5274

Как удалить скрытый майнер2

Всем привет.

Попался мне сегодня пост

Ноутбук

Шутки шутками, но недавно столкнулся с такой ситуацией, когда после перезагрузки мой далеко не слабый комп вдруг в простое начал шуметь, температура процессора сразу поднялась до 70 градусов, как при игре. Открываю диспетчер задач, нагрузка резко падает, и всё становится как обычно. После закрытия диспетчера задач вдруг опять вентиляторы начинают шуметь, процесс начинает греться, открываю диспетчер задач, история повторяется. Если открыть Диспетчер задач и быстро отсортировать по нагрузке на процессор, то становится видно, что систему грузит программа MicrosoftHost.exe, которая находится в папке C:\ProgramData\WindowsTask\. Сразу первым делом пытаюсь зайти на сайт Dr.Web, чтобы скачать CureIt, но при переходе на сайт, меня вдруг перекидывает на страницу 8.8.8.8 вроде, или что-то такое было. Ну после этого я сразу понял, что подцепил какой-то вирус, если погуглить по названию процесса, то пишут, что это скрытый майнер, что объясняет почему там грузит систему одна программа. Притом, если скачать CureIt с телефона и запустить на компе, то CureIt находит вирус и удаляет, как будто бы. Но после перезагрузки всё остаётся также.

Решил написать, как почистить данный вирус, если знать что делать, то времени занимает немного, но поначалу  я часа полтора сидел, пока всё почистил. Но некоторые моменты сделаны довольно хитро, если не очень хорошо ориентируешься в компах, то фиг почистишь этот вирус.

В общем для того, чтобы эту бяку полностью вычистить надо проделать следующие шаги.

Сразу говорю, я точно уже не помню, как назывались процессы и т.д., и это действия только для того типа скрытого майнера, который я поймал, у других могут отличаться. Но думаю сама последовательность действий может помочь.

1. Первым делом включаем отображение системных файлов, потому что папки с вирусом созданы как системные. И включаем отображение скрытых файлов. После всех действий можно обратно выключить. Нужно сделать как на скрине.

2. После этого открываем файл hosts, который находится в папке C:\Windows\System32\drivers\etc\. Там будет видно много строк наподобие такой

8.8.8.8  drweb.ru

Не помню точно, на какой адрес было перенаправление, но в файле будет куча подобных строк, с адресами всех популярных антивирусов. Удаляем все эти строки, и сохраняем файл hosts. Редактировать надо в режиме администратора, иначе прав не хватит.

3. Теперь надо найти все процессы вируса. Было несколько папок с вирусом, которые лежали в папке C:\ProgramData\. Чтобы наверняка их найти, открываем Диспетчер задач, и включаем отображение столбца Командная строка, и ищем процессы, которые находятся в папке C:\ProgramData\. Например, помню был один вирус, который назывался Realtek HD, он был со значком динамика, т.е. маскировался под звуковые драйвера, но запущен он был не из папки C:\Windows\System32\, а из папки C:\ProgramData\.

Если нашли такой процесс, нажимаем правой кнопкой на процесс, далее Свойства, и открываем вкладку Цифровые подписи, у нормальных драйверов и процесс будут подписи, у вируса их не будет.

Находим все такие процесс, которые лежат в папках внутри C:\ProgramData\ и останавливаем их, иначе не получится удалить папку, пока программа внутри неё запущена.

4. Далее заходим в папку C:\ProgramData\. Там видим кучу системных папок, среди которых будут папки с именами известных антивирусов (думаю из-за этого CureIt и не мог ничего сделать, потому что не было прав на папку), и папки, в которых лежат процессы, которые мы остановили. Сделать с этими папками мы ничего не можем, т.к. при попытке открыть или что-то сделать, нам пишет, что нет прав, даже если у нас права администратора.

С каждой папкой нам необходимо сделать следующие действия:

Нажимаем правой кнопкой -> Свойства -> Безопасность -> Дополнительно.

В открывшемся окне мы видим, что у этой папки нет владельца. Нажимаем Изменить и указываем свою учетную запись владельцем.

И обязательно ставим галочку для дочерних объектов. После этого везде нажимаем ОК, чтобы сохранить. Теперь спокойно удаляем эту папку. Это нужно сделать со всеми папками с именами антивирусов и с процессами, которые мы ранее удалили. После этого надо в зайти в папки

C:\Program Files\

C:\Program Files (x86)\

И точно также изменить владельца и удалить папки с именами антивирусов и различных программ от вирусов. Мне к 20 папке надоело проделывать все эти действия, поэтому можно сделать проще, через командную строку. Можно сразу в блокноте подготовить список всех папок и выполнить

takeown /F C:\ProgramData\Avira\ /R /D Y

takeown /F C:\ProgramData\DrWeb\ /R /D Y

5. Готово. После этого можно скачать тот же CureIt и всё проверить, также можно обратно скрыть системные файлы. И ещё этот майнер добавил свои папки в исключения Защитника Windows, на всякий случай надо тоже оттуда удалить эти папки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
Подробно всё . Спасибо . А при каких действиях ты его словил ? И какой у тебя антивирь стоит ?
раскрыть ветку (67)
6
DELETED

Также как и ТС скачал с торрента игру.

Все 1 в 1 также получилось

Если что-то подозрительное в файлах торрента- лучше не надо устанавливать.

раскрыть ветку (6)
4
У меня в таких случаях Каспер начинает параноить . Сразу удаляю и ищу другой репак с нормальной таблеткой .
0

Что там может быть подозрительного? Setup.exе?

:D

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

В моем случае вместо <название>.exe был торрент файл с названием game(буквально) и файлы exe с таким названием, а названия игры, которую качал, не было в этих файлах.

раскрыть ветку (3)
9

Да ты прожженный. Тебя не провести.

раскрыть ветку (2)
11
Иллюстрация к комментарию
2

😄👍

1

У меня RX570 в простое иногда резко начинает выть кулерами и так же резко перестает это делать. Вируса так и не нашел но заметил что когда в процессах сидит processexplorer, такого не наблюдается.

2

Качал с торрента игру, а там какая-то странная установка, какие-то торрент игры были, подумал, что так задумано, а в итоге был майнер. После этого только с проверенных трекеров качаю. У меня никаких антивирусов нет, и Защитник Windows выключил, т.к. нет нужны в них, если всякие мутные программы не качать.

раскрыть ветку (58)
71

Ну ты же выглядишь совершенно здоровым человеком, нахрена было с непроверенных источников что-то скачивать? Это же как секс без презерватива с вокзальной клофелинщицей - вообще хрен знает с чем и без чего ты очнешься, если вообще проснешься

раскрыть ветку (17)
3
Ну иногда на рутрекере втсят раздачи с хрен знает какого года в статусе непроверенные. И раздач там всего три, две из которых каких-то дремучих версий
раскрыть ветку (2)
6

там стоит комент найти, почему раздача имеет такой статус.

0

На рутрекере раздачи почти нет.

0

Да это понятно. Просто мне друг посоветовал, говорит нормальный трекер, с него игры качает. Я до этого не качал с него, и возможно не на ту кнопку нажал, хз. Но думал, раз мне трекер рекомендовали, то никакой дряни не могло быть. Поэтому и особо не парился. Теперь я стал ещё осторожнее))

раскрыть ветку (11)
11

с рутора качай. и антивирус винды включи, он сейчас достаточно мощный

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Защитник винды давно достаточно мощный, с тех пор как использует совместную базу с Касперским

4
Что за трекер? Можно без адреса, просто название, надо знать врага в лицо.
раскрыть ветку (5)
4
byrut вроде.
раскрыть ветку (4)
14

Бурят?

раскрыть ветку (1)
6

byrutor я погуглил. Под знаменитость косит.

2

Да ладно, с 2018 у них качаю, может байрутор? Бурят всегда хорош был, десяток версий hoi4 у них скачал

0

качайте с нормального рутора. За 10 лет только один раз майнера поймал))

2

А что за трекер? Не тапочки?

раскрыть ветку (1)
5

тапочки последнее место, где ты подхватишь майнер.

1
Надеюсь вы качаете обычно игры с битторенттрекера)
0
Антивирусники и дефендер не дают скачать добрую половину пиратского софта (например сломанных плагинов для DAW). Т.е использование защиты = невозможность пользоваться кучей сломанных программ и плюшек
раскрыть ветку (1)
0
Ну если уверены в том, что скачивание, то можно добавить в исключения. У меня папки с играми, и загрузками в исключениях Защитника Windows стоят, и всё ок.
12

А контроль учетных записей (UAC) у тебя тоже отключён был?

ещё комментарии
6
Без обид, но это диагноз. Надеюсь, ты никого не советуешь по компьютерной безопасности.
1

Ловил его же, или аналогичного скачав с рутрекера "DriverBoosterPro" лет 6 назад. Но тогда просто винду переустановил, так как это была первая прога после чистой установки.

2
Понятно . Я с торрентов если качаю игры то только от известных репакеров . А антивирь у меня бесплатный Каспер . Уже наверное больше пяти лет стоит .
раскрыть ветку (14)
11
Ага ваши репаки это чисто название. Знаете сколько сейчас овердохуя вирусов на старых играх под видом "хатаба"
раскрыть ветку (4)
12

Может быть я не до конца понимаю, но на первый взгляд кажется, что надо быть альтернативно одаренным, чтобы скачать старую игру с вирусом. Все хоть сколько-нибудь стоящие есть на рутрекере или олд-геймсе, выложенные пользователями, репутация которых не вызывает сомнения.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот это нормальный сайт? Я с него обычно гта качаю.

https://m.moreigr.com/

0
Согласен про старые игры . Опасно . А новые в принципе например от Механиков нормуль .
DELETED

Достаточно почитать комментарии, чтобы заметить неладное. А так не стоит качать непроверенную раздачу и все.

репаки лучше вообще не качать. в чем там экономия? пара гигабайт трафика?

раскрыть ветку (8)
15
Ну известные репакеры всегда вставляют безопасные таблетки . Не перекодирует и не вырезают кроме ненужной иностранной озвучки...Я например ни разу не ловил вирусню от Хатаба (земля ему пухом) от Механиков от Фит Гёл...
раскрыть ветку (7)
5
Фит Гёл...
тот еще ебучий шакал. 1000 сжатия из 10.
раскрыть ветку (3)
1
Не ну может быть...Мне просто везло наверное...
раскрыть ветку (2)
3

в смысле может? у нее самые маленькие по весу репаки именно из-за овербольшого сжатия.

раскрыть ветку (1)
2
Я всегда качал от Хатаба и Механиков . А её если и скачивал то не помню уже . Наверное я её приплёл из за правильных таблеток . Правда чот не помню ...
3

На того же хатаба, как уже писали, полно подделок. У фитгел репаки ставятся дольше чем качаются. Механики, насколько я помню, всегда свои говнологотипы запихивают в репаки.

Скачал стимрип, подсунул кряк и все работает.

раскрыть ветку (2)
2
Бля, вот секундное лого механиков, прям, ломает всё удовольствие от игры, да.
0
Согласен . Тут уж кому как привычней...удобнее . А вообще всё равно надо аккуратнее с кряками ...Столько вирусни развелось...
0

Один в один было. Два раза. Третий раз я на эту фигню не куплюсь)

0
DELETED

Нет никаких антивирусов, и вирус словил))

Если неопытный, то лучше включи обратно антивирь винды и брандмауэр. Потому что есть ещё много вариантов атак на твой ПК, о которых ты будешь узнавать так же "ну скачаю приложение/расширение/картинку, ну введу свои данные на сайте, ниче ж не будет", а потом долго лечить или возвращать данные/аккаунты.

0
А проверенные это какие?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Тапочки

раскрыть ветку (3)
1
Что за тапочки? Может, тапочек?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, тапочек. Я этот трекер тапками называю

0

не поделитесь инвайтом на тапочек?

0

Можешь написать проверенные трекеры?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тапочки, рутрекер

0
DELETED

А какие торренты проверенные, можете списочек кинуть чем пользуетесь?

раскрыть ветку (9)
13

https://nnm-club.me//forum/tracker.php
Я всегда отсюда качаю, ещё иногда на rutracker захожу, но этот мне больше нравится.

раскрыть ветку (6)
8

Согласен, только им и пользуюсь. Для фильмов обычно rutor.org

2

А руторинфо?

раскрыть ветку (2)
2

.is и .info это оригиналы, остальные левые зеркала (рутор кстати сейчас в нокауте, пока)

раскрыть ветку (1)
0

Давно уже не заходил, и не в курсе))

0
DELETED

благодарствую

ещё комментарий
0

рутрекер, рутор, ннм-клаб, тапочки.

0
DELETED

Тапочки

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку