3

Как устроить РСО дома?

Серия Экосоветы

Экоактивисты, подписчики из разных уголков России, экоспикеры и члены команды «Мусора.Больше.Нет» поделились с нами мыслями и опытом на тему: «Как устроить РСО дома?». Верим, что их истории вдохновят вас!

История Светланы Даниловой:

«Меня зовут Света, и я из Санкт-Петербурга. Занимаюсь раздельным сбором отходов уже более пяти лет. Мой путь начался с того, что у дома, в который я переехала, стояли баки для приёма твёрдого пластика (1 (ПЭТ), 2 (HDPE), 4 (LDPE)), стекла, металла и бумаги. С этих фракций я бы и советовала начинать сортировать отходы. В большинстве питерских дворов уже стоят баки для приёма этих фракций, поэтому не придётся складировать вторсырьё на балконе.

После того, как я изучила с помощью Recyclemap, что ещё можно сдавать в своём районе, я начала увеличивать количество фракций. Но, к сожалению, на севере города не так много стационарных пунктов приёма вторсырья. Сейчас меня спасают акции «Раздельного сбора», которые проходят в разных районах города в первую субботу месяца, и недавно открытый пункт «Зелёнки» на Озерках.

На акциях сдаю тетрапак, мягкий пластик 2, 4, 5 и твёрдый пластик 5 (PP), пенопласт. В пункты по сбору опасных отходов от комитета природопользования отношу батарейки, лампочки, сломанную технику. Бумагу, в том числе, крафтовую, втулки, чеки, фольгу, блистеры от лекарств, зубные щётки, твёрдый пластик 6 (PS), аэрозольные баллончики — отвожу в «Зелёнку».

Несмотря на большое количество собираемых фракций вторсырья, место в студии оно много не занимает. Для хранения использую коробки — одна на кухне, другая на балконе. В той, что на кухне, собираю бумагу, мягкий пластик (пакеты, упаковки), крышечки от бутылок, фольгу. Рядом стоят маленькие коробки для чеков, батареек и лампочек. Стекло, металл, бутылочный ПЭТ и твёрдый пластик 2, 4 (в основном, бытовая химия) после мытья стараюсь сразу же отнести в бак, потому что этих фракций больше всего в моём обиходе.

На балконе хранится тетрапак, твёрдый пластик 5, крафтовая бумага, картон из-под яиц и другие редкие фракции, которые нечасто попадают в мою корзину.

Сортировка отходов помогла мне осознать, сколько мусора я оставляла после себя. Сейчас я стремлюсь к его сокращению и максимальной переработке.

Мой совет — начать с малого и с того, что можно без труда сдать рядом с домом. Не стоит бояться захламления квартиры, пора внести вклад в разхламление нашей планеты!».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы