Как ставить любой софт на iPhone как на Android: Гайд по SideStore + LiveContainer (бесплатно, без ограничений, без переподписи с ПК)
Что вы получаете в итоге:
Установку .ipa файлов прямо с устройства (через Safari или мессенджеры).
Автоматическое продление сертификатов (телефон делает всё сам в фоновом режиме).
Отсутствие лимита на 3 приложения. Ставьте 5, 10, 20 - сколько позволит память.
Времена джейлбрейка давно прошли. Сейчас ломать систему нет никакого смысла, особенно когда появились инструменты, позволяющие легально и бесплатно устанавливать сторонний софт, например, модифицированное приложение ютуба или удалённые банковские приложения.
Но долгое время бесплатный sideloading (установка в обход App Store) был похож на костыль. Необходимость каждые 7 дней подключаться к ПК отбивала всё желание этим пользоваться. Теперь этот этап в прошлом. Показывать буду на примере iOS 26.3.
Я протестировал связку SideStore + LiveContainer и решил поделиться инструкцией. Проект с открытым исходным кодом, выложен на гитхабе.
Первоначальная настройка может занять некоторое время. Но сделав это один раз, вы забудете про ограничения Apple.
Дисклеймер для андроид пользователей и тем кто хочет написать "купи нормальный телефон", "хватит жрать кактус": При всём желании я не смогу использовать андроид телефон как основной телефон т.к ношу Airpods Pro 3 в качестве слуховых аппаратов, у меня в профиле есть серия постов начиная с наушников Huawei. Кроме этого я пытался найти подобные наушники для андроид телефонов Прошу силу Пикабу помочь с обзором в итоге тема заглохла.
1. Подготовка:
Ставим на компьютер PC/Mac
Ставим на iPhone / iPad
Для модератора и товарища майора, это не тот VPN который позволяет обходить это самое, а используется только для переподписи SideStore, работает локально!
2. Использование iloader для установки SideStore:
Авторизуемся, можно для этих целей завести второй Apple ID.
Подключаем телефон.
Нажимаем на LiveContainer + SideStore (Стабильная).
Ждём.

3. На телефоне:
Настройки, перейти в Основные -> VPN и управление устройством.
Нажать на email от своего Apple аккаунта (который вошли в iloader). Нажать «Доверять».
Вернитесь в корень «Настроек», прокрутить вниз до «Конфиденциальность и безопасность» и включить «Режим разработчика» (Developer Mode). Телефон попросит перезагрузку.
После перезагрузки открыть LocalDevVPN нажать на Connect.
Открыть LiveContainer нажать Настройки -> Импортировать сертификат из SideStore
Готово.
4. Добавляем репозиторий:
Переходим в источники.
Нажимаем на плюсик +.
В разделе Добавить самостоятельно, вставляем ссылку: https://adventurouscoder8321.github.io/Sidestoreservers/aio-... нажать Добавить источник -> Закрыть.
Остальные репозитории и источники можно найти на просторах инета.
5. Для примера ставим YouTube где вырезана реклама, есть дизлайки, фоновый режим итд, аналог реванседа на андроиде, только в iOS:
Переходим в Источники.
Нажимаем на лупу справа.
Пишем Youtube -> Установить
6. Если хотите создать иконку на рабочем столе, смотрим инструкцию, внимание, карусель фото:

7. Настраиваем автоматическую переподпись для LiveContainer:
Открываем системное приложение Команды.
Автоматизация.
Нажать на плюсик +.
Время суток.
Повтор по неделям.
Внизу ставим Немедленный запуск. Дальше выстаиваем как на скриншотах:

Автоматизация будет срабатывать в фоновом режиме и переподписывать LiveContainer. Если этого не сделать, через 7 дней перестанет работать. В LiveContainer можно установить неограниченное количество приложений, нет лимита в 3 штуки. Все проблемы, баги итд, смотрите ответы на вопросы в гитхабе: https://github.com/LiveContainer/LiveContainer
Если обновите прошивку, то необходимо заново создать файл сопряжения. В iLoader нажмите "Управление файлом сопряжением" - "Разместить".
Инструкцией решил поделиться спустя 2 недели пользования, проблем нет, работает стабильно. В этом репо есть мод версии запрещённограмма, крякнутый спотифай и множество других приложений. ipa для Российских банковских приложений можно найти в других источниках, писать не буду.