9

Как вернуть интерес к жизни

Чуть больше месяца назад из-за болезни умерла моя мама. Остался папа. Через два дня дня после новостей я уже была с ним и через две недели забрала его жить к себе.

Проблема: папа ничего не хочет. Вообще ничего. Есть - не хочет. Читать (раньше очень любил, все время был с книгой, я смотрела на него и сама тянулась к книжкам) - не хочет. Компьютер - занимается какой-то бессмысленной сортировкой (создает свою библиотеку, но честно говоря сомнительно).

Мои родители всегда были интровертами, и им хватало друг друга. Последние несколько лет они сильно сдали, заболели легкой формой собирательства (не с помойки, а из телемагазина), перестали контролировать финансы, перестали убираться совсем, квартира засрана. И самое плохое - перестали следить за здоровьем, что и привело к смерти мамы. К сожалению, я находилась очень далеко и связь была только по телефону, а по телефону мне говорили что все круто, все здорово, ничего не надо, не беспокойся. Проблема усугубилась крепким алкоголем.

В общем, проблему с алкоголем у папы я решила радикально - дома сухой закон, купить алкоголь в округе негде. Да и он в общем-то не просит. Проблему с оставшимися долгами тоже решается. Но есть насущная проблема - он ничего не хочет, периодически говорит о маме так, будто бы она еще жива (все понимаю, прошло мало времени). Не хочет мыться (с этим и раньше были проблемы), не хочет ничего делать. Только если я тормошу и заставляю вроде "сделай себе кофе, погрей еды, давай фильм выберем по телевизору". Папе нет еще 70 лет. Сознание как будто немного помутненное, но это мой папа, я узнаю его речь, его мысли, он может относительно адекватно рассуждать о разных вещах. Но только не о бытовухе и не о хобби. На все это просто один ответ - не хочу. Моя задача максимум - как-то вернуть ему самостоятельность, чтобы он хотя бы обслуживать себя мог, чтобы не повторилась история с собирательством и алкоголем.

Прошу совета что делать в такой ситуации. Очевидно что мои попытки увлечь его старыми хобби и как-то вернуть к жизни разговорами не работают. К сожалению, к специалисту он точно не пойдет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы