28

Как выбрать акустику.

Давно что-то я ничего не выкладывал, даже неудобно как-то перед моими подписчиками. Так что решил разбавить мой небольшой бложик об изготовлении акустики смежной темой - выбор акустической системы для музыки. При выборе колонок, человек далекий от звукотехники сталкивается перед непростой задачей, как же выбрать идеальную акустику в свой бюджет. Моделей на рынке тьма, любых форм и расцветок, и чуть ли не для каждой хвалебная статься в аудиожурналах и на тематических сайтах. И непонятно что выбрать, вот у этой колонки 3 динамика, и она стоит 20 000, и у другой 3, а стоит 200 000. Как раз таки в особенностях акустических систем я и хочу помочь разобраться неподготовленному меломану. 

Небольшой дисклеймер. Все указанные достоинства или недостатки описанных ниже колонок носят исключительно аналитический характер и не являются 100% утверждением касательно конкретной модели акустики. Я попытаюсь описать базовые принципы выбора, что-то типа, вот машину с квадратными колесами брать не надо. Все советы служат лишь для того, чтобы подтолкнуть неопытного человека по правильному пути в выборе. Окончательное решение о покупке той или иной модели обязательно надо принимать после прослушивания. 

Итак, с чего начать. Начну пожалуй с некой философии выбора. В первую очередь при выборе первое, что нужно помнить, это думать своей головой и слушать своими ушами. Ни в коем случае нельзя доверять статьям и тестам журналов, плохих статей и тестов я еще не видел, а вот плохой акустики море. Второе, не доверять отзывам в интернете. Если человек не слышал в своей жизни ничего лучше кроме всяких свенов микролабов, то любая акустика более высокой категории для него покажется суперской. Лестных отзывов о плохой акустике наверно процентов 70 в интернете. Читайте лучше негативные отзывы, повторяющиеся недостатки у разных людей уже некий аргумент.

Далее рассмотрим устройство акустики. Для многих колонка - это просто непонятная коробка с динамиками. Что в ней внутри и как оно вообще играет непонятно. Но на самом деле все не так сложно

Любая акустическая система состоит минимум из трех вещей: корпус АС, динамики, и разделительные фильтры. Думаю первые два пункта пояснения не требуют, а вот о третьем поподробней. Разделительный фильтр, это то, что разделяет сигнал с усилителя по полосам воспроизведения, низкие частоты(НЧ), средние частоты(СЧ), высокие частоты(ВЧ). За воспроизведение каждой из полос отвечает один или несколько динамиков. Очень важно понимать, что количество динамиков и количество полос разные вещи. Например следующие колонки имеют по 3 динамика, но являются двухполосными, за НЧ диапазон здесь отвечают 2 динамика.

Как я уже писал, за разделение полос отвечает фильтр, его еще называют кроссовером. Сложно поверить, но именно он отвечает за качество звучания АС. Динамики конечно вносят основную лепту, но с плохим кроссовером даже самые дорогие динамики будут играть ужасно.  Конечно при выборе вы не сможете разобрать колонку и посмотреть, качественно ли сделан кроссовер, но даже при наличии такой возможности нельзя будет сказать, хорошо ли он спроектирован или плохо. Хотя например такой вот кроссовер, который я встретил в одной из бюджетных ямах, точно полная лажа.

Но тем не менее иногда можно косвенно судить о его качестве. Сейчас рассмотрим пару примеров.

На рынке есть несколько моделей, у которых НЧ динамик расположен сбоку, например 

Таких моделей стоит избегать, и вот почему, не вдаваясь сильно в теорию, из-за особенностей распространения звуковых волн, басовик с боковым расположением должен играть не выше 300-400гц, иначе на суммарной амплитудно-частотной характеристике будет провал. Для того, чтобы поделить басовик на такой частоте, в кроссовере должна стоять катушка индуктивности с большим номиналом, качественная катушка с нужными параметрами стоит 3-4 тысячи, то есть 7-8 тысяч на пару колонок. Стоят ли такие катушки в акустике которая стоит например 30 000? Ответ думаю очевиден.

Примерно из-за тех же особенностей, левая колонка будет в добавок иметь провал на частотах 2-3 килогерца. Что-то типа такого. Расположение среднечастотных динамиков, если их несколько, должно быть сверху и снизу пищалки, а не только снизу. 

теперь поговорим о полосах. Колонки делятся на одно- двух- трех- полосные. Есть конечно и 4-5 полосные, но цена за такие решения сильно приличная. Однополосные колонки, это колонки с одним широкополосным динамиком. Качественная акустика подобной конструкции стоит дорого, и является товаром довольно на любителя. Так что подробно остановимся на двух и трехполосном варианте. 

Почему вообще в колонке делят полосы? Почему бы не доверить все одному динамику, который будет играть весь диапазон? Потому что к сожалению еще не придумали идеальный динамик. Каждый динамик хорош в своей полосе. Низкочастотный сабвуфер не заставишь играть средние частоты, а от крохотного ВЧ динамика бесполезно ждать басов. Поэтому и в колонке, чтобы перекрыть весь звуковой слышимый диапазон нужно несколько динамиков, которые играют разные частоты. Так сложилось, что наиболее резонно с точки зрения баланса цена/качество наиболее распространены двух- и трехполосные системы. В двухполосных системах за НЧ и СЧ диапазон отвечает низкочастотный динамик, а за ВЧ высокочастотный, твитер, пищалка, как его обычно называют. В трехполосной АС добавляется среднечастотный динамик, который избавляет НЧ от необходимости играть средние частоты. Дальнейшее увеличение числа полос сильно влияет на стоимость, и 4х и 5ти полосные системы стоят уже  пару сотен деревянных. 

Как же выбрать между двух и трехполосной конфигурацией? И тут все довольно просто с точки зрения выбора. Трехполосная АС всегда предпочтительнее двухполосной в той же ценовой категории. Опять же не вдаваясь в теорию, для качественного воспроизведения средних частот, а именно они наиболее значимые в музыке(да да, не басы чтоб бубнело, и не вч чтоб тарелочки цыкали, а именно средние частоты), нужен отдельный динамик, В двухполосных АС качественному воспроизведению средних частот мешают басы, динамик попросту не успевают отыгрывать середину, когда ему постоянно приходится трепыхаться от низкочастотной составляющей сигнала. Исключение может составить система, в которой присутствует сабвуфер, и низкочастотная составляющая отдана ему, об этом ниже. так же стоит упомянуть, что если планируется напольная система, выбирать двухполосный вариант не следует. Двухполосный полочник обычно выбиарют когда нет места или в тыловой канал ДК, использовать их в качестве напольной стереопары для музыки лично по мне расточительно.

Теперь поговорим о размере. И он как всегда и везде имеет значение, вот только не всегда в одну сторону. Больше иногда не значит лучше, а применимо к акустике даже хуже. 

Начнем с низу, а точнее с басовика. И тут есть различие по кретериям выбора между двух и трехполосной АС. Начнем с двух. оптимальный размер НЧ динамика в двухполоске это 5-6 дюймов. Такой динамик обеспечит приемлемый уровень низких частот и не сильно испортит средние, выбирать двухполоску с 8ми дюймовым басовиком не следует, хоть такая акустика будет басовитее, но средние частоты в ней будут очень низкого качества. Например такие

Если для колонок планируется поддержка сабвуфера, то следует выбирать модели с 5 дюймовым динамиком, такие колонки дадут хорошую середину, а недостаток басов скомпенсирует сабвуфер. Если же сабвуфер не планируется, то следует отдать предпочтение моделям с 6-6,5 дюймовым динамиком, такой динамик обеспечит компромисс между вменяемыми НЧ и приемлимыми сч.

Теперь о трехполосках. Сейчас подавляющее большинство моделей на рынке имеют 6 дюймовый басовик или несколько. И это плохо. 6 дюймовый динамик не способен отыграть правильные глубокие басы, пусть даже их несколько.  В случае трехполосной АС басовик не должен быть меньше 8 дюймов. Модели с таким басовиком чаще стоят больше, но ведь к такой акустике не нужен сабвуфер, так что выходит не дороже. Например такие колонки покупать не следует, здесь 5 дюймовые басовички. Басов от них ждать не стоит.

Перейдем к СЧ. Размер СЧ не должен быть большим, оптимальный размер это 5 дюймов. Такой размер обеспечит хорошую отзывчивость легкого динамика для воспроизведения СЧ диапазона, и не потеряет в чувствительности за счет размера. Например такие модели с 6 дюймовым СЧ, который еще к тому же скорее всего такой же как НЧ динамик, не стоит

Что касательно ВЧ динамика, то особых критериев нет, В двухполосной АС он должен быть в идеале побольше чем в трехполосной. Но больше все зависит от качества настройки кроссовера, нежели от размеров динамика.

Думаю на этом пока закончить. Можно конечно еще много чего написать, может быть будет вторая часть. А пока, если что-то непонятно отвечу в комментариях).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Посоветуйте саундбар для тв. Комната 23 метра, тв 47 дюймов панасоник, стоит на стойке. Цена вопроса до 30.000 руб плюс/минус пару тыс.
раскрыть ветку (1)
3

mcmishaz правильно сказал, саундбар не подходит для качественного воспроизведения, купите саундбар - 30000 на ветер.

показать ответы
2

давай пили второй пост. и дай оценку некоторым известным моделям и брендами. что бы ты мог посоветовать или на какие модели обратить внимание

раскрыть ветку (1)
2

Ямаха например скатилась в откровенное дерьмо, как в усилителях так и в акустике, monitor audio bronze серия не достояная внимания вообще, да и силвер которые я слушал хреновенько играют, могу посоветовать arslab и carwin-vega. первая очень адекватная по цена/качество.

показать ответы
0
Ну и про частоту среза кроссоверов добавьте. 1,2.. порядок. Ну и там что то вроде - саб ~30-100гц, нч дин~100-300, сч ~300-5000, вч ~5000-12000гц.
раскрыть ветку (1)
2

Эх, 18 плюсов( видимо не покупает народ в кризис акустику. По частотам среза что могу сказать, первый порядок это конечно хорошо, но чтобы сделать акустику на первых порядках, нужны дорогие динамики, которые имеют ровную АЧХ, которые умеют играть в широкой полосе частот, фазы динамиков должны быть подобраны друг под друга,  и еще куча нюансов, в общем хорошая акустика на первых порядках будет стоить несколько сотен, так что если вы видите, что в недорогой относительно акустике использован первый порядок, то это сделано только лишь для удешевления, никак не для качества. По частотам теперь. Срез для басовика должен быть указан в пределах 400-800, для сч 400-3000, в редких случаях 5000 если это купольный СЧ, в противном слвучае, если вы видите нечто такое, срезы 1,5кгц 5кгц то это хреновйы кросс 99%, басовики не умеют играть до 1,5, а конусные средники на 5 уже ломаются и дают искажения. Если коротко то так.

показать ответы
0

Ну обычно указывают пиковую или номинальную на 1КГц или уже и тут врать могут?

раскрыть ветку (1)
1

просто на 1кгц у микросхемных усилков минимальный уровень искажений, но ведь нам то нужно весь диапазон отыгрывать, так что если смотреть мощность при уровене искажений во всем звуковом спектре, то она окажется немного меньше чем такой уровень искажений только на 1кгц. Вообще мощность усилителей указывают при якобы нормальном уровне искажений, зачастую берут 10%, но это уже невозможно слушать, по идее должно быть 0,1%. Но те крупицы ват при которых усилитель их выдает маркетинговый отдел не удовлетворяют

0

А почему дросель может стоить 7000р за пару?

даже если на воздухе, много мотать - вроде должно быть скромнее?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот на воздухе то еще дороже, провод нужен 2мм как минимум для такой катушки, уйдет пару кг на одну, килограмм стоит 600-700р, + наценка за намотку 2-3 раза, вот и выходит, можете цены посмотреть в аудиомании например, или на зарубежных сайтах, с текущим курсом даже дороже выйдет чем 6-7, н железе или феррите может и дешевле, но все равно такие катушки слишком дорогие будут чтобы ставить в колонки, почитайте мой предыдущий пост, что почем стоит в колонках.

0

Я не возьмусь утверждать, что Вы не правы. Но просто основываясь на личном сравнении с пионерами, могу сказать, что пионеры с фронтальным расположением НЧ динамика звучат, как г..но, чем он по сути и является. Так что при выборе акустики расположение НЧ динамика не стоит ставить в первую очередь.

На слух определять провал частот достаточно просто. Только вот слушать тут надо не музыку, а трек в котором записано плавное увеличение частоты звуковых волн. Естественно, ярковыраженный провал будет слышно без дополнительной аппаратуры. В моём случае возможно спасла от провала автонастройка ресивера и подключение фронтов по BiAmp (отдельные каналы усиления на НЧ динамики). Т.е. ресивер своими мозгами попытался нивелировать этот провал.

И у меня тут ещё вопрос нарисовался:

Примерно из-за тех же особенностей, левая колонка будет в добавок иметь провал на частотах 2-3 килогерца. Что-то типа такого.

Почему это именно на левой? А если колонки поменять местами? А если слушателя посадить спиной к акустике? Или это касается конкретной несимметричной комнаты. Мне кажется, что в абсолютно симметричной комнате, расположенная симметрично акустика будет звучать симметрично. В чём я тут не прав? Если не вдаваться в тонкости рисунка плетения межблочных кабелей и прочее звуколожество...

раскрыть ветку (1)
1

На слух вообще мерить ничего не надо, слух инструмент крайне хреновый. И я не сказал, что колонки с другим расположением басовика заведомо лучше. Это стандартная логическая ошибка. У всех отличников есть расписание, но не все у кого есть расписание - отличники. Левая на картинке, а не левая в расстановке. 

показать ответы
1

Впервые слышу о недопустимости установки НЧ динамика в боковой стенке в бюджетной акустике. Низкие частоты очень сложно локализировать. У самого Eltax Shine 5.0, рес - Onkyo (506 кажется, тот который с PureAudio). Подключены фронты по BiAmp, ясно дело... Провалов не замечено. Кстати, если сравнивать мою акустику с бюджетными трёхполосными пионерами, то пионеры сосут конкретно (правда и цена их топовых комплектов процентов на 30 ниже).

раскрыть ветку (1)
1

А он есть) просто помимо провала на ачх за счет неправильного сведения полос, есть еще эффект провала на АЧХ на тех же частотах за счет отражения от пола, так называемый SBIR эффект, поэтому он не так заметен. Опять же я не знаю сколько колонок вы переслушали в своей жизни, чтоб на слух определять характеристики. Я вот разработал пару десятков моделей и переслушал много колонок в ценовом диапазоне до миллиона. Так что я знаю о чем говорю.

показать ответы
0

Забыл сказать, сейчас у меня получается трифоник, низ отыгрывает svs sb 1000 pro и именно почему то этот вариант предлагали в магазине а не трехполоску

раскрыть ветку (1)
0

С сабами основная проблема в том, что музыкальных крайне мало и они дорогие, в основном они киношные, бахают ухают, музыку не играют. Посмотрел характеристики вашего, как будто у него есть шансы быть музыкальным, корпус зя, встроенный dsp. Но тогда концепция стереопары меняется, если снизу есть подпорка сабом, то выбор трехполосок сужается в разы. Точнее поставить то можно любую, но наибольший эффект будет от высокочувствительной акустики, которая играет где то от 80гц, динамик на нч мидбасовый. Вот только рынок такого не предлагает в принципе. Можно посмотреть серии аля винтаж, там обычно на нч легкий басовик с тканевым подвесом, низко не играет, как раз для стыковки с сабом.

показать ответы
0

Здравствуйте!

Не особо разбираюсь в теме музыкального оборудования, но очень интересна эта тема и само прослушивание музыки.

В 24 году купил первый комплект по рекомендации магазина: АС KEF Q350 + усилитель премьера А1. Звук сильно лучше того, что слушал раньше. Если описать впечатления за время эксплуатации, нравится, что звук детальный и весьма приличный для полочников. Из минусов, кажется что АС глуховаты, звук начинает нравится (особенно вокал), если поставить +6 на высокие на тембрблоке, сцена классная но звук локальный (хотелось бы пообъёмнее).

Собственно, вопрос, интересно уже дальше продвинутся, но не понимаю куда. Напольники пока не рассматриваю из-за ограничений в размещении, как вариант, небольшие авторские "столбики" в оформлении обратный рупор. Читал как раз и про масштабность звучания и про детальность или "столбики", но из тех, что есть в продаже.

Усилитель пока оставлю имеющийся.

Если что сможете толковое подсказать, буду весьма признателен.🙂

раскрыть ветку (1)
0

Ну двигаться всегда надо к трехполоске. Есть конечно люди принципиально слушающие двухполоски, но к этому надо прийти. Если места мало, то есть компактные трехполоски на 6 дюймовых динамиках, встречаются на 8, лучше рассматривать 8. На сч предпочтителен купольный динамик в таком формфакторе, звук будет детальнее. Если на на kef хочется прибавить тембр, то на вч можно рассмотреть динамик с металлическим куполом, или керамикой, ленточный реже встречается, но тоже подходит. Как пример конструкции Wharfedale Super Denton. Тут сложно советовать. в kef коаксиальный динамик, там свои особенности. Может при переходе на отдельный впечатления будут другие. Да и все равно лучше послушать перед покупкой. С обратным рупором ситуация следующая, сам лично не слушал, но единственные, кто их грамотно на заказ делает это StyleAcoustic, в основном попадаются тумбочки по чертежам из интернета, а не с расчетом. За фабричные модели не скажу.

показать ответы
0

Здравствуйте!

Вы ещё в теме?

Проконсультируете? 🙂

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Чем смогу помогу, какой у вас вопрос?

показать ответы
0
DELETED

Наушники это хорошо, но долго в них не посидишь. В общем выход только копить на трёхполосные колонки? Но какой в них смысл если будет задействован саб? Саб же просто не отправит свои частоты на колонки и выходит что колонки будут работать в режиме двух полос или я что то не так понимаю?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какие наушники, в хороших мониторных хоть весь день сиди. У вас не саб, а генератор низких частот крайне небольшого размера. Нормальная трехполоска басить будет даже ниже. Привязываться к имеющемуся сетапу не стоит. В мультимедийном сегменте можно рассмотреть эдиферы. Касательно кто где как будет работать в одно сообщение всю теорию не уместить банально, почитайте тематические гайды по принципу построения звукового тракта.

показать ответы
0
DELETED

Как раз занят поиском адекватных колонок и вдруг на ваш пост наткнулся) Имею простенькую систему thonet&vander dass. 2.1, 30w+колонки по 15w каждая. Колонки с одним СЧ динамиком или одним широкополосником, я хз если честно. Проблема в том, что буфер отрабатывает свои частоты вполне адекватно, а вот колонки в виду весьма широкого диапазона налагаемых частот загибаются. Любые настройки сводятся к перетягиванию одеяла по сути и тут возникает вопрос - а какие колонки выбрать то на замену штатных? На полках магазинов сплошь и рядом гибриды нч/вч. Получается что на них смысла менять нет ибо получится такая же каша, но чутка почище? Нашел пока только два варианта - Crown CMS-508 и SVEN SPS-705. Вторые по отзывам шумят, а у первых заявлен именно что СЧ динамик, а не НЧ как у остальных. Что из этого следует выбрать? Или может лучше посмотреть на что то другое? Трёхполоски не рассматриваю ибо бюджет, да и не вижу смысла в них ведь живу в квартире. В квартире излишняя мощность ведь смысла не будет иметь? Музыка металл, а она как раз таки очень чувствительна ко всему диапазону частот к сожалению(( Хотелось бы без перетягивания одеяла так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Распространенное заблуждение, что большие колонки для громкости, 3 полосы нужны для разнесение частот на несколько динамиков для оптимального воспроизведения.  В ваш бюджет, как я понял около 5к, что-то приличное никак не купить. Могу посоветовать обратить внимание на наушники студийные, если хочется качественного прослушивания. Тут соотношение цена/звук в разы выше.

показать ответы
0

Привет. А что лучше в одной колонке - два динамика СЧ и один НЧ или два НЧ и один СЧ

раскрыть ветку (1)
0

Сравнивать некорректно, каждое решение дает плюсы в своей области. 2 сч хорошо повлияют на диаграмму направленности, но только если твитер между ними стоит, а не над ними, 2 нч дадут выигрыш в импульсном отклике и габаритных размерах колонки. Лично я обычно не делаю ни так ни так, потому что вместо 4х нч я лучше возьму 2 но подороже и получше, выигрыш от этого будет намного выше, так же и с сч, особенно с сч.

0

Аудиоинтерфейс ESI U24 XL

С такой звуковухой пойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

да, по оптике подключить можно

показать ответы
0

https://www.sony.co.in/electronics/sound-bars/ht-rt3

раскрыть ветку (1)
0

чтобы 5.1 было нужна внешняя звуковуха с оптическим выходом, либо по HDMI к видео карте можно подсоединить, но тогда монитор или телевизор уже не подключить по нему.

показать ответы
0

5.1CH HOME THEATER SYSTEM WITH BLUETOOTH® TECHNOLOGY вот эти колонки можно будет подключить к компу с материнкой asrock p4i45pe

раскрыть ветку (1)
0

"5.1 канальный домашний кинотеатр с bluetooth технологией", модель хотя бы укажите.

показать ответы
0

У меня мат с того самого момента как ты свой первый коммент написал про то что кроссовер в магнитоле говно. Ты мелешь бред. Активный кросс априори лучше пассивного. И теперь вот ты начинаешь выкручиваться, изворачиваться... Не отвечаешь на вопросы, приплетаешь добротность фильтра, которая в активном кроссе не имеет значения на выходе. Складывается впечатление, что ты считаешь жменю сопротивлений лучше чем активный кросс.

хотя по факту, ты просто пытаешься выкрутится. а мог бы просто сказать "да нет у меня процессорной магнитолы, никогда я их в жизни не крутил и не слышал. просто хуйню сморозил"

раскрыть ветку (1)
0

В таком ключе я общение вести не намерен, лети отсюда голубь, расскажи всем как меня обыграл

показать ответы
0
Блять, да что за бред?! Чуйка динамика подбирается только в конкретной системе (какая мощность усилителя, какие остальные динамики). Сейчас выбор огромный от 85 до 105 чуйки. Причем тут "я предпочитаю 88 дБ..."?!?!
а я блять с ламповым однотактом на 5 ватт предпочитаю 95 чуйку. И чё?....
раскрыть ветку (1)
0

Где в моем тексте что я "предпочитаю" 88? а нет такого, там предлог "от"? что означает что ниже этого числа я выбираю дины с особой тщательностью под особый сетап. Я  мог бы конечно расписать почему и от чего, но желания с таким индивидом общаться нет.

показать ответы
0
Ну нахуя ты мне тут пишешь эту хуйню?!?!? Мы говорим про процессорную магнитолу, а не про блядские катушки и и жмени кондеров с сопротивлениями, от которых давно избавились нахуй все люди, у которых есть активный кросс.

или ты не знаешь что это такое.... Ты походу с эквализацией уже путаешь... Хотя, ты с темы на тему прыгать горазд, все норм, ага.
раскрыть ветку (1)
0

Все с тобой понятно, не знаешь, никуда я не прыгаю,  у тебя просто знаний не хватает понять о чем я говорю. А переход на мат и в целом что ты тут заявляешь о тебе все говорит.

показать ответы
0
Сори, а что для тебя "какая" и "никакая" чуйка динамика? То есть, какая чувствительность динамика для тебя приемлемая ?
раскрыть ветку (1)
0

От 88 еще куда ни шло, у 4ок обычно в районе 85

показать ответы
0
Стоп!!! Особо в полемику углубляться не будем! Давай говорить о том что есть! Частоты сверху в комменте, порядки от -3 до -24 на сч-вч и -36 на сабе... не разочаровывай меня окончательно. Ты по-моему переигрываешь уже конкретно. Прекрати. Давай по делу.
раскрыть ветку (1)
0

Ответить на вопрос просто, ты знаешь что такое добротность фильтра?

показать ответы
0

ты может про бочку говоришь?... она на 200 гц и фазик там не при чем.

много паразитов в районе 500 гц есть. вот уже несколько гитар там душу изъёбуют  возле 500 гц.

а в этой ачх всё боль-мень. там как раз частота раздела фильтра на 500гц. чё тебе там не нравится?

ты лучше скажи, как мы скатились до того, что 5-6 дюймов на середину это норм и больше нельзя?!?!?!?! в последние лет десять тенденция в восьмерки широкополосные.....

раскрыть ветку (1)
0

Потому что диаграмма направленности тем уже, чем больше динамик, и 8ка, даже ШП, валит АЧХ на внеосевых уже начиная с 3-4кгц, О фазе таких динамиков молчу уж, 5ка оптимальный диаметр с точки зрения сч диапазона, нормальная чувствительность головок + умение играть без завалов вне оси довольно высоко. у 3-4ок чуйка никакая,хоть и играют они без завалов до 4-5. Поэтому оптимально 5-6 дюймов на сч, хотя я тоже за бОльший диаметр в этом диапазоне, но подобрать большой динамик очень сложная задача.

показать ответы
0
"провальчик на 500" как раз убирает бубнение... Распространенная практика. Это не единственная частота которую частенько понижают.
раскрыть ветку (1)
0

Бубнение убирает нормальный динамик в нормальном для него оформлении, А бубнят высокодобротные динамики в фазоинверторе, потому что дешевые и создают вау эффект, 500гц тут не при чем.

показать ответы
0
Где функционал поверхностный??? В процессорной магнитоле????
что за бред....
активный кроссовер есть, гейны есть, задержки есть. Чё ещё нужно?
раскрыть ветку (1)
0

Настройки кроссовера там +- километр, посмотрите на функционал нормального процессора и сравните с тем что в магнитолах, сразу станет все понятно.

показать ответы
0
DELETED

а из серийных образцов?

раскрыть ветку (1)
0

arslab можно посмотреть

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

МА хреново играет, и бронзы и силверы, голды не слушал, но сомневаюсь что свою цену они отыгрывают. http://pikabu.ru/story/moy_novyiy_proekt_akustika_na_dinamik... их переиграют с легкостью.

показать ответы
0
Здравствуйте, как бы с вами связаться, хотелось бы по больше узнать, о ваших работах и о стоимости .Если вы занимаетесь еще этим :)
раскрыть ветку (1)
0

вк https://vk.com/exidvk, скайп exidhaid

0

в чем отличия красной, синий и зеленой линии? те какой параметр был изменен при построении каждой?

раскрыть ветку (1)
0

диаграмма направленности, при отклонении микрофона от оси на +-15 и +-30 градусов

0
Понятно:)
раскрыть ветку (1)
0

я мерил АЧХ ФЧХ в салонеавто в случае мидбаса в двери и пища в стойке, о синфазной работе там речь не идет даже при грамотном сведении, растояние до мидбаса настолько больше, что фаза уезжает от пищалки на нескольк ооборотов, и о синфазной работе речь не идет. поэтому и нужен средник максимально близко к пищу

показать ответы
0
Я слежу за любителями домашней акустики. Иногда их доводы относительно автозвука мне кажутся не то что несуразными... Но немного странными.
А про фазу - если динамики с двух сторон срезаны втормы порядком - у них разве фаза не меняется?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

90% доводов авутозвукачей об автоакустике несуразны, а все потому что профессионалов единицы, надо фильтровать информацию от надежных источников и от дилетантов. Фаза меняется от всего что угодно, и банальный срез 2 порядка с двух сторон ее 99% не согласует. Требуются измерения АЧХ ФЧХ для правильного согласования, а все эти настройки только примерны.

показать ответы
1
Вы просто на больное наступили. Насыпали, так сказать, соли на рану - про сч то:)
Бороздя просторы интернета, заметил такой момент - аудиофилы "домашние" и "автомобильные" таки отличаются. Вроде бы дело одно, но разница чувствуется. Не знаю, в чём дело... Может быть, ток разный?:) там 12, здесь 220 вольт... AC/DC!
Процессорные магнитолы - не худший выбор, всётаки. Процессор, конечно, дело хорошее, но. Качественные внешние процессоры зачастую дороже качественного процессорного головного устройства. Вч+сч через усилитель и пас кросс - тоже дело хорошее, конечно. Здесь может помешать только лень. Лень искать качественный усь с хорошо развитыми фильтрами, способный резать и сверху и снизу одновременно. А в двушке пас кросс не выиграет у процессорного гу. Ибо с пас кроссом нет возможности играть частотой среза, порядком и, пожалуй, фазой.
раскрыть ветку (1)
0

Не существует домашних или автомобильных спецов, есть спец по звукотехнике, и ему глубоко пофигу где звук настраивать. И зачем играться то? один раз настроил и все. Играются с фазой и срезами, кто не знает как эти игры влияют на итоговой график, ну то есть примерно догадывается исходя из общей теории и здравого смысла, но точно предугадать поведение в виду отсутствия измерительной техники и знаний как оно все настроить идеально не может, вот и играется. пытаясь чтото там на слух понять и настроить. Но по сути пальцем в небо.

показать ответы
0
Jamo интересуют, что о них скажешь и если есть достойные модели, то какие
раскрыть ветку (1)
0

Прошелся вскользь по моделям, из бюджетных наверно ничего не рекомендовал бы, наткнулся на обзор s 606 с боковым расположением басовика, вот собственно и провальчик на месте на 500)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Расскажи, где тусуются такие, как ты? Форумы там и прочее... И где можно купить самодельную акустику? И что будет дешевле, купить в магазине или купить у такого человека, как ты?
раскрыть ветку (1)
0

вегалаб, паяльник, есть еще аудиопортал, но там больше эзотерики чем технари. Ну а для покупок отдельного магазина нет конечно) по форумам поискать можно, или просто погуглить чтото типа -  акустика на заказ, авторская акустика. В магазине конечно акустика дороже, чем такого же уровня авторская, но смотря за какую цену, я вот продал последний проект за 40к(есть предыдущий пост, черные колонки такие с двумя фазиками спереди), монитор аудио bx6 например звучали на голову ниже, при средней цене по яндексу 65к.

показать ответы
0
Это мне?:) не не, мне надо, спасибо:) мне в машине хватает саб на 63 гц третьим, мидбас от 80 первым. Ну а дальше крос режет пищи на 5кгц. Гу процессорное режет сам все отлично:)
раскрыть ветку (1)
0

В авто немного по другому, но примерно то же самое с теми же цифрами, мидбас из-за тех же причин, что и басовик сбоку, не должен играть выше 500-600, ему не хватит диаграммы направлености чтобы отыграть средниче частоты с нужным уровнем, там более нельзя пускать их без ФНЧ фильтра до частот выше 3 кгц, диффузор начинает ломаться и на частоте около 3-4кгц идет сильный рост искажений. Раз заморочились процессором, то поставьте нормальный среднечастотник рядом с пищалкой и направленный в лицо. В двухполосном фронте в машине априори качественной середины не добиться.

показать ответы
0

Такой вопрос. Делает хоть кто-нибудь акустику указывая честную мощность? К моим Microlab претензий нет, у них все честно.

Пример 1: Маленькие колонки JB. По паспорту 12Вт, разбираю, и правда стоит 4 динамика по 3Вт. Идем дальше, смотрим микросхему усилителя, TEA2025B мощностью 2 * 2.3Вт при питании 12В. Колонки питаются от USB. Т.е. реальная мощность примерно 2 *0.9Вт. Что в принципе недалеко от теоретически максимального питания от USB 2.0, 5В * 500мА = 2.5Вт.

Пример 2: Притащили мне на ремонт 2.1 акустику паспортной мощностью 60Вт. Смотрим усилитель, там все честно 4 * TDA2030. А вот транс на 12В *1.7А такой жести я не ожидал. Я даже удивлен почему транс раньше не сгорел(там первичка сгорела). Купили колонки, включили меньше чем на половину мощности и все, приехали.

раскрыть ветку (1)
0

Мощность штука коварная, У производителя огромное поле для маневров. Есть такое понятие как распределение мощности по спектру, то есть динамик на частоте 50гц переживет 10вт, а вот на частоте 80 уже все 30. А в пике(то есть катушка не сгорает) все 100, хотя динамик может повредиться, А еще есть мощность по линейному ходу динамика, есть по максимальному ходу, есть мощность при которой динамик будет работать 10 часов, а есть 100 часов. При этом через 10 часов он может быть уже весь надорваный, но не сгорвеший, и производитель вполне может написать, что мощность у него 100вт например, хотя при длительной работе на этих 100вт от динамика ничео не останется. Если обобщить колонки и усилители, то все упирается в силу тока, USB вполне может и больше выдать, но недолго, И TDA всякие тоже могут выдать больше, но искажения при этом огромные, в целом все указанные мощности стоит воспринимать как пиковые а не долговременные, можно смело делить такие мощности на 2 а то и на 3.

показать ответы
0

Частота среза же от самих динамических головок зависит. У всех разные характеристики, АЧХ.

У меня Microlab Pro 1, после замены электролитов на пленку в кроссовере, зазвучали гораздо лучше. Надо бы еще усилок соорудить(потому что родной то еще Г), но пока денег нет.

раскрыть ветку (1)
0

В целом зависит, но не на +- километр же, в среднем для среза например 40-гц, нужна катушку в районе 5-6мгн, и от динамика тут мало что зависит. Можно конечно 4х омный дин взять, но они менее популярны и не в этом ценовом сегменте, тк ресиверы в этом сегменте в основном не держат 8ом

показать ответы
0

предположим, что у большей части населения есть медведи, которые прошлись там, где им и следует пройтись, но им хочется таки взять "нормальную" акустику, что вы можете сказать? 

физические явления и свойства, желающие, таки могут загуглить.

можете написать чем пользуетесь конкретно вы, между чем стоял выбор и почему вы решили купить именно этот вариант?

раскрыть ветку (1)
0

Не так просто это загуглить, многие нюансы просто обозреваются в тематических статьях ввиду сложности, и чтобы полностью расписать тот или иной эффект нужно довольно много зачастую непонятного текста. А для себя я выбрал акустику, которую изготавливаю сам, можете посмотреть мои прошлые посты. Конечно ушло немало времени, чтобы научиться делать не хуже именитых брендов, но оно того стоит.

1

Edifier R2700 норм, или продавать? а то пол года в коробках стоят, а цена уже вполовину выросла, мож баблом нажиться?

ну и пост неочень - "никому неверьте, ниче не читайте, все пиздят, пришли и купили чо понравилось".

Вот вы пишите, что все обзоры хорошие, а из того что вы из низ них слашали, дерьмища полно, таки свое мнение сказать можете? Или все оценки заведомо ложны? и ваши тоже? таки почему тогда, можно верить вашим выводам?

Что вы выбрали для себя?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, почему же ложны, просто пока сам не послушаешь, не ответишь на вопрос, ложны они или нет. По умолчанию, нигде не пишут - акустика говно, брать не надо. Такого вы нигде не прочитаете. У меня не оценки, я опираюсь на физические принципы излучения звука и основы проектирования акустических систем. Мои доводы не истина в последней инстанции, это наиболее возможные варианты, есть акустика в которой эти принципы не работают, но их единицы. Как я уже писал, конечное мнение надо формировать самому в комнате прослушивания салона, просто ограничить выбор несколькими моделями, а не кучей, можно следуя моим рекомендациям, если хотите конечно)

А касательно эдиферов, в своем классе акустика сбалансированная и своих денег стоит. Лучше уже сильно дороже будет.

показать ответы
0
Ну и про частоту среза кроссоверов добавьте. 1,2.. порядок. Ну и там что то вроде - саб ~30-100гц, нч дин~100-300, сч ~300-5000, вч ~5000-12000гц.
раскрыть ветку (1)
0

Если вопросов в коментах накопится достаточно, будет вторая часть.  Пока оставлю без ответа вопрос, но в лбом случае отвечу, либо второй частью, либо попозже в коментах.

0
Я извиняюсь, а частоты раздела
на пищалки 1.25; 1.6; 2; 2.5; 3.15; 4; 5; 6.3; 8; 10; 12,5 кГц и все это вплоть до -24 дБ это хуевые срезы???))))
мид отлично режется и снизу и сверху тоже в отличном диапазоне.
на саб лоупас 25, 31.5, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250. И это можно до -36 дБ обрезать....
мда... Мда.... Нет слов. Вот как странно получается, у тебя неплохая акустика на хороших динамиках получается и видно что шаришь в вопросе, но периодически хрень мелешь.
раскрыть ветку (1)

Да, это хреновые срезу, хреновейшие, я не говорю уже о том, что крутизна этих срезов тоже толком не настраивается, потому как помимо стандартных бесселей и чебышевых крайне полезно настраивать добротность среза. Я сравнивал возможности того же bit ten и minidsp, по сравнению со вторым у первого настройки на уровне, порезать/не порезать, это как сравнивать игрушечный ноутбук для детей и обычный. Большинство конечно и в "детском" проце то не разберется, что уж говорить о взрослом, а в магнитолах и того меньше. Тут дискутировать смысла особого нет, если бы вы хоть раз реальные с реальными замерами ачх и фазы попробовали многополоску свести, то ущербность настроек магнитол была бы сразу очевидна и понятна, большинство увы настраивает проц либо на слух, либо по замерам шумомеров и тп, которые реальное положение дел показывать не умеют.

показать ответы
0
Да вы что?)))
А если серьезно - пока рано о трёхполоске думать. Это соооовооооооовсем другой бюджет. Майфун p88rs2 - трёшку не тянет. Тянет следующий - 99ый. А это уже полтинник. Одна магнитола. Ну а серединку.... Всё впереди:)
раскрыть ветку (1)

На пищ не надо отдельный усилитель, сч-вч лучше делить в пассиве, а вот мидбас и сч-вч звено в активе, ну и саб конечно отдельно. Процессорная магнитола не лучший выбор для подобной системы, чуть дешевле, но функционал поверхностный. Лучше связка дешевый цифровой выхлоп + отдельный проц. Самый адекватный по цене/качеству/функционалу minidsp. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги