14

Как решил заняться единоборствами, часть 2.

Итак, выбор. Дело сложное и ответственное. Пораскинув мозгами и осмыслив критерии, я даже на недельку задвинул это занятие, ибо критериев оказалось столько, что проще поплакать в подушку, чем в них разобраться. Однако, собрав волю в кулак, решил сперва нагрузить гугл и дубльгис поисками возможных вариантов. Чтоб потом уже смотреть на соответствие архиважным критериям.
Итого набралось вариантов (всё ниже написанное является исключительно личной точкой зрения и может не иметь никакоо отношения к вашему мнению или действительности):

Каратэ. Этого добра в Перми навалом, каратист на каратисте сидит и чёрным поясом погоняет. Но - не хочу. Воспоминания школьных времён однозначно говорят - нет. Ката - это страшное слово всё ещё снится в страшных снах, пускай оно в том или ином виде есть почти везде, но.... Да и племянник, занимавшийся каратэ добавил негатива, не знаю в какой именно секции занимался, но именно в технике приносил очень много позёрства и мало реального боевого искусства.

Борьба. Очень полезная штука. Но валяться на ковре с другими мужиками в трусах - ой. Из той темы, что умом понимаешь - круто и полезно, а ноги мимо идут.

ММА. Не менее полезная штука, очень практичная и популярная в последнее время. Но блин очень агрессивная и жестокая. Вот чисто субъективно - 50/50 попсы и шпаны. Опять же, умом понимаю, что наверное не прав, но как возможный вариант для примера малому - неа.

Айкидо. Вот что изначально прям просилось в голову. Прям представлял, как научусь всех в узлы завязывать и в кучки складывать, изрекая попутно великие мудрости, записываемые в мемах. Пока не начал искать клубы и места. Гугл подсказал, что в Перми не одна, а целых две федерации. И обе настоящие. И одна прям настоящее другой. О чём они и пишут - мол это мы тру федерация, а вон те это неизвестно кто, пыль и тлен. Вряд ли это сказывается на процессе обучения, но участвовать даже в роли ученика в поединке двух великих, кидающихся друг в друга какашками - не захотел.

Ушу. Изначально вызывало какой-то дискомфорт. В основном потому, что джекичан, брюсли и т.д. Великие. Несравненные. И сделавшие "кунфу" в моём подсознании какой то попсой. Всегда казалось, стоит пойти заниматься - все будут смеяться и тыкать пальцем. Но теперь то мне 35 лет - я имею полное право наплевать на тех, кто смеётся и тычет пальцем. Вопрос о практичности решился тем же Джеки - в случае чего, хоть убежать сумею - нырнув в товарную тележку или холодильник. Опять же бравые китайские ребята в фильмах косят врагов направо и налево, попутно вещая о вреде тёмной стороны силы. Наши люди - любили звёздные войны ещё до рождения Лукаса. И малому полезно будет, ежели что.

Ножевой бой. У нас, на сколько я знаю, очень неплохая школа ножевого боя. Но это очень узкопрофильное дело. Понятно, что лучше уметь махать ножом, чем не уметь. Но тот кусок законов, где говорится о пределах самообороны, говорит, что ножом лучше не махать. И если спросят - даже не знать что это.

Есть, конечно, и другие - федерация сумо, к примеру. Президентом у них милый дядечка, звал к себе всех желающих. Но блин, одного раза послушать "йокодзуна теканахана победил адзеки мусаями...." хватит, чтоб начать думать в другую сторону.

И вот снова пришло время критериев (да, я зануда и очень дотошно копаюсь во всякой ерунде). Итого мне надо:
1. Чтобы можно было ребёнку показать, а то и приобщить. Малец, которому некуда девать энергию - это стихийное бедствие. Малец девающий энергию и приобретающий дисциплину - тоже стихийное бедствие, но дисциплинированное и уставшее.
2. Чтобы было где то недалеко. Надо работать, надо ребёнка из садика забирать - и при этом пилить куда-то в еженя - да ну нафиг.
3. Чтоб занятий было много. Не у меня, а в принципе. Опять - работа, ребёнок - возможны накладки и форсмажоры. Секции где пропуск занятия = трагедия - не наш вариант.
4. Практическое применение. Ради абстрактной физкультуры можно дома хулахуп крутить.
5. Законность. Чтобы можно было применять практически в пределах допустимой обороны. Без кровищи, таскания по земле и переломов.
6. Контингент. В секцию к братухам-борцухам или браткам тренирующимся увереннее мобилы отжимать ребёнка не поведёшь. Да и самому неуютно.
И ещё куча мелких, маленьких и малюсеньких пунктиков и тараканов в голове.
Просуммировав информацию, потупив на карту и подумав было решено - ушу. Одна из секций федерации - прям рядом с работой. Позвонил - а это детская секция, и вобще все на лето на сборах и каникулах, приходите в сентябре. Но воспалённый мозг уже не остановить. И тут среди строчек гугла попалось странное "вин чунь". Мозг чуть потужился и выдал "боевое искусство изобретённое монахиней для преодоления силы", "волкодав". Сейчас уже и не вспомню откуда взялась параллель, волкодава давно читал, может там было, а может слышал где. Но глаз зацепился. Проблема только в том, что нашлась всего одна секция и та довольно мутная - типа частная штучка с неизвестными данными. А дальше оказалось - время позднее, но приемлемое; география сносная. Решил проверить на опыте. И таки проверил, но об этом позже.
PS: картинки взяты с просторов инета и, естественно, баянометру знакомы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги