5

Как разбогатеть, если ты не древний вавилонянин?

Когда читаешь "Самый богатый человек в Вавилоне", возникает стойкое ощущение, что автор, Джордж Клейсон, либо жил в то время, либо точно знал, как заработать на том, что люди всегда ведутся на красивые истории.

Книга о деньгах, но подана она в формате древних притч. Всё просто: копи 10% дохода, не трать на ерунду, инвестируй с умом и избегай финансовых авантюр. Вроде бы очевидные вещи, но вот вопрос: почему тогда у большинства людей дыра в бюджете, а не заначка в мешке?

Как разбогатеть, если ты не древний вавилонянин?

Когда советы работают, а когда — нет

Эти принципы реально помогают… если ты ремесленник в Вавилоне. У тебя стабильный доход, ты можешь откладывать 10% и вкладывать их в проверенные дела. Но современный мир — это не рынок рабов и кувшины с золотом.

Что делать, если твой доход скачет, как курс биткоина? Или если твои вложения сгорают, как зарплата до 10-го числа?

Вот тут начинается самое интересное.

Актуальны ли вавилонские принципы сегодня?

1. Откладывай 10%. Вроде хорошая идея. Но что, если ты работаешь на себя и у тебя нестабильный доход? Тогда логичнее сначала создать финансовую подушку, а уже потом инвестировать.

2. Трать меньше, чем зарабатываешь. Советы уровня "не ешь в ресторанах" работают только для тех, у кого есть лишние расходы. А если ты и так на гречке? Тогда лучше работать над увеличением дохода.

3. Вкладывай в проверенные источники. Но кто их проверит? Финансовых пирамид стало больше, чем честных способов вложений. Вавилонские мудрецы не сталкивались с форекс-кухнями и крипто-схемами.

Стоит ли читать книгу?

Как сборник историй — да. Как финансовый учебник — ну, если вы живёте в мире, где золото можно зарыть под пальмой.

Но в одном Клейсон прав: богатство — это не сумма денег, а система мышления. Если ты не умеешь управлять финансами, никакая зарплата не спасёт.

Какой у тебя сейчас уровень финансовой грамотности?
Всего голосов:

Кстати, в моём Телеграме есть полезные книги по саморазвитию, в том числе и по финансам. Заглядывай — там много интересного: https://t.me/samorazvitie_cherez_knigi Если же интересны обзоры ключевых идей именно данной книги, то ищи в моем ТГ по хэштегу #Книга1

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не не не, в том и суть, разница в мышлениях, у нас с Вами такая, у евреев др, только в этом разница!
Я как то стал инвалидом и мои финансы из 60-80к превратились в инвалидные 13к, но я жил не один а с семьёй, жена кнч все понимала и сказала что пока суть да дело с оформлением и тд, кнч будет тянуть нашу семью, а я из 13к буду оплачивать часть еды и д. сад малому. А на тот момент я как раз уже прочитал книгу и данные идеи и решил, была не была рискну, хоть и воспитали в др стиле. Тяжелее было специально осознать что из этих 13к якобы гос во удерживает налог с меня в 1000 руб. И они шли в кошелек отдельно. На расходах и каких то не удобствах, ни я не семья ничего не почувствовали штук роли не играла, но уже через 6 месяцев там с копилось неплохая сумма, на всякое не предвиденное для той же семьи. Потом пошла раьота, а сумма увеличивалась уже кратно и я не думал на какие деньги я куплю себе новые вещи, телефон и тд. И да, как раз и прочувствовал то состояние о котром расказываеь в книге, нищий ремеслиник. Все происходило именно так, с тех пор я не изменяю привычке и в последствии всех неурядиц не остаюсь "без трусов и голой жопой!"
Я предвижу вопросы: Если бы сам на 13 к жил на тот момент!? Сразу говорю, жил одно время и смог, в тотальном нехвате, но не долго, но копьё откладывал все равно, за лет 20 наверно не разу не было, что бы я что то не откладывал. Поэтому могу утверждать, что схема рабочая. А если ещё и работать, как персы из книги и на хорошей работе, вообще жара.

раскрыть ветку (1)
0

Это как раз то, о чём в книге говорится — мышление первично, доход вторичен. Ты сделал этот "налог на себя" обязательным, даже когда было сложно. Это реально сильный навык.

Но не у всех есть такая железобетонная дисциплина. Большинство людей живут по принципу "буду откладывать, когда начну зарабатывать больше" — и вот тут их и накрывает. Потому что если ты не можешь отложить с 13к, то с 130к тоже не сможешь.

Кстати, интересно: был момент, когда хотелось плюнуть и потратить всё, или прям сразу вошло в привычку?

показать ответы
1
Как в поговорке "если них я не делать, то нихуя и не будет!" Евреи ведь не даром как то по особому агрессивно следят за своими накоплениями!?
Вроле в той же книге написано: "Заплати сначала себе!", "Все что приходит в твой кошелек, должно оставлять там 10% от пришедшего!"
Не надо оправданий, не хватает, что то важнее и тд, только хардкор, пришло, отложил, заплатил себе в первую очередь, пусть не 10% но копьё, должно остаться иногда (не всегда) в убыток окружающим, но не себе! Вооот, в этом и кроется весь смысл и сила, за это и др вещи евреев и ненавидят, но формула будет работать исправно, проверено.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, что ключевая идея книги — плати сначала себе. Но проблема не в том, что люди не хотят откладывать, а в том, что у многих расходы и так на минимуме, и выбирать между "накопить" и "поесть" — не самая простая дилемма.

Формула "пришло — отложил" работает только, если есть что откладывать. А если денег впритык, то сначала придётся решать вопрос с доходом. Всё-таки жить в минус "иногда" — это шаг к вечному "денег нет, но вы держитесь". 😅

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги