32

Как снова стать сильной?!

Хочу поделиться случаем из моей практики письменного консультирования.

Диалог приведён с согласия клиентки.

За помощь обратилась девушка.

С самого начала отчётливо ощущалось, что ей нелегко это делать – просить о помощи. Девушка явно смущалась, чувствовала себя не удобно, не комфортно.

Вот как она описала свою проблему:

«Проблема моя следующего характера: я живу как овощ.

Не хочется абсолютно ничего кроме как спать, есть, ну и выполнять обязанности на работе.

Отдалилась от друзей, даже по телефону практически не хочется общаться (не то чтобы никто не звонит… звонят друзья, интересуются... но часто я не беру телефон, не хочется разговаривать, слушать их и что-то говорить о себе).

Могу сидеть и смотреть в одну точку, не слушая собеседника. Если я на работе, то стараюсь создавать видимость сильной занятости, дабы не беседовать ни с кем, абсолютно...

Как-то стала замыкаться что ли.

Чувствую себя одинокой в толпе (причин для этого нет, объяснить не могу... есть друзья, парень, родители)…

Есть много планов, задумок. Бери и делай! Но...я не могу…

Ни одна мотивации, которую я могла бы придумать или прочитать, не действует. От этого становится гадко... что не могу ничего… как овощ... просто не хочется ничего... единственное, что хотелось бы... просто бросить все... работу, парня, уехать куда-нибудь… подальше ото всех.

Всем плевать на тебя, как бы хорошо они к тебе ни относились…

Как поверить в себя? Как взять себя в руки?

КАК снова стать сильной и достигать того, к чему стремишься?!

КАК помочь своему внутреннему "Я", готовому пойти в бой и во все тяжкие, побороть внешнее "Я", которое, простите, даже ради того, чтобы внешность привести в порядок, ничего не хочет делать?!!..

- Здравствуйте.

Правильно ли я слышу Вас в том, что Вы словно не узнаёте саму себя последнее время?

Словно что-то в Вас происходит помимо Вашей воли, и Вы хотели бы как-то прекратить это?

- Да, все верно.

- Верно ли я понимаю, что Вы в этой ситуации видите себя слабой, какой совсем не привыкли себя видеть, и именно от слабости хочется избавиться?

У меня есть некоторая гипотеза, но прежде я хотел бы убедиться, что верно Вас понимаю. Пожалуйста, поправляйте меня, если что.

- Да, слабость, безвольность, никчемность, которую я смогла бы побороть, начав что-то делать, что-то менять (хотя бы заняться своим внешним видом, однако и этого не хочется, а женщине это в принципе непростительно), но не могу даже начать что-то делать, т.к. не верю в положительный исход.

- Вы сильно ругаете себя за слабость, прямо ненавидите себя.

Но, может быть, внутри Вас есть кто-то, кто очень одинок и очень устал, кто хочет, чтобы его хоть кто-то заметил, побыл рядом, по-человечески пожалел, может быть, обнял...

- Вы очень верно подметили - "Вы сильно ругаете себя за слабость, прямо ненавидите себя".

Но жалость ведь тоже нехорошее чувство... может быть мне просто "взять на ручки ребенка внутри себя, погладить, обнять и сказать, что все будет хорошо..."?

- "взять на ручки ребенка внутри себя, погладить, обнять и сказать, что все будет хорошо..."

Звучит очень тепло. :)

А Вам нравится?

Вы уже попробовали это сделать?

- Пробовала, не выходит. (((

Мне, наверное, просто хотелось бы, чтобы кто-то со мной так поступил...

- Что именно не вышло, когда попробовали, что мешало?

От кого хотелось бы внимания, тепла, утешения в первую очередь?

- Вижу лишь картинку: вот сидит в темном углу девочка, к которой я подхожу, обнимаю, жалею...

Это лишь то, что я представляю... но при этом совсем ничего не почувствовала, поэтому и решила, что не вышло.

Внимания, тепла, утешения в первую очередь хотелось бы от своего мужчины.

Может быть, мое поведения слишком глупое, хватит ныть и искать утешения где-то и в ком-то, хватит ждать этого утешения!

Ведь только я сама могу себе помочь, и никто другой, ведь правда? Но только как себе помочь?..

Как снова стать сильной?!

- " …хватит ныть и искать утешения где-то и в ком-то, хватит ждать этого утешения! Ведь только я сама могу себе помочь, и никто другой, ведь правда "

Обратите внимание, Вы прямо сейчас снова ругаете себя за то, что для человека естественно, нормально – хотеть, желать тепла и утешения, когда чувствуешь себя слабым, уязвимым, растерянным.

Возможно, Вы с детства были обделены возможностью получения этого. Может быть, Вам давали внимание, одобрение, любовь только за достижения, успехи, но оставляли без поддержки, когда Вы больше всего в этом нуждались.

Не случайно Вы ничего не чувствуете, когда подходите к девочке в углу.

Не случайно Вам трудно допустить, что Вас можно любить даже тогда, когда Вы слабы.

Вашей внутренней девочке настолько уже невыносимо и одиноко в том тёмном углу, куда её несправедливо усадили, что она саботирует всю Вашу привычную жизнь.

Такая у меня гипотеза.

Что скажете?

- Согласна!

Ваша гипотеза, вызвала мои слезы…

Я всегда считала, что любовь, внимание, заботу нужно заслужить, что если я буду отличницей, мною будут гордиться и хвастаться, какая у них дочь, если я буду порядочной домохозяйкой, меня парень будет ценить (и будет за что ценить), если я стану хорошей девочкой, у меня все получится, меня похвалят.

Если в моей жизни что-то получается, я прямо боюсь, что все хорошо: «Как так? Я ведь ничего не сделала, чтобы заслужить это, значит это хорошее скоро уйдет из моей жизни, так же, как и пришло...».

И я всегда считала, что я сильная, я смогу все!!! Однако, видимо, не так. (((

Ваша гипотеза верная!.. Саботирует!.. А я снова ругаю себя за слабость… Сколько можно?!!».

Какое решение данной ситуации вы видите?

— То, что Вы сейчас написали про себя, в клиент-центрированной психотерапии (я работаю в этом подходе) известно как «условное принятие» — ценишь себя только за что-то, и кажется, что сам по себе ты ничего хорошего не заслуживаешь, ничего не стоишь.

Такое отношение к себе, как правило, складывается ещё в детстве, через отношения со значимыми взрослыми (родителями, или теми, кто был вместо них).

Исправляется через психотерапию, через терапевтические отношения с психотерапевтом, который сможет дать пример безоценочного, безусловного отношения к Вам (то, что должны были дать в детстве).

Постепенно и Вы научитесь в этих терапевтических отношениях относиться к себе с большим вниманием и принятием, больше любить и ценить себя разной.

И тогда Ваша внутренняя девочка сможет стать более счастливой.

Я уверен в том, что она имеет на это полное право!

— Спасибо Вам огромное!!!!

— Пожалуйста. :)

Рад был помочь!

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий
За счёт ОМС?
раскрыть ветку (1)
1

За счёт ОСАГО! :)))

1
DELETED

Ценить просто за то, что ты человек? Нужен баланс. Естественно, надо считать себя достойным чего-то там (допустим целей), но и адекватно оценивать себя. Просто считать себя стоящим по факту бытия тот ещё бред. Перегибаться в сторону делать для кого-то тоже глупость. Поэтому и важно чётко понять: делаешь для себя. Даже делая для других, ты минимум ментально делаешь для себя. Даже для детей ты делаешь для себя, считая их своим продолжением, когда помрёшь. Всё просто. Это основной закон жизни. И из него вытекает нередкая проблема "сесть на шею". Смотреть надо с позиции выгоды. Любая помощь должна окупать себя минимум ментально.

Вообще, апатичное состояние у меня самого давно. У самого куча проектов в башке, но лень часто заниматься делом. Тем не менее, когда у меня горит и мне надо, иначе никак, то я ВНЕЗАПНО активизируюсь и делаю, что должно.

Я когда-то тоже думал, что мне нужна поддержка и похвала, чтобы ценили, но на самом деле нет, это очередная отмазка. Мол, не хвалят и не оценят, поэтому я не буду делать. Надо делать для себя всегда и всё. Ты живёшь и развивается и в ответе только за своё состояние и свои чувства. Я злился на девушку, что она меня не хвалила в начале пути (где чаще всего мне становилось лень продолжить, в башке-то я уже всё сделал, Ага). Но я не замечал, что когда реально делал и доводил до конца, то получал в 100500 раз больше похвалы, удивление и пр. Но! Нюанс... Было приятно, мило, хорошо, но, по большому счёту, уже не нужно. Ок, да? Этот забавный момент отрефлексировал, к сожалению, я поздно.

По мотивации отдельный разговор. Нет смысла заниматься её поисками. Если ищешь мотивацию, то ты её никогда не найдёшь, грубо говоря так.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что написали про себя. Интересно читать, как это всё у вас.

0
DELETED

Я думаю, подходящего специалиста непросто найти в любой области (хоть врача, хоть сантехника, хоть учителя). У каждого свои индивидуальные требования и запросы.

Не совсем. Сантехника найти намного проще, потому что есть конкретные схемы, которые нужно знать. Принципы подключения, подводки, разводки - я в это не вникаю, но тем не менее с объектами материального мира гораздо легче разобраться. Они проще человеческой психологии, они объективно видны всем. Если вы взяли кран и изучили его, то в кране не появится внезапно какая-то новая для вас деталь, кран не поменяет свои свойства и т. п. А человеческая психика и внутренний мир - другое дело.

Кроме того, как бы вам сказать. Преподают люди друг другу многие тысячи лет. Пытаются лечить тоже очень давно. А вот психологией целенаправленно занимаются недавно, это очень молодая наука, в которой многое ещё постигается методом проб и ошибок. Поэтому здесь априори будет сложнее найти хорошего специалиста.

Кроме того, если говорить обо мне, то мне в принципе не нравится подход к оказанию психологической помощи в России. Я, например, на Пикабу как-то убил почти день, объясняя практикующему психологу (!), почему то, что происходит между клиентом и психологом, должно оставаться тайной, если человек сам не дал прямого согласия на обнародование. Потому что реально этого не понимал и, боюсь, так и не понял. Для меня же несколько дико объяснять такие вещи.

Или, допустим, вопрос ответственности. Вот если сравнивать со специалистами: врач несёт ответственность за свои действия. Сантехник тоже несёт. Какую на практике несёт ответственность психолог? Кому в России удавалось привлечь психолога к суду за некачественное оказание услуг? Даже звучит смешно. Между тем если нет такой практики, это означает только одно: этих специалистов не привлекают к ответственности, они могут делать всё, что угодно, но при этом не нести ответственность. Потому что нет таких сфер, отраслей, в которых бы все специалисты всё делали даже просто нормально. Всегда есть некомпетентные, всегда есть те, кто допускает серьёзные косяки.

Вывод? Печальный какой-то вывод напрашивается.

Ну и в России в сфере психологии очень много антинаучного, я не говорю уже о том, что очень много специалистов напрямую апеллируют к Фрейду и Юнгу, которые на том же Западе давно устарели, которых много критиковали, чьи утверждения опровергали или признавали, как минимум, очень спорными. То есть при более прогрессивном подходе к Фрейду и Юнгу становится понятно, что они представляют интерес в рамках изучения истории науки психологии. Но сами их учения, теории создавались тогда, когда многое о человеке ещё не было известно, когда ещё многое не было понятно о функционировании его мозга, когда нетрадиционная ориентация ещё считалась психическим расстройством и т. п.

То есть эти люди опирались в своих работах на неверные данные, на другую картину мира, ту, которая тогда была у учёных. И в целом это понятно, я не говорю, что их работа не имеет значения. Тем не менее с учётом всего их трудами нельзя пользоваться напрямую. В СНГ же многие психологи именно это и делают.

В итоге, вы знаете, вот как-то не возникает доверия. Ну и да, каждого психолога я рассматриваю индивидуально. Просто когда человек рассказывает, что он не видит ничего такого в том, чтобы делиться историями своих клиентов (пациентов) или же когда человек демонстрирует какие-то антинаучные взгляды...

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, действительно непросто довериться другому человеку. Особенно, если дело касается собственного внутреннего мира, в котором могут происходить самые разные неожиданности.
Тут уж поневоле будешь особенно осторожен.

0
DELETED

Я понимаю, что психотерапевт живой человек. Проблема в том, что те психотерапевты, которых я видел, вызывали вопросы либо по своим знаниям (отсутствующим или противоречащим науке), либо неэтичным поведением (распространение информации о пациентах и т. п.), либо собственными непроработанными проблемами, видными со стороны даже неспециалисту в этой области.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, подходящего специалиста непросто найти в любой области (хоть врача, хоть сантехника, хоть учителя). У каждого свои индивидуальные требования и запросы.
Однако может быть и такая крайность, что вообще никто из специалистов не подходит, т.е. возможна ориентированность на некий "идеал", который трудно встретить в реальной жизни.
И тогда, возможно, это уже что-то про самого человека, а не про некомпетентных специалистов.
Тут очень всё индивидуально, тонко.

показать ответы
5
DELETED

А между вариантом "я пока не решил" и "сидите, где сидите" других нет? Крайности такие крайности. Как бы не все проблемы решаются моментально и с наскока. Я же не сказал, что собрался сидеть и смотреть в стену. И смысла идти к психотерапевту и тупо вываливать, когда я даже не знаю, чего от него хочу, что он мне даст, доверяю ли я ему, не вижу.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вы сначала просто с кем-то знакомитесь, не только с психотерапевтом, вы же тоже заранее не знаете, чего от него хотите, что он вам даст, доверяете ли ему.
Сначала, наверное, как-то присматриваетесь, пробуете, дальше смотрите по общению, по ощущению от контакта, верно?
Психотерапия не начинается "с порога".
Терапевту тоже нужно к вам присмотреться, познакомиться, попробовать общение с вами. Может быть, он ещё и не возьмёт вас в работу.
Психотерапевт, как ни странно прозвучит, тоже живой человек. :))

показать ответы
0

Вроде как в таких ситуациях, могут помочь семейные расстановки.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, кому-то могут и даже помогают. Надо пробовать.

2

Ага.Примерно то же было у меня.Палки в колеса вставляли все кому не лень-начиная от начальника отдела на заводе и кончая консультантом по диссертации.И вот,неожиданно даже для меня,эксперимент по теме оказался феноменально блестяще-подтверждающим.Я получила результат.И после него охота защищаться пропала-главное,что я оказалась права. И все-таки,ради умирающего отца,я защитила.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Да, когда получаешь результат сам для себя, невзирая на мнения и отношения со стороны, это здорово.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы