Как вода у меня зацвела
Пу-пу-пу...смотрела я на это болотце
А что случилось?
Зарос у меня аквариум. Решила прополоть, сделать пересадку растюшек. Росточки выросли и оказалось, что одни крупнее, а другие меньше ожидаемого.
Как раз друзья попросили несколько растений.
А я не жадная. Всё равно, у самой много ещё осталось.
Сразу после копаний в грунте муть. "Ну, норм" решила я. 15 минут и муть осядет, фильтр отфильтрует
Но потом вода стала зеленеть. А я давай её менять, менять, менять 😄
Бам!
Делает банка!
А я с трясущимися руками ищу средство на маркетплейсе против зелени.
Но вспомнила, что шикарной жидкостью для аквариумиста является перекись.
Не так давно (аквариум у меня меньше года) мои эксперименты по борьбе с водорослями при помощи перекиси обернулись плачевным состоянием аквариумных растений — валиснерии, роголистника и пистии.
Так я читала отзывы и составы разных кондиционеров для аквариумной воды по борьбе с цветением и водорослями. И выяснила, что часто у аквалюбителей гибнут именно эти растения.
Задумалась. Есть ли смысл покупать банку кондиционера от 300 руб., если эффект от неё сомнительный, а проблемы те же, что от перекиси (при этом решаемые обычной подменой воды).
Пошла и влила на ночь немного перекиси. Среди ночи проснулась, а вода в аквариуме кристально чистая! А утром вся зелень и муть была на месте.
Я засомневалась, не приснилось ли) вдруг реалистичный сон просто. И влила ещё перекись. Буквально 5 капель.
Вода на глазах очистилась!
А так как перекись "убивает" водоросли и в воде собирается куча питательных веществ для тех же водорослей, и на этом празднике живота они расплодятся мгновенно, я поспешила сделать подмену воды.
А также почистить фильтр. В фильтре сейчас стояла мелкопористая губка. Когда я её извлекла, то увидела, что некогда белоснежная губка, свёрнутая рулетиком в несколько слоёв, вся ярко-зелёная!
Получается, что именно благодаря перекиси удалось собрать всю зеленуху на губке.
Вынимаю всю пистию и роголистник (валя отрастёт и не жалко, она у меня и так жирует).
За неделю вода практически идеальная. Сейчас в фактическом объёме 38 литров (банка на 50 литров по размерам) аж два анциструса, один переедет в новый аквариум.
Вот только есть один момент: Загадочное исчезновение рыбы
Новая банка уже дома. Всего 120 литров узковат и высок, но места не так много, а 100 литров явно лучше, чем 38
Пы сы.
Я тут ворвалась на Пикабу такая быстрая, а как пользоваться приложением не разобралась. Подготовила пост, а он "пропал" и нет его у меня нигде, нигде не отображается. Взяла и написала ещё раз.
И получился дубль!
Вы уж не ругайте. Я теперь знаю, как оно происходит, хоть всё ещё непонятно 😃

АкваИстории от АкваПрофи
29 постов271 подписчик
Правила сообщества
В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.