Как работает пропаганда
Одни и те же фотографии воспринимаются по разному. Если на подписи какая-нибудь Япония - ух ты как красиво и аутентично, если России - фу, разруха!
Нам много лет продавали идею, что там райский сад, а у нас тут... в этой стране... Ну, вы знаете.
И хотя по факту современные российские города во многом технологичнее, удобнее и, как минимум, не менее красивые - мы продолжаем хаять свою страну.
При том, что мы моем посуду под проточной водой, а не в тазике (Мытьё посуды по-британски), ходим зимой по дому в трусах и кафешки/магазины/аптеки у нас не закрываются в 18:00. И даже в выходные работают. В Европе, чтобы вы знали, - не так (Несколько мелочей, которые поначалу удивят русского в Германии - магазины).
К чему я это всё, я не пытаюсь принизить Европу или другие "цивилизованные" страны - они чудесны и я с удовольствием по ним поездила и, дай бог, поезжу ещё. Они что-то придумали раньше нас и это было бы полезно перенять. Или сделать лучше. Узкие улочки и низкие дома из-за них - это не так уж и здорово, на самом деле. А блокировки интернета - вообще так себе идея. Так ведь? Ведь черный пиар не работает же, да?
Было бы не плохо отслеживать вот это когнитивное искажение и оценивать свою родную страну более объективно. Не позволять черному пиару портить нам восприятие.
Напомнило старый анекдот:
Что у нас? У нас тьфу! Срамота одна.
Водка, бляди, да поножовщина.
То ли дело в Японии!
Саке, гейши, харакири...