22

Как стать пожарным ч.2

http://pikabu.ru/story/kak_stat_pozharnyim_5637508 - ч.1
Если вкратце, в 1 части я рассказал, что нужно для того, чтобы устроиться в структуру МЧС простым пожарным бойцом исходя из собственного опыта.

Сейчас поговорим о том, что будет после того, как вы устроились. Писать буду опять же по своей памяти и наблюдениям, если у кого то было не так как у меня можете поделиться в комментариях.

Итак вас утвердили на должности пожарного, подписывают временный трудовой договор (в процессе еще предстоит пообщаться со службой безопасности и внутренним психологом мчс) и отправляют на службу в пожарную часть. Почему не контракт? Контракт заключат только через пол года, возможно и раньше, если повезет. Пока вы только стажер с соответствующей зарплатой (там вообще копейки хоспади, как люди только соглашаются). Вас не допускают непосредственно к тушению пожаров, работе на высоте и прочим опасным штукам, а в глазах караула выглядите примерно так

Шутка конечно :) Но доля правды в этом есть. Хорошо если за плечами есть хотя бы срочка и физическая подготовка, ну и минииальные навыки обращения с инструментами и техникой. Если только оторвали от сиськи конечно будет сложновато, но есть у нас и такие. Кстати, есть и те, которые работают лет по 10 и не знают как правильно лестницу поставить, но это скорее исключение ну или компенсируется другими полезными скилами.
Отойду от темы немного, вообще коллектив в пожарке очень специфичный. Когда я первый раз шел на смену - представлял увидеть, что-то в этом роде:

Но как оказалось ошибся и я еще спортсмен среди них :) Когда впервые увидел свой караул, мужики играли в нарды и были больше похожи на работяг с завода, только с шевронами. Но тем не менее, каждый из них отличный пожарный, со своей историей и опытом, а на выездах физической силе больше предпочитается ясность ума, выдержка, знание того, что и когда нужно делать. Хотя физическую выносливость никто не отменял, например в жару 30-40 градусов в боевой одежде и снаряжении тушить пожар то еще удовольствие. Голова кружится, как после качелей, а вода выпивается литрами, очень часто прямо из гидранта.
Итак вы приехали в часть. Выглядит она примерно вот так ( с интернета)

Не буду подробно останавливаться на том, как проходит служба в части, если интересно могу написать об этом отдельный пост
В части вам выдадут повседневную летнюю и зимнюю форму, а также боевую одежду пожарного.

Тяжелая, неудобная, потеешь как сучка, но надо к ней привыкать. Она не раз еще спасет вам жизнь или сохранит здоровье.
Первое, что вам нужно научиться - ее правильно укладывать и надевать. На отлично - 21 секунда и ты в боевке. Я видел как одевались за 10 секунд.
Основное, чем вы будете заниматься на стажировке, это учить и практиковаться. Самое главное - выучить что и где лежит в пожарной машине до автоматизма. Это немаловажный фактор при работе на пожарах и чс, когда каждая секунда на счету. Нас проверяют обычно так: становимся перед закрытым ролетом и пальцем показываем где и что лежит. Для примера

За время стажировки нужно попытаться усвоить как можно больше материала и освоить такие навыки, как установка лестницы, прокладывание рукавных линий, установка пожарной колонки и так далее. Это все пригодится на следующем этапе - учебном центре.
Возможно вы поедете туда сразу или придется ждать набора. Но рано или поздно вы там окажетесь. Именно там вбивают всю нужную и ненужную информацию в молодых бойцов, а также там проходят обучение водители, командиры отделений, диспетчера и т.д.

Срок обучения на пожарного - около 3 месяцев и еще 3 недели на спасателя. Учеба бесплатная, но если вас уволят по статье могут потребовать затраченные на вас деньги (хотя никогда такого не было).
Учебный центр это что-то среднее между армейкой, вузом и общагой. С утра и до 5 вечера (после свободное время, на выходные отпускают домой) вы будете сидеть на занятиях, писать тонны информации, заниматься строевой и пожарной подготовкой, практиковаться в оказании первой помощи, поедете на практику в пожарную часть и в конце обучение сдадите итоговый экзамен перед комиссией. По итогам вам выдадут сертификаты по специальностям и после этого с вами заключат контракт и вы практически станете полноправным бойцом пожарной команды и получите звание младшего сержанта.
Дальше будет еще много разных внутренних аттестаций, но это уже мелочи. Все зависит только от вас :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы