11

Как самому определить какую видеокарту может "раскрыть" ваш процессор.

Для начала скажу, что прекрасно знаю, что никакого "раскрытия" не существует, и под этим словом подразумеваю "Для какой видеокарты в большинстве сцен, в большинстве игр ваш процессор сможет подготовить максимальное количество кадров, которых она сможет отрисовать".
Теперь поехали. Решил я значит апгрейднуть сестре пк, у нее стоит gtx 1050ti, привез комп домой и начал думать чтобы ей поставить вместо этой самой 1050ti.  Смотря тесты сборок, я заметил что очень многие люди в комментариях спрашивают "У меня такой-то проц, раскроет ли он видеокарту "name". И решил написать небольшой гайд, как самому понять какую видеокарту поставить к своему процессору.

Для начала объясню принцип работы. Процессору абсолютно похер, какое стоит разрешение, какое качество текстур и т.д(есть процессорозависимые настройки, но их мало. Например количество персонажей на экране). Процессор занимается тем, что работает с движком игры. Подготавливает кадры для видеокарты. Видеокарта же визуализирует эти кадры(и именно поэтому ее так нагружают разные графические приблуды).

Зная это мы можем приступать к тестам. Для начала скачаем программу MSI Afterburner. Заходим во вкладку setting-мониторинг и выставляем там настройки того, что хотим видеть на экране(для этого щелкаем по параметру-нажимаем галочку показывать в ОЭД). Нам нужны следующие параметры:фпс, загрузка GPU, загрузка CPU.

Когда все сделали, зходим в игру. Для примера я взяли Ведьмака 3. Смотрим показатели мониторинга. Если видоекарта загружена на 98-100 прц, а проц менее 90, значит все норм. Данная видеокарта не потолок вашего процессора.(по крайней мере конкретно в этой сцене).

Как видим на ультрах при FulHD ведьмак у нас выдает 40 кадров.Причем процц загружен только на 40 процентов, а видяшка на 99. Значит для этой видеокарты 40 кадров потолок в этой сцене, для процца же далеко нет.
Далее заходим в настройки игры и понижаем разрешение экрана на минимум.

И сразу видим такую картину:

загрузка CPU  выросла до 52 процентов, а частота кадров до 83, при полной загруженности  видеокарты. Это значит, что теперь нам надо понижать графические настройки с ультра до низких(не трогая геометрию и население). 

Короче суть в том, что вам необходимо понять сколько кадров может подготовить ваш процессор. И когда загрузка CPU  в большинстве сцен будет 90-100, а видеокарта начнет работать на 90-99, это значит что вы  нашли предел.
Самое главное, тестите желательно во встроенных бенчмарках, или процессорозависимых местах(для ведьмака это например Новиград-рынок). И в нескольких разных играх.

Затем получив данные аля "Мой процц может отрисовывать в фар крае около 80-100 фпс, в АС ориджинс 60-70, в батле 1 80-90 и т.д". Идете на ютуб и смотрите "Тест видеокарты ДОПУСТИМ 1060" и смотрите какой фпс она выдает на ультра настройках во внутреигровых бенчмарках, которые вы только что проходили.( В таких тестах, в пару к видяхе берут топовые процессоры, чтобы все упиралось именно в видеокарту.) И если выдаваемый фпс на ультрах  меньше или равен тому, который получили вы снизив разрешение на минимум, значит в паре с вашим процессором видеокарта будет выдавать свой максимум и вы смело можете ее брать. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы