Как работает кухня
Так же как неудобная обувь доставляет дискомфорт, так же неправильно спроектированная кухня будет доставлять постоянное неудобство при её использование.
Я не мебельщик, не раскройщик и этот пост не о том как сделать кухню своими руками или какой материал для кухни подобрать, текст будет о том как правильно организовать работу кухни в жилом интерьере. Итак, погнали.
Начнём с самого главного с правильного расположения кухни
Эргономика кухни
Прямая кухня или линейная. Самый распространенный тип кухни. Нет неиспользуемых участков.
U-образная кухня. Мало кто делает такую кухню. За всю свою практику ни разу не проектировал такой кухни. Могу лишь добавить что минимальное расстояние между противоположными кухонными модулями должно быть не менее 1.5 метра, иначе неудобно.
L-образная кухня. Всё хорошо за исключением угла. Это пространство не используется должным образом, а служит местом хранения
Островная кухня. Самый удобный тип. Когда прямая или L-образная кухня имеют остров. Остров - это круто. Ниже расскажу почему это хорошо.
Прочие кухни.
Правильная схема работы кухни должна образовывать треугольник между раковиной, зоной хранения и зоной готовки, а зона разделки где-то посередине, но как правило около плиты. Чем тупее треугольник, тем удобнее кухня. То есть, человеку меньше нужно совершать движений во время процесса готовки.
Зонирование кухни
На кухне есть условно 4 основные зоны.
Зона готовки. Это варочная панель, духовой шкаф и т.д
Зона мойки. Это раковина
Зона Хранения. Она делится на две зоны. Зона хранения продуктов и зона хранения всего что не продукты
Зона разделки.
Обычный сценарий работы кухни следующий. Продукты берутся из зоны хранения и относятся в зону мойки, после попадают в зону разделки и дальше в зону готовки. Капитан очевидность. Лучше всего этот сценарий воплощается в кухне островного типа.
Остров, это большая поверхность для работы. За островом можно работать сидя, за островом можно есть, в острове можно хранить, остров можно двигать.
Как правило, свободное пространство на кухне, например пространство между раковиной и холодильником служит местом для малогабаритной кухонной техники, такой как блендер, кофемашина, миксер и так далее. По сути оно перестает быть место для разделки. А вот остров всегда таким является.
Стоит учесть что это моё мнение полученное во время практики, оно не претендует на истину, каждую мысль я пытаюсь поддержать аргументом.
Габариты кухни и оборудование.
Трудно говорить о каком то константном размере. Потому что кухню обычно вписывают в существующее пространство. Я напишу какие минимальные размеры у модулей должны быть.
Есть четыре необходимых модуля, модуль раковины, модуль варочной поверхности, модуль хранения (холодильник) модуль рабочей поверхности. Так вот каждых из них это 60 см. Получается что минимальный размер линейной кухни 2,40 м.
Теперь поговорим в высоте кухни
Мера всему человек. Именно поэтому все размеры подчиненны пропорциям человека. Сложилось так что высота до рабочей поверхности ( столешницы ) 90 см, высота до верхнего навесного шкафа 60. Но, я скажу что всё индивидуально. Если ваш рост 160 см. Идеальный размер для вас будет 85 см до рабочей поверхности. Если рост 180 + см., то 95 см.
Как я писал выше высота столешница в районе 85-90 см. дальше у нас идёт рабочая поверхность 60 см, и наконец идут подвесные шкафы. Пространство верхнего шкафа по частоте использования видно на фото ниже. Всё что выше 1,90 - 2 метров относится к зоне долгого хранения, т.е поставил и забыл.
Теперь поговорим о расположении оборудования. Если с варочной панелью, посудомоечной машинки, измельчителем всё понятно, то на какой комфортной высоте расположить духовой шкаф и микроволновую печь? Все что выше прямо вытянутых рук неудобно. Я бы сказал рабочая высота установки в диапазоне между 700 мм – 1500 мм.
Освещение кухни
Тут всё просто, освещена должна быть рабочая зона. Причём очень много интерьеров это не учитывают и в результате свет бьёт в спину и куда угодно только не на рабочую зону
Вообще нет общепринятой строительной типологии для проектирования кухонь, Естественно что будет удобно человеку с ростом 2 метра, то неудобно человеку ростром 1,6 метра. Но есть устоявшийся модуль, и всё подчиненно этому модулю, место в автобусе, глубина лифта и высота стула и он равен примерно 1,75 см. Так что если вы ниже то ничего страшного, а если выше то терпите)
Советы.
Цоколь, лично моё ощущение что мне всегда проще и легче стоять около кухни когда у кухни глубокий цоколь, или его вообще нет.
Идеальная глубина цоколя 5-7 см. Люди с большими ногами скажут спасибо.
Заключение
Я решил написать несколько постов про типологию каждой из комнаты, для того чтоб вы смогли заглянуть за шторку проектировщика и понять что у всего должен быть в интерьере смысл. Я сторонник функции. Я считаю что в первую очередь функция определяет форму. Ведь какая польза например от красивой вазы, если в неё нельзя поставить цветок? Так же и интерьер, толку от красивого интерьера если в нём нет функции?
Группа в ТГ тут много интересного https://t.me/MakeitRightwithPavel
Архитектура и дизайн интерьера
2.1K пост6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)