8

Как смириться с болезнью?

Здравствуйте! Я болею биполярным расстройством, у меня периодически случаются длительные депрессии, потом наступает временное улучшение состояния, затем заново погружаюсь в депрессию. В 2019 году я почти 8 месяцев пребывала в депрессии. Я принимаю лекарства, но они не помогают в полной мере. Антидепрессант помогает уменьшить тревогу, но остальные признаки болезни остаются.

Все что я делаю, я делаю через силу, заставляя себя. Я не могу испытывать радость, жду впереди только плохого.

Ремиссии добиться мне не удается.

Но жить мне приходится.

Как перестать сравнивать себя со здоровыми людьми? Как заставлять себя жить, если жить не хочется , одним словом как смириться с болезнью ?

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

4
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно поставить себе цель. Например... Прожить в депрессии 13 месяцев подряд. Если получиться поставить новую цель, например, прожить в депрессии 14 месяцев подряд. Или полгода, потом выйти из неё на месяц и ещё полгода депрессии. А так глядишь и жизнь пройдёт, а там уже и не до депрессии.
раскрыть ветку (1)
4

Вы заставили меня улыбнуться )

Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
3

Но в деревне же много алкоголиков живёт , разве нет ? Мне кажется у них схожие проблемы , просто они лечат их алкоголем

показать ответы
DELETED

Когда тебе хреново постоянно, то это "хреново" постепенно становится просто четверг. Подавляющее большинство народа это еще называют другим словом - "взросление". Быть самостоятельным и самодостаточным - это так же быть в ответе и за свое состояние. Не то, чтобы я навязываю свою точку зрения - по 10 строкам не определишь, серьезная ли беда у человека или школьницу переклинило. З.Ы. Насоздавать чатов и мониторить ресурсы по тегам, приглашая народ и имея некоторый шанс, что нестабильная личность кинет несоразмерную сумму на кошелек в истерике или при суициде цинично настолько, что прям чувствуется 2020 год.

раскрыть ветку (1)
2

Я уже давно не школьница к сожалению.

Я не думаю, что все взрослые здоровые психически люди ощущают себя так.

Ваш ПС не поняла

показать ответы
2

Не пытайтесь объяснить людям природу вашей болезни и получить от них решение проблемы. В их мире никаких депрессий не существует, и любая подобная болезнь лечится активностью на свежем воздухе. При этом их можно понять, никогда не сталкиваясь прямо или косвенно с подобными проблемами, они, даже искренне желая вам помочь, ничего лучше придумать не могут. В лучшем случае вам посочувствуют в комментариях, напишут пару слов поддержки. В худшем обзовут симулянткой и отправят косить сено и убирать снег.

Что делать вам? Искать специалиста, способного вам помочь, надеяться на близких и стараться не выводить нашу страну на первое место в статистике самоубийств на душу населения.

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы.

Но я ждала, что также откликнуться люди, которые понимают мое состояние и отчаяние.

Со специалистами у меня в городе все плохо, врачи подбирают антидепрессанты методом перебора.

Близкие пока помогают, но тут все сложно, все равно они ждут взаимности и отдачи.

О самоубийстве думаю иногда, когда совсем сил нет терпеть , но у меня ребенок, не хочется чтобы отразилось на его психике.

Я все время думаю , может есть какое-то место, вроде интерната, поселиться бы там навсегда, потому что нет сил жить в этом мире.

показать ответы
0

Прекрасно понимаю. Тоже делаю многое когда уже бесить начинает, и бесит что не бесит, значит опять не сделаю. Я два месяца не могу в банк позвонить. Ужас, пипец просто.

Вы работаете? Муж, дети?

Может поможет составление списков дел, чтобы не было ощущения что вообще ничего не сделала. Ведь сделала что-то, молодец. Всё-таки подумайте про психотерапевта. Есть кто принимают по Скайпу, и лучше раз в месяц, чем ноль. Если есть детские травмы, проработка улучшит качество жизни. Нужно искать варианты идеальные для вас. Предоставьте что вы будете так жить всю жизнь, это ни хорошо ни плохо, просто факт, нужно научиться, поменять старые привычки на новые, подстроиться под новую реальность. Не ругайте себя за болезнь, вы не виноваты, и не ругайте за то что что-то не сделали.

раскрыть ветку (1)
1

Да, мне именно нужно принять болезнь, как факт, а я не могу. Я застряла на этапе либо я буду жить нормально либо вообще не хочу жить.

Семья есть , муж и ребенок , ребенком заниматься тяжело в таком состоянии.

показать ответы
0

Есть близкие люди кто может помочь? Что конкретно вы заставляете себя делать? Может рано или вообще не надо? Я например, перестала краситься. Ну не хочу и все, и не заставляю. Муж запрещает себя ругать. Заметила, что домашние дела легко делаются, и делаю их.

Как у анонимных алкоголиков есть спонсор, человек который в таком же положении и к которому можно обратится за помощью. Вам нужен такой же. В одиночку будете всю жизнь бороться.

Навыки утраченные приходится прокачивать снова как мышцы. Сидите дома теряете скилл общения. Не работаете, головушка туго думает. Не общаетесь с противоположным полом, не знаете как себя вести и т.д. Прокачивать все заново. Других вариантов нет.

раскрыть ветку (1)
1

Даже голову мыть иногда не могу, любые бытовые дела через силу, меня удручает что их надо выполнять изо дня в день.

Я заставляю себя жить, выполняю самый минимум

показать ответы
0

Психотерапия. По-другому никак. Куча людей поют лекарства пожизненно и никогда не вылечатся, только чуть собьют симптомы. Психотерапевт поможет пройти все стадии от отрицания до принятия. У вас получится.

У меня не БАР, обычная депрессия. Муж заставляет что-то делать, спрашивает "ты объективно не можешь или просто лень". Учусь отличать одно от другого. Ходим с ним на фитнес. Даже с детскими травмами разбираемся. Просите помощи либо у близкого человека либо у специалиста.

раскрыть ветку (1)
1

Я при помощи антидепрессантов нахожусь в таком состоянии , что фактически я могу сделать , но на душе плохо и надо заставить себя встать и сделать . Психотерапию не могу себе позволить , потому что это дорого

показать ответы
0
Не сравнивай себя с другими, у нас у всех свои тараканы и здоровых людей нет. А если уж хочешь сравнить - здоровый человек никогда не поймет как охуенна гипомания. Мне вообще помог mdma, но советовать пожалуй не буду
раскрыть ветку (1)
1

С одной стороны в гипомании хорошо,но это ведь тоже обратная сторона болезни.  я столько ерунды натворила в гипоманиях

показать ответы
0

Наверняка тебе что-то в этой в жизни интересно и захватывает, отвлекая от неприятных мыслей. Или ничего подобного для тебя вообще нет?

Я не стебусь, просто мне такое состояние в прошлом бывало слегка знакомо, думаю у всех такие периоды в жизни бывают - и я его сознательно от себя отпроваживал самыми разными способами.

Простые способы отвлечения не помогают в связке с медикаментами? Ну типа увлечь себя чем-нибудь - неважно чем - компьютерная игра, интересный сериал, охота, рыбалка (это просто примеры - многое чего еще придумать можно).

Есть друзья? Позвони им и скажи "пошли отрываться, а то на душе так паршиво, что не могу" - я и так тоже делал.

Старайся себя отвлечь от этой херни, и относись к этому именно как к временной херне.

П.С. Биполярки у меня не было, просто думаю, вдруг тебе и обычные способы смогут помочь.

раскрыть ветку (1)
1

Я отвлекаюсь сидя в интернете целый день, в частности на Пикабу .

Недавно еще начала Шерлока смотреть , тоже отвлекает.

С друзьями отрываться я не хочу, да и за годы болезни мало осталось друзей 

показать ответы
0

Есть разные деревни и посёлки...

А Вы где живете?

раскрыть ветку (1)
1

Я в городе

0

Мы все не такие как все.

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, все люди отличаются друг от друга, но все таки некий диапазон нормы существует и я в него не попадаю теперь

показать ответы
0
Зато ты уже знаешь что ожидать, можешь приложить какие-то усилия чтобы себя контролировать или близких людей попросить. Я только в гипоманию и живу
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже живу только в гипомании. В эту смогла работать фотографом, было много заказов. Но потом снова депрессия, работать не могу, а обязанности все равно остаются, сил на них нет, но за меня никто не сделает, поэтому через силу живу

1
Люблю говорить с ИИ

Если есть телеграм, вы можете присоединиться к чату "Душевное равновесие" и пообщаться с людьми, находящимися в сходной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо , присоединюсь

0

Декстера смотрела?

раскрыть ветку (1)

Нет, стоит посмотреть?

показать ответы
0
DELETED

Единой...механики нет. Нет формулы. Иногда сознание определяет бытие - и человек обрастает связями, приятелями, друзьями в виду своего образа жизни. Иногда бытие определяет сознание - так случается чаще. Т.е. необходимость работать или общаться с родственниками влечет за собой увеличение собственного круга знакомых. В любом случае могу с уверенностью сказать - нарастить искусственно социальную мышцу, не будучи приятным человеком - крайне сложно. И начинать лучше с социумов, которые изначально расположены дружелюбно, лояльно и терпимо. А так же я подозреваю, что если нормального человека лишить работы, хобби, приятелей и друзей - то он впадет в беспросветное отчаяние.

раскрыть ветку (1)

В этом и отличие меня от нормального человека, я сама отказываюсь от работы, от общения с друзьями , потому что нет ни сил ни желания

показать ответы
DELETED

ПС относился не к вам. По сути - я лично понятия не имею, что значит быть нормальным человеком. На мой взгляд все просто - если человек безопасен для общества, то он нормален, как бы он там себя не чувствовал. Звучало бы эгоистично и мерзко, но чаще всего я этот принцип использую для самоанализа. Желаю вам обрести равновесие.

раскрыть ветку (1)

Спасибо.

Иногда я так себя и успокаиваю , что все таки я не убиваю никого, не принимаю наркотики.

В моем понимании нормальный взрослый  человек имеет работу, есть друзья, приятели, есть хобби, увлечения .

А со мной происходит распад личности и деградация , это далеко от нормы

показать ответы
1
Я отвлекаюсь сидя в интернете целый день, в частности на Пикабу .

Это уже хорошо, тут мы все можем пообщаться, наверняка тебя это действительно отвлекает. Ты ведь не только читаешь, но и пишешь - а это уже деятельность, которая поможет тебя вытащить из подавленности.

Недавно еще начала Шерлока смотреть , тоже отвлекает.

Сериал хорош, только не переусердствуй с ним. Главный персонаж именно в этой версии изначально прописан как социофоб и почти что мизантроп. Хотя и его развитие в сторону умения находиться в обществе людей тоже наглядно представлено. Он не идеал и не хочет им быть, но понимает, что он всё равно меняется со временем.

Короче, я говорил, что сериал хорош, но есть и несколько более позитивные. Какие жанры тебе нравятся? Возможно, смогу что-нибудь посоветовать.

С друзьями отрываться я не хочу, да и за годы болезни мало осталось друзей

Я, пожалуй, не совсем правильно выразился. Наверное, не "оторваться", а "отвлечься" было бы тем самым нужным словом.

Друзей и не должно быть много - у меня 4 лучших, многое мы с ними прошли за многие годы. А остальные - так, приятели да знакомые.

Наверняка, и у тебя есть люди, с которыми тебе бы захотелось хорошо провести время. Прояви инициативу и вдруг они отзовутся и ты получишь кучу новых эмоций.

Я нихера не эксперт и не слушай меня - я просто мысли свои излагаю)

раскрыть ветку (1)

Поэтому наверно и понравился сериал, потому что главный герой с отклонениями, не такой как все

показать ответы
0
Не спрашивать мнение и советы в интернете а искать "своего" врача. Если потребуется то ехать в другой город. Да сложно, но тут должен быть специалист а не умник из интернетов
раскрыть ветку (1)

И потом за годы болезни, я уже не надеюсь на ремиссию , мой запрос больше , как же мне научится жить в этом состоянии , смириться с тем, что моя жизнь будет такой и начать хоть как-то работать над собой.

показать ответы
0
Не спрашивать мнение и советы в интернете а искать "своего" врача. Если потребуется то ехать в другой город. Да сложно, но тут должен быть специалист а не умник из интернетов
раскрыть ветку (1)

Проблема в том, что я живу в Калининграде , мы отрезаны от России.

Текущий психиатр мне не поверил на слово, о том что у меня бар, сказал что пока не увидит меня в гипомании, ставить не будет биполярное, потом убедился. То есть врач должен наблюдать , постоянно ездить в другой город я не смогу.

0
DELETED

Врач что говорит?

раскрыть ветку (1)

Врач говорит, что это биологические ритмы, говорит что антидепрессанты все равно помогают , но полностью убрать не могут это состояние

1
DELETED
Сменить лечащего врача?
раскрыть ветку (1)

В моем городе мало психиатроы, текущего врача нашла по отзывам, но от врача к врачу схема особо не меняется, антидепрессант плюс нормотимик

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги