Как создать стратегию на пятьсот миллионов миллиардов?

Эта история происходит со мной прямо сейчас. И это происходит в крупнейшей компании, то есть прямо тяжеловес. И даже здесь есть большая разница между создать стратегию и просто отчитаться за потраченные деньги.

Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жили смелые ребята.

«Гипотезы! — кричали смелые ребята. — Нам нужны смелые гипотезы на пятьсот миллионов миллиардов! Давайте делать стратегию!».

Я прихожу и они — гипотезы — рождаются без моего участия. Прекрасные, как единороги. Сияющие, как утренняя звезда.

Гипотеза номер раз: «Ну вот усилим тут немножко».

Гипотеза номер два: «А тут просто продадим поддержку, они же купят».

Спрашиваешь: «Ребят, а откуда, собственно, взять-то эти ваши «плюс пятьсот миллионов миллиардов»? Откуда растут ноги у этой вашей «усиленной» продажи? Сейчас ведь с рынком-то вон оно чо, а вы вот оно как рисуется».

В глазах — пустота, на лице — легкое недоумение. «Ну как откуда… Ну должно же сработать. Мы же усилим». Анализ и прогноз не делал никто.

То есть цель стоит пятьсот миллионов миллиардов, но гипотез на эту сумму нет.

Знаете на что похоже?

Представьте, что вы решили построить четырнадцатиэтажный дом и вы уже даже продали все квартиры по дду, а кирпичей у вас только на 8 этажей, но вы почему-то думали, что ну норм, «усилим». Вот так это выглядит.

Боже.

Это трио — цель из башки плюс плохой анализ + плохой прогноз — классика, в итоге которой рождается священная ритуальная цифра, круглая и удобная. Называется она «просто мне так хочется» и чтоб красиво было. Ну как оно звучит — пятьсот миллионов миллиардов. Просто песня! И выглядит так, что квартальный план не стыдно было на стенку повесить.

А потом приходит день Х. Сейчас он обязательно приходит. День, когда надо эту самую поддержку — продать. И ты стоишь с этой своей «гипотезой», как голый дурак с голым единорогом, и пытаешься объяснить, почему вы тут голые, вдвоем и вобще это не то, что вы все тут подумали.

И вся эта муть — потому что цель была неверной.

Цель была — «провести стратсессию». А цель должна быть одна — научиться обосновывать каждую свою хотелку. Каждое «усилим», каждое «подкрутим», но к этому, как выясняется, никто не готов. Это же сложно. «Ой, да чего там думать — усилим и всё! Ой...».

Но самый святой момент наступает когда откуда-то вдруг раздается крик души: «Давайте уже наконец не просто сидеть и фантазировать, а понять, КАК строить эти чертовы гипотезы так, чтобы все заработало».

Это и есть переломный момент. Когда управление перестает быть театром абсурда и становится осознанным процессом. Когда ты не реагируешь на проблемы, а предвидишь их.

Когда уж лучше на основе

Прогноза и анализа

дать нормальную цифру и уже к ней построить гипотезы.

Поэтому, вот прямо сейчас полезных вам три статьи:

Как правильно создавать стратегию

12 ошибок в создании стратегии

Влияние стратегии на мотивацию

P.s. И два сайта еще посмотрите, пожалуйста. Кто даст ос по ним честную и непредвзятую, а вам за это мой ассистент бонусов начислит🙂 Что там так, что не так. Буду очень благодарен.

Ну и как бы да, по традиции Пикабу, пошел я нахер со своими сайтами, статьями, но искренне верю, что имеющий мозг, да обрящет и самостоятельно улучшит себе жизнь.

Личный сайт

Карта гипотез

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры