитой.

раскрыть ветку (1)
0

обидно, что обзол весь снят, огнебиозащитой и антижуком обработано, но все равно просочились, заразы

показать ответы
0

Фосфин проникает глубоко в дерево и во все щели. Как я понимаю, его назначение - обработка зерна на зернохранилищах. Он не предназначен для бытового применения. У нас в Казахстане он по-моему вообще запрещен в быту. За обработку дома площадью 180 квадратов три года назад я отдал около 200 долларов (то ли 8, то ли 9 банок с таблетками). Бонусом - надолго пропали мураши, которые по углам нет-нет да появлялись.

раскрыть ветку (1)
0

мне озвучили цену 23 тыс рублей, по нынешнему курсу примерно 350 долларов, площадь 120кв.м.

показать ответы
2
Убивает всë живое.
раскрыть ветку (1)
0

отзывы не очень, я склоняюсь больше к химии все же

0
Озонирование?
раскрыть ветку (1)
0

у этого метода сомнительная эффективность, судя по тому, что пишут в сети

показать ответы
3

Да. Вся электроника под ударом. Медь корродирует от фосфина. ПОтом уже я читал, что можно как-то технику закрывать наглухо пластиковой пленкой. По-моему, легче снять все, что можно, и вынести из дома. Тот же спец потом сообщил мне, что провёл эксперимент - закрыл жучков в баклашки и бросил рядом таблетку с фосфином. - жуки в пластиковой бутылке быстро сдохли.

раскрыть ветку (1)
0

лишь бы сдохли)

показать ответы
1
Фумигация, ваше всё. Прошёл это, этой весной. Успешно. Но, лучше 2 раза обработать.
Личинки живут под корой, поэтому ищите кору, она есть. строители где то схалтурили.
раскрыть ветку (1)
0

ниже пишут о выходе из строя электроники, у вас такое было?

показать ответы
0
Я короедов не выводил, но думаю тоже сработать должно, они же тоже насекомые. Ищите в инете "Регент 800", он на фипрониле. Опасная хрень, сразу скажу, СИЗ обязательны!!! А так можете медным купоросом обрызгать, жук сдохнет по-любому.
раскрыть ветку (1)
0

ну это надо искать все отверстия и впрыскивать туда, я так понимаю

Деревенские дома построенные из лиственницы. А эту породу дерева, после обработки жуку не по зубам. И стоят такие дома столетиями. Если за ними есть уход. Не брус, а именно ошкуренный кругляк. А если еще и венцы дома из комлевого топляка. То и гнить не будут. Всё что сейчас строят, это щеледома. Который и жук вкусно ест, и муравьи строят свои гнезда. Да и в целом щеледом.
раскрыть ветку (1)
0

у родственников сосновый дом старый, жуков немеряно, но они вообще не парятся, баню тоже жрут, только опилки летят

показать ответы
0
Весь дом надо обработать, иначе будут вылазить.
раскрыть ветку (1)
0

то что весь, даже не обсуждается, если фумигация эффективна, даже не с первого раза, то мы готовы до последнего их травить)

показать ответы

Интересно, а вы не пробовали сделать отверстие в этом месте и прикончить этих тварей?

раскрыть ветку (1)
0

мы сняли обшивку и утеплитель в этом месте и обработали Антижуком, но судя по звукам, кто то выжил

1) устройства для выведения/уничтожения. СВЧ нагрев, инфразвук, вибрации и прочая фигня.
2) травля хим. средствами. Сильнейшие яды и прочая с целью вытравить всё. Но жить при этом в доме будет нельзя, да и гарантии результата не особо большие - личинки могут выжить.

3) поджечь дом, гарантированно короеды погибнут :D

раскрыть ветку (1)
0

поджечь чет жалко)))

кстати, когда шлифовали балку на потолке вибромашинкой, они начали, судя по звукам,  паниковать)

показать ответы