2

Как продать квартиру?⁠⁠

Доброго вечера дамы и господа. Решил продать ипотечную квартиру и купить в ипотеку другую, но новую. Двое коллег посоветовали знакомого риэлтора, т.к. недавно оба заключили сделки. А я и не интересовался как-то вопросом сколько они берут за сделку. Услышанное сначала принял за шутку, потом подумав просто решил что риэлтор офигел. Не буду тянуть - 2%, а это около 200т.р. В сумму входит, само собой, сопровождение продажи и подбор новой квартиры.
Конечно, жаба душит и вот думаю, а получиться ли самому продать. Опыта такого не имею совсем, знать не знаю даже куда и в каком порядке бежать при продаже квартиры, если найду условного покупателя. Может кто подскажет, поделится важной информацией? Есть ли какие то подводные камни, как не попасться возможным мошенникам? Реально ли самому оббежать всякие МФЦ, росреестры и что там ещё нужно.
Как вообще потом дальше двигаться (или параллельно) в поисках новой квартиры. Нужно самому бегать по застройщикам или уже в этом случае можно риэлтора пригласить? Слышал, что у них проценты от застройщиков есть, ну и могут иметь какую-то базу квартир, которая недоступна простым покупателям.
Буду очень рад и признателен любой информации и опыту. Заранее благодарю:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте по порядку. Какой банк? По риэлторским услугам 2% это даже мало. Зависит от региона, обычно три.

раскрыть ветку (4)
0
Сбер. Казань.
раскрыть ветку (3)
1

Отлично. Основная масса заемщиков кредитуется в Сбере. При продаже указываете обременение Сбербанк. Если придет покупатель с ипотекой Сбера, банк все сделает за вас и проведет электронную регистрацию. Определяетесь по стоимости за квартиру. Если давно покупали, значит цена продажи будет выше, чем покупали. Если деньги лишние, заплатите налог 13% от разницы. Если нет, то разбивка в ДКП. Теперь по продаже. Просмотрите все обьявления на рекламных досках города. Сделайте анализ цен по району, этажности, метражу и т.д. Не бойтесь поставить больше. Пройдет пара недель без звонков, сбавьте на сотку и мониторьте цены.

1
Два раза покупал квартиру через риэлторов. Не по своей воле, а из-за продавцов. Оба раза риэлторы больше мешали чем помогали. Оба раза они проморгали проблемы ч оплатой ЖКУ. Всё что они делали - брали талоны в МФЦ и подсказывали где какие справки брать. А бегал за ними я сам. Через сбер очень просто оформить куплю-продажу. Купи коробку конфет и дуй в ипотечный отдел. Там всё объяснят. А с другой стороны эти 2% процента платит не продавец, а покупатель.

П. С. Ненавижу риэлторов. Оккупировали весь рынок недвижимости.
0

Теперь по покупку. После того как застройщики перешли на эскроу счета, покупать у них не выгодно. Если конечно застройщик не предложит вам супер условия по льготной ипотеки под 2-3% (уже нет таких, но может в Казани есть) Лучше новостройку покупать от подрядчиков. Разница в цене будет примерно 30%. Но как вам на них выйти, вот вопрос. Продают в основном через риэлторов. Может отличаться от регионов. У подрядчиков тоже может быть льготная ипотека. Все надо смотреть и мониторить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы