Как свалить за бугор в США. Часть №1.
Я не нацпридатель, но и не нацпатриот. Если человеку хочется жить в другой стране - это хорошо. Но вынужденная иммиграция, конечно, грустно. Так вышло, что у меня появилась возможность переехать на пмж в США. Всего 7,5 месяцев назад родная Россиюшка грела молодого перспективного дизайнера в своих объятиях. И хочется рассказать про свой опыт, и возможные способы, которые существуют.
Способ №1 - для любителей азартных игр или грин-карт лотерея (это про меня)
Способ №2 - для офигительно целеустремленных (нелегальные иммигранты)
Способ №3 - для самых одаренных (рабочие визы, студенческие визы)
Есть еще способ восстановления с семьей, но это очень долгий процесс. В общем, вот все основные способы легально получить пмж в США.
Первый способ свалить за бугор 50/50 - это выиграть лотерею грин-карт. Для тех, кто не знает, грин-карта - это такая зеленая карточка, на которой написано, что ты являешься резидентом Соединенных Штатов Америки. Участие в лотерее - БЕСПЛАТНОЕ, проводится она каждый год. Но выиграв, нужно потратить уйму денег на все справки, документы и пр. По мне, это один из самых дорогих способов иммиграции. Самое главное - ты получаешь полные права гражданина, дается она на 10 лет. За это время вполне реально получить гражданство. Зато, если победителем становится супруг/супруга, а у них есть дети до 21 года, то вся эта семья получает вид на жительство. То есть мой отец стал обладателем грин-карты, а мне на момент выигрыша еще не было 21. И все (мама, папа, я - дружная семья) отправились менять пмж.
Другой способ и один из самых популярных методов работать и жить в США - приехать по неиммиграционной визе (тур виза) и остаться. Многие так и не меняют свой статус, то есть они работают, но не платят налоги, не пользуются соц плюшками. Но самое страшное - это демпинг оплаты труда и качество этого труда. По закону работодатель не может платить ниже минимальной З/П, но в жизни получается, что оплата нелегального труда ниже этого уровня. Меня вообще восхищают люди, которые после нескольких лет такой работы легализуются, меняют статус, получают вид на жительство, потом гражданство и тд.
И способ найти работу или учебу - любимый у жителей Индии и Китая. В сфере IT очень сильно упал уровень работы из-за этого. Но такой способ требует хорошего знания языка, больших времязатрат. Зато очень многие проблемы решаются сразу: работа, соц пакеты, жилищные условия и пр. Многие также остаются, меняют статус, получают вид на жительство и затем гражданство. И как только вы являетесь гражданином США, можно подавать на воссоединение с семьей: родители, дети, внуки...Этот процесс бывает происходит быстро, бывает не очень. Он зависит от степень родства, супруги идут в первую очередь, потом дети, затем родители и тд.
Если вам интересно, что и как происходит, когда сваливаешь на другой континент, прошу вас оставлять комментарии. Мне будет понятно, что вас больше всего интересует в новостях с полей загнивающего Запада. (Фото мои, если кто-то хочет, могу скинуть ссыль)

Пикабушники Северной Америки
2.6K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.