Как выбирать и вводить в рацион витамины

Всем привет.

В одном из постов я поделилась списком своих витаминов (коммент) и получила 2 реакции: хейт за количество без назначения врача и интерес к посту о способах подбора витаминов.

Скажу сразу: врачебного образования не имею, но я системный аналитик и к здоровью, анализам и витаминам тоже подхожу системно.

Что пить лично вам я писать не буду, подразумеваю что вы уже знаете)

Расскажу: как я подбираю витамины себе и где я их покупаю.

1) Перед тем, как покупать витамины, нужно понять состояние своего организма по ряду параметров:
- желудок (есть ли склонность к гастритам и язвам)

- печень (база: АСТ, АЛТ, билирубины – общий и прямой), нормальный ли желчеотток?

- почки (база: креатин с СКФ)

- дефициты

- какие препараты принимаю на постоянной основе

2) Изучаем характеристики витаминов:

• Форма по растворимости (водная, жировая, липосомальная)

• Где усваивается, влияет ли жировая ткань? Доступность формы?

• Влияет ли на желудок?

• Влияет ли еда на усвоение?

• Опасна ли передозировка?

• Совместимость (конкуренция за усвоение/синергия)

И каждый витамин, который хотим добавить в рацион, анализируем по этим пунктам.

Думала, как вставить таблицу-пример, держите ссылку на гугл-таблицу. Там же указала производителей тех форм, которые принимаю сама.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tD6NmZjznD6Jr0vgv_PI900lXG8w-aX9x_pUTnXyVh0/edit?usp=sharing

А вы думали, я просто напишу что пить?)

Ага, нет.

В любой момент времени я представляю состояние своего организма: печень, почки, желудок.

Подбираю себе витамины так:

• Мой анамнез: у меня чувствительность желудка высокая, склонность к гастритам, жировые формы витаминов переношу плохо, печень и почки в норме, есть жирочек, препараты не принимаю. Если бы принимала, то каждый принимаемый витамин гуглила бы и на совместимость с каждым препаратом.

• Значит ищем формы витаминов в водной форме, не влияющей на желудок. У витаминов, которые депонируются в жире, увеличиваем дозировки (пример: мне нужно 5000 МЕ витамина Д только для того, чтобы он не падал). Если избежать влияния на желудок не удалось, то принимаю строго после еды через 20 минут. Прикидываю необходимую дозировку и ищу формы, чтобы моя дозировка была в меньшем количестве таблеток/капель и с наиболее чистым составом.

• Комбинирую витамины в группы по взаимодействию между собой и в зависимости от еды.

Например, до завтрака у меня: витамин В12 (метилкобаламин) в спрее, через 15 мин железо в липосомальной форме + витамин С в форме Ester-C+ цитиколин, запиваю это водой, в которой растворен Витамин Д +креатин + лизин

После завтрака: витамины группы Б (метилфолат, R-5-P, P-5-P, кальция пантотенат и др) + лецитин + еще немного других

Чаем/кофе не запиваю. Это строгое правило. Только водой.

Перед сном без еды глицин + бисглицинат магния+селен+мелатонин

Скажу сразу: я не советую мою схему без понимания зачем она вам. У меня есть понимание целей и результата. Поэтому витамины в целом не советую. В таблице перечислены наиболее популярные и показано, как проводить анализ в дальнейшем под ваш список.

Для тех витаминов, у которых опасна передозировка я:

- или сдаю анализы до начала приема и в среднем через месяц от начала приема чтобы посмотреть скорость набора показателя при выбранной дозировке (ферритин+железо в сыворотке+гемоглобин, 25-гидрокси (кальциферол)) и потом корректирую дозировку

- или использую строго минимальную дозировку (P-5-P 20 мг)

Если у неопасных при передозировке витаминов дозы высокие – то через 2 недели проверяем почки и печень анализами (смотрим динамику по сравнению с анализами до)

Вуаля, ваши цели выполняются, и вы не вредите себе.

Где покупать витамины:

• Есть варианты заказывать с iHerb через посредников (как минимум знаю UsMall и Посылочка). Некоторых витаминов и форм нет в РФ.

• Там же на iHerb смотрим цену и пытаемся найти витамины на Вб и Озоне по цене не ниже и с отзывами.

• Золотое яблоко. Внезапно, там продаются витамины и спортпит. Бывают промокоды от суммы покупки и витаминами можно затариться надолго со скидкой 25%.

• Магазины спортпита. Там довольно большой выбор, но цены бывают выше, чем в ЗЯ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы